НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

ГАИ штрафует нижнекамских пожарных за превышение скорости

Под прицел служителей закона попадают и экипажи скорой помощи, спешащие к больным людям
29 октября 2010, 10:21
441
Цена вопроса — всего одна тысяча рублей. Только с такой парадоксальной ситуацией в Арбитражном суде Татарстана, куда с иском обратились пожарные-нарушители, еще ни разу не сталкивались.

Огнеборцы просят отменить восемь протоколов. По семи из них они должны были заплатить за превышение скорости сто рублей, последний протокол выписан на сумму 300 рублей.

Одно постановление суд уже аннулировал, посчитав, что прибор фотовидеофиксации засек машину нижнекамского отряда как раз в тот момент, когда пожарные выполняли свой служебный долг и мчались на всех порах по срочному вызову. Оставшиеся нарушения служители Фемиды будут разбирать в Казани первого и семнадцатого ноября.

Заместитель начальника Нижнекамского отряда Андрей Кустовой рассказал корреспонденту «РГ», что во всех восьми случаях отряд выезжал по вызову за пределы города. И чтобы успеть к месту происшествия вовремя пришлось превысить скорость.

— Машины, как и положено, ехали с включенной сиреной и проблесковыми маячками, — говорит Кустовой. — Причем превышения были незначительными, почти во всех случаях на десять с лишним километров в час.

Когда в сентябре этого года нижнекамские пожарные получили первую партию постановлений о нарушении, то сильно удивились. Они не знали, что в Казани их коллеги ежемесячно получают «письма счастья» пачками.

— Мы обратились в местное подразделение ГИБДД, но там развели руками, мол, ваше право обратиться в Казань в Госавтоинспекцию республики или оспорить постановление в суде, — говорит замначальника нижнекамского отряда. — Посчитали, что пока будем выяснять в УГИБДД кто прав, кто виноват, пропустим сроки обжалования, поэтому решили, не теряя времени, идти в суд.

В Арбитражном суде Татарстана представителя нижнекамского отряда подробно расспросили о том, при каких обстоятельствах пожарные превысили скорость. На вопросы судьи истец ответил, что в конце июля около половины второго на пульт дежурного поступил вызов из села Прости Нижнекамского района. На тушение пожара выехали сразу две машины. Была засуха, стояла сильная жара, и пламя могло перекинуться с горящих домов на соседние здания. Мчавшиеся на вызов огнеборцы думали только об одном — успеть бы вовремя. Судья, выслушав доводы пожарных, согласился, что они были правы, и вынес решение в их пользу.

Когда корреспондент «РГ» попросил прокомментировать ситуацию в УГИБДД МВД по Татарстану, здесь нисколько не удивились тому, что пожарные получили пачку постановлений. Как оказалось, их ежемесячно десятками рассылают и огнеборцам, и станциям «скорой помощи» по всей республике.

Нам даже продемонстрировали несколько таких постановлений. На снимке одного из них видна марка машины и ее госномер. О том, что это «скорая», можно только догадываться, так как боевая раскраска на фото не просматривается. А вот превышение налицо. Прибор зафиксировал тот момент, когда водитель машины разогнался до 103 километров в час, и это при разрешенной в данном месте скорости в 50 километров.

— Приборы фиксируют нарушение скорости, им не видны проблесковые маячки и сирены, поэтому каждый конкретный случай нарушения надо рассматривать отдельно, — поясняет начальник отдела административных правонарушений Госавтоинспекции республики Ильгам Калимуллин. — Может быть, водитель на служебной машине на заправку поехал? Откуда нам знать. Каждый вызов на место происшествия или к больному нужно подтвердить документально. Тогда проблем не будет.

Главный спасатель Татарстана Рафис Хабибуллин тоже не видит здесь большой проблемы.

— Если водитель действительно мчался по вызову, то это несложно доказать, у нас все тщательно документируется, — комментирует Хабибуллин. — И надо сказать, что нам еще ни разу не приходилось платить, так как все постановления после предоставления доказательств были отменены.

Сейчас нижнекамские огнеборцы пытаются сэкономить на штрафах тысячу рублей, хотя только на одну дорогу в Казань, где рассматривается их дело, потратят гораздо больше...

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1069
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
3060
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1462
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1069
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Cmaniya
Цена 85000 руб.
продам квартиру
Цена 5600000 руб.
Центр
Цена договорная
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.