НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

На Дальнем Востоке пресечена деятельность трех преступных групп

Они похищали владельцев квартир и удерживали в неволе до тех пор, пока те не соглашались расстаться со своей жилплощадью
29 июня 2010, 10:00
422
На Дальнем Востоке пресечена деятельность трех преступных групп, которые специализировались на вымогательстве и мошенничестве в сфере недвижимости, сообщил начальник ГУ МВД по Дальневосточному округу генерал-майор милиции Феликс Васильков.

Две из них действовали в Хабаровске, одна — на территории Якутии. Возбуждены 5 уголовных дел за вымогательство и более десятка уголовных дел по статье 159 УК (мошенничество). Во всех случаях жертвами преступников становились, как правило, инвалиды, одинокие и престарелые люди, а также граждане, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками.

Чтобы отнять жилье у его законных собственников, члены одной из хабаровских ОПГ запугивали своих жертв, угрожали им физической расправой. Особо строптивых владельцев квартир, не желающих подчиниться требованиям вымогателей, похищали и удерживали в неволе до тех пор, пока те не соглашались расстаться со своей жилплощадью в пользу преступников. Некоторые из них были вывезены вымогателями из Хабаровска в отдаленные районы края.

Трое участников ОПГ арестованы. Уже доказана их вина в совершении трех эпизодов преступной деятельности, однако есть веские основания полагать, что на самом деле криминальных фактов на счету группы гораздо больше.

Участники второй организованной преступной группы действовали иными методами. Они не прибегали к физическому насилию, а похищали деньги граждан, совершая аферы с недвижимостью на вторичном рынке жилья. Используя краденные или поддельные документы, обманом преступники продавали хабаровчанам недвижимость, принадлежащую другим людям.

Что касается квартирных мошенников, действовавших в Якутии, то они совершали аферы с жильем или землей уже умерших людей. Организовали и возглавили эту преступную группу люди, обладающие обширными познаниями в области российского законодательства. Именно поэтому более трех лет им удавалось избегать привлечения к уголовной ответственности.

Группа была отлично законспирирована и имела широкие коррупционные связи в республиканских органах власти, муниципальных учреждениях и нотариальных конторах. Членами преступной группы была разработана и тщательно просчитана схема совершения преступлений, при этом злоумышленников интересовали не только квартиры, но и земельные участки, владельцами которых являлись, как правило, социально незащищенные и малообеспеченные жители. Преступники умело пользовались их правовой неграмотностью: подделывая документы и злоупотребляя доверием людей, они присваивали желаемые объекты недвижимости, после чего перепродавали третьим лицам.

Уже установлены личности более 10 человек, входивших в состав группы в разное время. Задокументировано около двух десятков преступлений, совершенных ими. Материальной ущерб, причиненный мошенниками государству и гражданам, исчисляется в десятках миллионов рублей. Трое ее лидеров арестованы и находятся в СИЗО города Якутска.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 27500 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 26 200 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПХУКЕТ ИЗ ХАБАРОВСКА /отели 5*
Цена от 44,8 тыс. руб.
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.