НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Предприятия и организации северных районов Хабаровского края до сих пор не получили ни крошки угля

В этом году в рамках северного завоза топливо для них еще не поступало
30 июля 2009, 14:16
429
Предприятия и организации северных районов Хабаровского края, не относящиеся к социальным объектам, зимой могут остаться без тепла и электричества, так как в этом году в рамках северного завоза топливо для них еще не поступало, сообщил в среду на заседании штаба по завозу грузов в северные районы секретарь штаба Сергей Лихоманов.

Завоз топлива и грузов в северные района Хабаровского края проводится ежегодно в летнюю навигацию — с мая по ноябрь. Летом в эти районы доставляется все необходимое для бесперебойной работы предприятий и организаций зимой. На севере региона нет автомобильных и железных дорог, до районов можно добраться на речном транспорте или самолетах. Средства на закупку топлива для социальных нужд выделяет краевой бюджет. Прочие потребители закупают топливо на свои средства.

— Ни одной тонны топлива для нужд прочих потребителей не доставлено в этом году в отдаленные районы Хабаровского края, потому что поставщики топлива требуют 100-процентной предоплаты за него, — сказал Лихоманов.

Он уточнил, что по плану для нужд этой категории потребителей в навигацию необходимо завезти 13,2 тысячи тонн угля, и 10,7 тысячи тонн нефтепродуктов, без учета бензина.

Глава Охотского района Андрей Васильев отметил на заседании, что средств у района на предоплату за топливо для прочих потребителей нет. Собрать предоплату с предприятий и организаций невозможно. «Ситуация может улучшиться к новому году, когда начнут поступать текущие платежи, но тогда станет невозможен завоз топлива», — сказал он.

Подобная ситуация складывается и в других северных районах.

Первый зампредседателя правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса Юрий Оноприенко потребовал у глав районов в ближайшие дни найти решение и серьезно заняться этой проблемой.

— Гарантии и кредиты оформлять полномочия главы. Если прокурор спросит, как вы подготовились к зиме и будут ли все получать услуги в полном объеме? Предупреждайте всех руководителей, что тепла с 1 января у них не будет, потому что нет топлива. Еще что-то делайте. За счет краевого бюджета их никто не будет отапливать, — сказал Оноприенко.

Между тем, ситуация с завозом грузов для социальных нужд не вызывает опасений.

По словам руководителя предприятия «Межрайтопливо» Геннадия Марычева, к концу июля для социальных нужд северных районов в пункты накопления доставлено более 54 тысячи тонн различных видов топлива, из них более 42 тысяч тонн уже поступили в районы. Всего на север необходимо доставить 81 тысячу тонн различных видов топлива для социальных нужд.

Как отметила замминистра ЖКХ края Елена Костенко, на 27 июля стоимость поставленного топлива с учетом перевозки составила 598 миллионов рублей, из них оплачено 310,7 миллиона рублей. По ценам июля общая стоимость северного завоза для социальных нужд составит 842 миллиона рублей.

Источник: РИА Новости.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 27500 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 26 200 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПХУКЕТ ИЗ ХАБАРОВСКА /отели 5*
Цена от 44,8 тыс. руб.
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.