НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

При раскопках во Владивостоке обнаружено более 100 человеческих черепов

В конце первого дня раскопок было найдено 105 стволов винтовок и фрагменты одного миномета
31 мая 2010, 15:04
819
Более ста человеческих черепов и большое количество костного материала обнаружено во Владивостоке на месте неизвестного захоронения в зоне строительства федеральной автомобильной дороги «Поселок Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка — бухта Патрокл». Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщил кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой археологии, этнографии и истории мировой культуры Дальневосточного Государственного университета Александр Крупянко.  
 
«Группа студентов под моим руководством активно работала на месте захоронения в пятницу и субботу, работы продолжались и в воскресенье. В основном идет костный материал, обнаружено более 100 целых черепов, и бытовая мелочь: три монетки, расчески, битое стекло, кружки, ложки, а в основном пули и гильзы. С точки зрения археологии никаких выдающихся находок не сделано. Наши ребята немного подустали, и мы решили дать им передышку. Поэтому несколько дней на раскопках будут работать солдаты и волонтеры», — сказал Александр Крупянко.
 
По словам ученого, на раскопках обнаружены предметы, которые помогут датировать захоронение.

«Уже накопилось много обуви, по которой моно установить дату захоронения. Например, на некоторых галошах есть клеймо — красный треугольник, это знак Ленинградской обувной фабрики. На галошах есть даты — 1933, 1936, 1937 годы, одна пара датирована 1941 годом», — сказал кандидат исторических наук. 

По его словам, в первый день раскопок было обнаружено утилизированное оружие японского производства.

«В конце первого дня раскопок в одном месте было найдено место утилизации японского трофейного оружия. В обгорелых ящиках лежало 105 стволов винтовок и фрагменты одного миномета. У некоторых винтовок сохранилось цевье, и на нем можно было увидеть японское клеймо. Все найденное оружие увезли сотрудники милиции», — сказал Александр Крупянко.

По информации доцента ДВГУ, в ходе раскопок находят все новые участки со следами захоронений.

«Локализаций останков на месте раскопок стало больше. На сегодняшний день их уже пять, а если верхний слой почвы начнут снимать с помощью дорожной техники, думаю, их будет еще больше. Самая большая раскопанная нами траншея занимает площадь около 200 метров. Задача нашей группы аккуратно и грамотно провести извлечение останков. Все найденное описывает милиция, останки в пакетах вывозит похоронная служба. Мы ничего не фиксируем, поскольку на этом объекте нет никакой археологии», — сказал Александр Крупянко.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, на месте неизвестного захоронения во Владивостоке, обнаруженного строителями новой автодороги «Поселок Новый — мыс Де-Фриз — ручей Седанка — бухта Патрокл», начались работы по эксгумации останков.
 
В эксгумации принимали участие волонтеры — студенты Дальневосточного Государственного университета, работники Тихоокеанской мостостроительной компании, производящие работы по строительству автодороги, священнослужители Владивостокской епархии РПЦ, сотрудники мэрии, члены поискового отряда «Авиапоиск», работники УВД Владивостока и похоронной службы города.

Строительство автодороги ведет ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания».

Источник: PrimaMedia, автор фото: Юрий Евдан.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 27500 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПАТТАЙЯ ИЗ ХАБАРОВСКА
Цена от 26 200 р / Цена указана на одного человека при двухместном размещении
ПХУКЕТ ИЗ ХАБАРОВСКА /отели 5*
Цена от 44,8 тыс. руб.
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.