НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Прокуратура признала незаконной задержку рейса, на который опоздал иркутский губернатор

Самолет чиновника вылетел с опозданием на час, аудиозапись попала в интернет и стала поводом для скандала
28 июня 2011, 14:49
540

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура признала незаконной скандальную задержку рейса N748 Иркутск–Москва авиакомпании «Аэрофлот», на который 8 июня опаздывал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты считают, что главе Приангарья, кроме жалобы, ничего не грозит, передает 28 июня корреспондент Тайги.инфо.

Представитель ОАО «Международный аэропорт Иркутск» Ашот Караханян сообщил «Ъ», что результаты прокурорской проверки к ним не поступали. «Решение есть, но виновные лица пока не определены»,— предположил он. Ранее Караханян отмечал, что разрешениями на вылет воздушных судов ведает Росаэронавигация, и ее сотрудник вел переговоры с экипажем самолета.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал «Коммерсанту», что с формальной точки зрения отвечать должен перевозчик, но «наказывать „Аэрофлот“ в данной ситуации очень странно». В случае решения о выплате штрафа в доход государства авиаперевозчик, по словам Янина, имеет все основания предъявить иск к структурам, причастным к задержке вылета, «тем более что у компании пострадала репутация». Официальный представитель «Аэрофлота» в свою очередь заявил «Ъ», что «со стороны пассажиров нам претензии так и не поступили».

«По итогам инцидента в иркутском аэропорту господин Мезенцев заявлял, что не давал распоряжений задерживать самолет. Также он указывал на необходимость расследовать факт утечки переговоров диспетчера и пилота. По утверждению представителя „Аэрофлота“, авиакомпания непричастна к распространению аудиоматериала. „Запеленговать переговоры достаточно просто,— считает он.— Это мог сделать, кто угодно“. Никаких сведений о том, что проверка по факту утечки информации началась, пока нет», — говорится в заметке «Начальство не задерживает, а опаздывает» в номере «Ъ» от 28 июня.

Напомним, 8 июня в 13:00 местного времени Дмитрий Мезенцев должен был вылететь в Москву, но опоздал к вылету, и наземные службы аэропорта Иркутска сообщили пилоту «Аэрофлота» Андрею Литвинову, что не выпустят его самолет с пассажирами, пока не прибудет первое лицо. «А давайте первое лицо поедет на личном самолете», — заявил диспетчеру командир экипажа. Самолет вылетел с опозданием на час, аудиозапись переговоров попала в интернет и стала поводом для скандала и предсказаний отставки, хотя Мезенцев извинился перед пассажирами, а Литвинов сообщил СМИ, что позже они с губернатором «очень позитивно пообщались». Транспортная прокуратура тем не менее начала расследовать, был ли нарушен в иркутском аэропорту закон о защите прав потребителей. 27 июня агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в прокуратуре сообщило, что задержку рейса признана незаконной, при этом не уточнялось, кто виноват в случившемся и какие санкции к нему будут применены.

Источник: http://tayga.info

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1073
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
3065
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1465
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1074
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Cmaniya
Цена 85000 руб.
продам квартиру
Цена 5600000 руб.
Центр
Цена договорная
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.