НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Криминальная семья вовлекала в проституцию школьниц и учениц колледжа

Одна из девушек уже на суде вспоминала, что однажды у нее было 11 заказов в день
06 декабря 2010, 10:05
1117
Необычный процесс завершился в Кущевском районном суде на Кубани. На скамье подсудимых оказались участники организованной преступной группы, которая с 2004 года занималась вовлечением девушек в проституцию. Криминальный бизнес стал настоящим семейным делом. В группу входили мать, ее дочь и сын — жители станицы Староминской. 

Бизнес на проблемах

Их взяли в феврале 2007 года при попытке продать несовершеннолетнюю девочку сутенеру из другого региона.

А началось все с того, что в Кущевском и Ленинградском районах начали пропадать школьницы. Но через время девочки объявлялись. В милицию стала поступать информация, что в Ленинградском, Староминском и Кущевском районах работает семья, организовавшая бизнес на проституции.

Как в ходе следствия рассказали мать и сын, идея принадлежала дочери. Ольга Полякова (имена и фамилия изменены. — Ред.) первая попробовала заняться этим бизнесом в 19 лет. А когда дело пошло, остальные к ней присоединились. Ни Ольга, ни ее брат Андрей нигде не работали, а мать Тамара Сергеевна трудилась акушеркой в больнице.

Они разработали четкую схему, и фирма «Синий бархат» расцвела. Свои визитки распространяли в саунах и среди таксистов. Решения принимались на семейном совете. Но, по словам убоповцев, в авторитете была мама.

— Дочь оказалась очень хитрой, — рассказывает начальник Кущевского территориального отдела УБОП ГУВД края Александр Ходыч. — Да и мама учила ее, как себя вести в разных ситуациях. Но мы прослушивали переговоры и пришли к выводу: вдохновителем являлась мать.

Андрей выступал в роли охранника, Ольга искала новых девочек, покупала одежду, принимала заказы, отвозила «работниц» к клиентам и забирала деньги. Тамара Сергеевна «уговаривала» девушек, когда те начинали ныть, следила за внешним видом, лечила. Сколько их всего прошло через фирму, не знают даже оперативники. Некоторые приезжали на пару дней подработать, а потом уходили. Хотя несколько девочек трудились с самого основания фирмы.

Ольга, искавшая будущих работниц в колледжах и школах, хорошо знала подробности их жизни. Все сотрудницы «Синего бархата» были из необеспеченных семей, у кого-то родители пили, а некоторые просто оказались никому не нужны. Новая знакомая подходила к ним в кафе, на улице, на дискотеках и предлагала «легкие» деньги.

Полет мотылька

...Мать Анны сошлась с мужчиной, который не однажды заявлял: ему чужой ребенок не нужен. Мол, есть свои дети, да и живут отдельно. И она уже стала говорить дочери: думай, как самой зарабатывать на жизнь. Вскоре Аня познакомилась с Ольгой Поляковой. Дома же сказала, что занимается распространением косметики.

...Таня постоянно ссорилась с матерью, в тринадцать лет стала убегать из дома и однажды встретилась с Ольгой. Та приютила у себя, накормила. В квартире оказалось много девчонок, Тане здесь было гораздо интереснее, чем дома. Но еду и красивую одежду пришлось отрабатывать.

...Лена жила со старенькой бабушкой и младшей сестрой. Денег не хватало, втроем перебивались на пенсию. Поэтому предложение новой знакомой показалось школьнице выходом.

Подобных историй Ольга Полякова знала десятки и подходила к потенциальным работницам, понимая, что они вряд ли откажутся от заманчивого предложения. Девчонки соглашались добровольно, всем требовались деньги. Юные сотрудницы «Синего бархата» жили вместе на квартирах в станицах Староминской и Кущевской под постоянным присмотром кого-то из Поляковых. Поначалу каждой обещали неплохо платить. Но иллюзии быстро развеивались.

