НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Хабаровчанка считает, что ее сына-призывника убили, чтобы продать органы в Китай

Медики и военные это опровергают
23 июня 2010, 15:52
1872
Трансплантационный скандал: гибель солдат в Дальневосточном военном округе породила нелепые медицинские страшилки. Не выдерживает никакой критики и версия о том, что в Хабаровске или даже в окрестностях Бикина могла работать криминальная подпольная лаборатория по изъятию органов у солдат-срочников 

Говорят, медики творят чудеса. Чуть ли не простым перочинным ножичком, в обычном пассажирском поезде, прямо на ходу, они могут вырезать у повесившегося солдата почки, поместить их в банку из-под мариновых огурцов (чтобы лучше сохранились), и продать в Китай, где пересадка органов, мол, поставлена на поток. Жертвами огульных обвинений и подозрений в адрес трансплантологов стали уже свыше 160 больных в Хабаровске, которых могла бы спасти пересадка донорской почки. Однако абсурдные измышления в Интернете и некоторых СМИ по поводу пересадки органов продолжаются. Недавно «Новая газета» живописала подобный случай. И неизвестно, сколько еще жизней будет принесено в жертву этому молоху невежества. 

Эскалация скандала 

Третью неделю не утихает громкий военно-медицинский скандал, в эпицентре которого оказался Хабаровский край. Точнее — одна из воинских частей в Бикине. Повод для эскалации этого скандала дала статья «Не вскрывать!» омского корреспондента Георгия Бородянского. Она вышла 8 июня в «Новой газете», и вскоре обошла едва ли не все российские электронные СМИ (ее перепечатка была в «ХабЭксе» № 25). Напомним суть. 30 призывников из Омска, в числе которых был Роман Суслов, получили направление в Дальневосточный военный округ. 19 мая Роман вместе с остальными призывниками сел в поезд «Москва-Владивосток», однако до места службы не доехал. По официальной версии, призывник покончил жизнь самоубийством (повесился в туалете, когда поезд находился на ст. Бира ЕАО). Однако мать Романа считает: ее сына убили, чтобы продать органы в Китай!.. 

Такая нелепая версия появилась, когда убитая горем мать солдата узнала, что за несколько последних лет он стал седьмым погибшим призывником из Омска. Все они направлялись служить в Бикинский гарнизон, а домой вернулись в цинковых гробах с пометкой «Не вскрывать!». Этот запрет осмелилась первой нарушить Алма Бухарбаева. Ее сын Марат погиб в Бикинском гарнизоне семь лет назад. Алма утверждает: в теле сына она не обнаружила органов. Зато увидела, что у него сломана переносица и следы от наручников... Тогда впервые было высказано предположение: у солдат-срочников, которые несут службу в Бикине, насильственно изымают органы для продажи в Китай. Теперь оно получило продолжение. 

Большинство изданий приводят доводы только в пользу этой чудовищной версии. Вот они: на телах всех погибших солдат был одинаковый вертикальный разрез (от подбородка до паха); именно такой разрез был на теле Марата Бухарбаева, у которого при повторном вскрытии не было органов; от Бикина рукой подать до Китая, где трансплантация органов поставлена на поток. 

Правда, у Романа Суслова, в пользу этой версии родственники еще обнаружили два следа от уколов. И было высказано предположение: «видимо, Роману дали внутривенный наркоз, изъяли органы, а потом имитировали самоубийство». 

В предыдущую пятницу, 11 июня, версию о том, что солдат в Хабаровском крае «потрошат на органы», пытался опровергнуть врио военного прокурора ДВО Александр Рогачиков. 

— Результаты расследования однозначно свидетельствуют: причиной смерти Романа Суслова стал суицид, — заявил он. — Что касается так называемых подозрительных обстоятельств, о которых говорилось в прессе, то поясню: речь идет о следах судебно-медицинских исследований. 

Категорически опроверг продажу органов солдат и главный военный прокурор России г-н Фридинский: «Никакой мафии в поездах по изъятию органов нет!». Но похоже, судя по комментариям в Интернете, военные смогли убедить не многих. А что могут сказать специалисты по поводу этих версий родителей? 

Бредовая сказка 

За комментариями мы обратились в отделение хронического гемодиализа Хабаровской краевой клинической больницы № 1. Напомним, в этой больнице пересадку почек начали делать еще в 1998 году. Однако через четыре года в Хабаровске разразился так называемый трансплантационный скандал и все было свернуто (до сих пор эти операции, кроме хабаровской клиники, на Дальнем Востоке, так и не были нигде освоены). По нашей просьбе нефролог Дмитрий Езерский провел нам небольшой «трансплантационный ликбез». 

— Если речь идет о так называемой трупной почке, ее изъятие должно происходит только в условиях реанимационного отделения: почка забирается у человека, у которого установлена и задокументирована смерть мозга, — рассказывает г-н Езерский. — Даже если речь идет о криминальном изъятии органа, это должно происходить в условиях только стерильной операционной. Если почку забрали в нестерильных условиях (как утверждают родители Романа Суслова — органы изъяли в вагоне поезда, на ходу. — Ред.), она однозначно не годится для трансплантации. 

Соблюдение стерильности — далеко не единственное требование. Чтобы почка сохранилась некоторое время после изъятия из тела, она должна пребывать при температуре плюс 5 градусов. Более того, сразу после изъятия, почка должна быть отмыта специальным консервирующим раствором. В аптеке его не купишь. По словам г-на Езерского, в России эти растворы специально закупают за рубежом отделения трансплантации. Изъятием и отмывкой органа занимается специально обученная бригада трансплантологов. Ее не может сделать даже врач, случайно оказавшийся в поезде, как утверждают в случае с Романов Сусловым. 

