ОАО «РЖД» утвердило техническую документацию для
производства двухэтажных вагонов-ресторанов. Производиться они будут на
Тверском вагоностроительном заводе. Двухэтажные вагоны-рестораны должны быть
разработаны для поездов, в составе которых будут эксплуатироваться двухэтажные
купейные вагоны, сообщил РИА PrimaMedia представитель Службы по связям с
общественностью Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО «РЖД» по
Приморскому краю Александр Артамонов.
Согласно утвержденному техзаданию, на нижнем ярусе
вагона-ресторана будет находиться кухня и бар, а на втором ярусе — обеденный
зал, рассчитанный на 48-50 посетителей. В зале предусмотрена система трансляции
видео- и аудиопрограмм. Каждый столик будет оборудован кнопкой вызова
официанта.
Новый вагон-ресторан будет оборудован системами
кондиционирования воздуха, микропроцессорной системой контроля, диагностики и
управления, а также системой безопасности, позволяющей передавать сигнал
тревоги в штабной вагон.
В конструкции новых вагонов будет применена централизованная схема энергоснабжения, герметизированные межвагонные переходы, беззазорные сцепные устройства. Кроме того, вагон будет оборудован спальным местом для персонала и отдельным санузлом с душевой. Для подачи блюд из кухни в обеденный зал предусмотрен специальный лифт.