— Поляковы посчитали, что давать им денег вообще не надо, — рассказывает старший следователь Ленинградского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Игорь Косолапов. — Девочки должны были отрабатывать еду, одежду, проживание в квартире. Паспорта у них отобрали и положили в сейф. А когда девушки пытались уйти, пугали: мол, без документов сразу задержат.

Девчонки в «фирме» были со всего Краснодарского края и даже из Ставрополя. Работать иногда приходилось много часов подряд, практически без отдыха. Одна из девушек уже на суде вспоминала, что однажды у нее было 11 (!) заказов в день. Психологически на них давили так, что запугали до смерти. Мать и сын угрожали: если вздумают куда-то обратиться, пострадают семьи. Рассказывали о связях в милиции.

— Когда девочки не хотели идти на заказ, мать колола им седативный препарат, — поясняет Александр Ходыч. — Брат пугал газовым пистолетом. Девушки утверждали, что случалось и рукоприкладство.

— Первоначально потерпевшие боялись даже находиться в зале заседаний вместе с подсудимыми и старались сесть подальше от них, — рассказывает судья Кущевского районного суда Сергей Шаповалов. — Допрос несовершеннолетних девушек проводился в отсутствие подсудимых. Потерпевшие опасались давать показания при них.

Все же некоторые пытались бежать. Одна из них — Лена — сказала, что ей надо съездить к парню в Краснодар, и под этим предлогом уговорила отдать паспорт.

Однажды Ольге поступил большой заказ, а девушек не хватало. Вспомнила о Лене. Бывшая сотрудница согласилась: сестре на следующий день исполнялось 16 лет, а денег на подарок — ни копейки. Получив от клиентов вознаграждение, решила не отдавать его. Поляковы приехали к ней домой, вызвали именинницу. Сразу посадили в машину и отвезли на квартиру. А там сказали, что, пока сестра не вернет деньги, не выпустят.

Новая пленница оказалась смышленой: сообщила, что у бабушки есть три с половиной тысячи рублей, пообещала вынести эти деньги. Когда вернулись к дому, девушка побежала к бабушке, и старая женщина накинулась на похитителей. Чтобы не привлекать к себе внимания, тем пришлось уехать.

Живой товар

Поляковы прекрасно понимали: без надежной «крыши» их бизнес скоро прогорит. В Староминском и Ленинградском районах нашли высокопоставленных покровителей, а в станице Кущевской с подобным предложением обратились к сотруднику местного уголовного розыска. И милиционер согласился. Сутенеры обещали платить ему десять тысяч в месяц, но потом пошли задержки. Ольга даже решила закрутить с милиционером роман, чтобы избежать лишних трат, но безуспешно.

Никто — ни Поляковы, ни коллеги из РОВД — даже не подозревали, что на самом деле «коррумпированный» милиционер внедрен в преступную группу УБОПом. К этому моменту за криминальной семьей уже внимательно следили. Везде, где происходила передача денег за заказанных девушек, установили камеры наблюдения. В течение шести месяцев каждый шаг Поляковых документировался. На помощь привлекались даже пожарные и врачи. Против Ольги к этому моменту возбудили уголовное дело в Староминском районе за вовлечение в проституцию, и она стала вести себя крайне осторожно: уже не сама забирала гонорары у клиентов, а требовала, чтобы купюры ей передавали девочки.

А потом Поляковым срочно потребовались деньги, и они обратились к кущевскому «покровителю в погонах» с просьбой найти покупателя на одну из девушек. Ею стала та самая Таня, когда-то не поладившая с мамой. Пятнадцатилетней девочке, работавшей уже больше двух лет, рассказали, что продают ее сутенеру из Ростова-на-Дону, но она через несколько дней от него сбежит. Милиционер подыскал хорошего покупателя... из краевого УБОПа. «Товар» оценили в 50 тысяч рублей.

— По легенде, которую мы придумали, он покупал девушку для торговли человеческими органами, — рассказывает Александр Ходыч. — Надеялись, младшую участницу группы, занимавшуюся сделкой, это жуткое предложение отпугнет. Но та с легкостью отдала девочку и даже предложила продать двух.