— Врачей по пересадке органов в России единицы. А сама операция по забору органов длится не менее 2-4 часов, требует специальных условий и специального дорогостоящего оборудования. Ее невозможно провести где-то в тайном подвале, а тем более в обычном пассажирском вагоне, — уверят Дмитрий Езерский. 

Предположим, некие отморозки каким-то образом стерильно изъяли почку у живого человека, дав ему наркоз. Сколько она живет? 

— 48 часов — это то предельно допустимое время, в течение которого почка должна быть не только правильно изъята, отмыта и законсервирована, но и пересажена другому человеку, — поясняет нам нефролог. 

Вывод из этого ликбеза — простой: версия о том, что у призывника Романа Суслова прямо в поезде могли изъять органы для продажи их в Китай, — это страшилка далеких от медицины людей. 

Несовместимость с разумом 

Не выдерживает никакой критики и версия о том, что в Хабаровске или даже в окрестностях Бикина могла работать криминальная подпольная лаборатория по изъятию органов у солдат-срочников. В подтверждение этой версии опять вещает со страниц «Новой газеты» мама погибшего солдата Марата — Алма Бухарбаева. Мол, на суде в Бикине она поинтересовалась у военного судмедэксперта Терешина: «Куда делись органы ее сына?». И эксперт ей при свидетелях ответил: «Разве вы не знаете, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?». 

Но если органы отправляют в Китай, то где-то рядом с границей должен быть центр трансплантации? Насколько нам известно, в ближайшем к Хабаровску и Бикину — Жаохэ и Фуюаню — такого центра нет. Кроме того, в странах АТР на наши органы нет спроса. Зачем им покупать непонятно у кого изъятую почку, если своих органов хватает, причем более дешевых. К тому же, самое главное, органы европейцев генетически не подходят представителям желтой расы — велика вероятность отторжения. 

Что касается основного довода к версии о продаже органов в КНР — разреза на теле Романа Суслова (его могла видеть вся страна — родственники погибшего солдата поместили в Интернете видео). Как сообщил нам заведующий кафедрой судебной медицины Дальневосточного медицинского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор Александр Авдеев, «это самый типичный и наиболее распространенный разрез при проведении судебно-медицинской экспертизы. Причем, при таком разрезе доступ к почкам затруднен: разрез спереди, а почки находятся сзади. Поэтому, когда ходят извлечь этот орган (хоть у трупа, хоть у живого донора), используют совсем другой разрез: не вертикальный спереди, а горизонтальный со спины». 

Эффект домино 

— В России и в Хабаровске операции по пересадке почек были прекращены почти одновременно, в 2001-2002 гг., после скандалов, когда решили ошельмовать пересадку почек, — вспоминает доктор Езерский. — Кто и для чего это сделал, говорить сейчас не буду, слухи ходили разные. Причем, свою руку к этому приложили СМИ. Чего стоят одни только тогдашние заголовки в газетах: «Тайная торговля человеческими органами» «За несколько лет врачи краевых больниц Хабаровска вырезали 112 почек...» 

Тем не менее из-за опасений уголовного преследования отечественная трансплантология чуть было не приказала долго жить. Да, действительно была хабаровчанка, у мужа которой в свое время забрали почку, не спросив на это разрешения у родственников. Но все это было сделано согласно существующему на тот момент законодательству. Тем не менее женщина затеяла судебное разбирательство, которое потом закрыли, не найдя состава преступления. 

Сегодня, чтобы возобновить эти операции, все надо начинать с ноля. Между тем в крае сейчас в листе ожидания на пересадку почек, повторим, 161 человек. Московский центр берет хабаровских больных в свой лист ожидания на пересадку трупной почки только в тех случаях, когда больной имеет возможность переехать в Москву и жить там в двух часах езды от центра трансплантации. Как долго? Пока не дождется подходящей для него почки. Такая возможность есть у единиц. 

В 2007 г. в Москве удалось пересадить почку только трем хабаровским больным (причем двум из них была сделана пересадка от живого донора-родственника). В 2008 г. на трансплантацию попали всего два наших пациента. В 2009 г. — четыре. Между тем, напомним, в такой операции сейчас нуждается 161 (!) житель края. 

Очередной трансплантационный скандал (правда теперь уже с выраженным армейским акцентом), в эпицентр которого опять попал наш край, вряд ли подвигнет врачей или чиновников краевого минздрава к возобновление в Хабаровске операций по пересадке почек. Скорее, наоборот, скандал погребет эти операции еще глубже. Но почему, спрашивается, за безответственных журналистов должны расплачиваться свой жизнью люди, ожидающие спасительной операции? 

Источник: Ирина Харитонова, Константин Пронякин, «Хабаровский Экспресс», № 26.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
В Благовещенске тушили иномарку
Автор ИА «Порт Амур»
2122
Благовещенск засыпало снегом
Автор Телекомпания Город
823
Улицу Ленина залило из-за порыва
Автор Телекомпания Город
980
ВИДЕО ЛИДЕР
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Сдам комнату 18 м2
Цена 8000 руб.
cfljdsq exfcnjr
Цена 200000 руб.
Сдам комнату
Цена 8000 руб.
продам прицеп
Цена 70000 руб.
Продам Тойота Марк 2003 г
Цена 540 тыс. рублей руб.
Toyota HiLux Surf
Цена 666 000,0р руб.
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.