НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Житель Хабаровска, весящий 300 килограммов, уже несколько лет не может выйти на улицу

За ним ухаживает его мать
14 августа 2009, 11:36
625
Хабаровчанин Дмитрий Шапошников в одночасье стал известным на всю страну: его показали по телевизору. Огромный, грузный мужчина с отекшим лицом и слоновьими ногами, держась за стены, с трудом передвигается по хрущевке.

В Хабаровске дикая жара: днем до +37, воздух уместнее назвать паром. В таком экстремальном климате даже здоровые стараются не выходить на улицу и держаться поближе к кондиционеру.

Затворник

У Шапошниковых кондиционера нет. Дмитрий, едва накрытый простыней, лежит прямо на полу и безучастно смотрит на гостей. Вот уже несколько лет пол служит ему единственной кроватью: стандартные диваны его веса не выдерживают.

Сколько весит ее сын, пенсионерка Лариса Шапошникова сказать точно не может.

— Больше трехсот килограммов, — предполагает она и показывает фотокарточку девятилетнего Дмитрия: русоголовый глазастый мальчик, самый обычный, в школьной курточке. Что-то случилось в его эндокринной системе в подростковом возрасте, резко пошел набор веса. С той поры у Дмитрия первая группа инвалидности — пожизненно, сын страдает ожирением в тяжелейшей форме.

39 лет — не возраст. И все-таки малоподвижность, постоянный набор веса делают свое дело — страдают сосуды, а тяжесть тела давит на позвоночник. Дмитрий не может самостоятельно мыться, принимать пищу, его все чаще мучают сильные головные боли.

Негабаритный случай

Однажды Лариса Шапошникова, осматривая сына, заподозрила у него рожистое воспаление, ей пришлось вызывать «скорую». Молодой врач, увидев больного, всполошился: «С ума сошли? Куда я его посажу? Попытки вместиться в автомобиль ничего не дали. Доктор развел руками: «Вызывайте МЧС».

Пенсионерка испугалась, что это потребует больших средств, к тому же выяснилось, что для транспортировки нестандартного больного спасателям нужно врачебное направление.

— Больные с избыточным весом все чаще встречаются в нашей работе, причем нередко тяжелые, — сообщила «РГ» главврач городской станции «Скорой помощи». — Если же больной слишком грузный, у нас есть порядок — вызывать спасателей.

— Да, мы на такие вызовы выезжаем, — подтвердил помощник краевого министра Хабаровского МЧС Константин Яниев и предложил проверить — позвонить по единому телефону спасения «112».

Кстати, для этого не нужно никакого направления. На вооружении у спасателей есть «газель», переоборудованная для перевозки габаритных грузов, и другое оборудование.

Врачебная тайна

Врачи участковой поликлиники время от времени наблюдают за Дмитрием индивидуально, до госпитализации пока не доходило. Обычное обследование нестандартного больного на дому превращается в эксклюзивную услугу: например, медики измеряют Дмитрию давление, приспособившись надевать манжетку на голеностоп. Выслушивают его сидя на корточках.

С утра в квартире Шапошниковых было сразу три врача — хирург, терапевт и невропатолог. В целом пациент у них тревоги не вызвал, — говорит Татьяна Жавненко, главврач поликлиники горбольницы N 1, где наблюдается Дмитрий.

— Разумеется, как у всякого больного ожирением, у него имеется гипертония и другая сочетанная патология. Но в терапевтическом статусе, поверьте, он не вызывает у нас особой тревоги. Была бы необходимость — нашли бы возможность госпитализации.

Врачи засобирались обратно, оставив рецепты.

— Выписали сжигатель жиров, препарат для суставов алфлутоп, — достает бумаги Лидия Валентиновна и собирается в аптеку. Она еще не знает, сколько стоят лекарства: полторы тысячи рублей каждая упаковка. Пенсия у женщины 3900, в августе добавили 8 рублей.

Быт

Проблема нестандартного больного — скорее не медицинская, а социальная, считают в городском управлении здравоохранения. Социальные же службы охотнее работают с теми, кто подвижен и сам обращается в органы соцзащиты. Дмитрий Шапошников же на улицу практически не выходит. Ему трудно передвигаться даже по квартире, что уж говорить о длительных прогулках по улице и подъеме по лестнице? Гиганту нужна особая мебель, обычные табуретки и кровати под ним рушатся. Ванная и туалет, рассчитанные на обычного человека, такому тяжеловесу тоже не годятся.

Отдельная тема: что носить? Даже летних футболок и штанов подходящего размера мать найти не может: в специализированных магазинах они представлены лишь по 70-й размер, а Шапошников едва ли не вдвое крупнее.

В крупных мегаполисах «большие люди» объединяются, лоббируя свои интересы, находят спонсоров, стараются жить по возможности полноценно. Дмитрию Шапошникову и его матери остается надежда лишь на добросердечных людей — возможно, предпринимателей или товарищей по несчастью.

Комментарий

Николай Володин, академик РАМН, ректор Российского государственного медицинского университета:


— Прав автор статьи, когда пишет о том, что наблюдение, лечение пациентов с патологически избыточным весом выходит за рамки медицины, что это огромная социальная проблема. Такие пациенты требуют особого наблюдения. Причем не эпизодического, а постоянного. У нас есть возможности проведения УЗИ, рентгена, взятия крови на анализы, снятия показателей сердечной деятельности на дому. Обычно поликлиники по месту жительства таких пациентов заносят в специальный реестр.

Отдельный вопрос о госпитализации. В таких случаях, конечно, обычная бригада «скорой помощи» помочь не может. Нужно действовать вместе с сотрудниками МЧС или медицины катастроф. У них своя техника, свои возможности доставки пациентов в стационар.

У себя в университете в научно-образовательном центре по неотложным состояниям мы готовим специалистов, в том числе и для оказания помощи пациентам с избыточным весом.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
822
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
2743
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1303
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
822
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Менеджер
З/п 20000 руб.
Парковщик
З/п 23000 руб.
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.