После сделки Ольгу задержали сотрудники УБОПа. Мать и брат тут же приехали в милицию: не подозревали, что тоже находятся в разработке. Правоохранители опасались: если кто-то из членов этой семьи останется на свободе, то попытается вытащить остальных. Вначале все написали явки с повинной и признательные показания, потом стали отказываться от своих слов. Ольга доказывала, будто проституцией у них на квартире не занимались, а девочки, жившие там, распространяли косметику. Кстати, и многие родители только во время суда узнали, чем на самом деле промышляли их дети.

— Взрослые просто сломали девочкам жизнь. Я узнавал их дальнейшую судьбу, — говорит Игорь Косолапов. — Одну отправили лечиться к психологу. Другая не могла ходить в школу, где все знали, чем она раньше занималась, и семье пришлось переехать.

Поймать с поличным во время получения взятки чиновников, которые покровительствовали криминальной семье в Ленинградском и Староминском районах, не удалось. Но, по словам Александра Ходыча, милиции было известно, кто это. Люди эти на своих должностях больше не работают.

— Дочь и мать осудили на десять и девять лет колонии общего режима соответственно, а сын получил девять лет колонии строгого режима, — сообщил судья Сергей Шаповалов. — Участников группы осудили за торговлю людьми, похищение человека, вовлечение в проституцию и организацию занятия проституцией несовершеннолетних, дачу взятки, а также по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия». Они подали кассационную жалобу, рассчитывая на оправдание и утверждая, что их вина не доказана.

Комментарий

Нина Коваленко, директор краевого центра реабилитации несовершеннолетних, психолог:


— Причины, по которым девочки готовы пойти по этому пути, разные. Одна из них — социально-экономическая. Даже в социально благополучных семьях, где оба родителя работают, дети могут быть недовольны материальным положением, и тогда девочки начинают мечтать о более легких и, главное, больших деньгах. Но так как еще социально незрелы, не задумываются о последствиях и моральной стороне своей «работы». Вторая причина — социокультурная: когда в семье нет отца, у подростка не сформирован эталон мужского поведения и вместе с тем культуры собственного поведения по отношению к мужчине. И третья — психологическая. Если ребенок лишен любви мамы и папы, то он ищет внимания у посторонних. Поэтому в ситуации, в которую попали девочки из Кущевской, родители должны поставить себя на место своего ребенка, понять его и постараться вернуть дочь в нормальную жизнь.

И еще вот что не может не обратить на себя внимание: почти два года в не очень большом сельском районе, где все обо всем знают, безнаказанно действовала целая сеть, куда в настоящее сексуальное рабство попадали девушки-подростки. Неужели местные власти и соответствующие структуры ничего об этом не знали? То есть точку в этом явно не рядовом деле, думается, ставить еще рано.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
ВИДЕО ЛИДЕР
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Продажа Toyota Wish
Цена 710 000 q руб.
Продажа Toyota Crown
Цена 550 000 q руб.
Продажа Toyota Carina
Цена 290 000 q руб.
Кино и сцена
ТВ программа
Фильм расскажет о похождениях юного космического сорвиголовы Хана Соло и его верного напарника Чубакки и о том, как они стали самыми быстрыми пилотами и самыми хитрыми контрабандистами далёкой Галактики.
Молодой москвич Кирилл — талантливый дизайнер компьютерных игр. В один прекрасный день он оказывается напрочь стертым из памяти всех, кого он знал и любил. Кирилл узнает, что выбран для важной и таинственной миссии. Его предназначение — стать таможенником между параллельными мирами, коих во Вселенной десятки. Сможет ли Кирилл разгадать тайну этих таинственных миров и того, кто и зачем ими управляет? И действительно ли наша Земля — всего лишь воображаемый «черновик», параллельный мир, которого в Реальности не существует…
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.