НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

В Волгоградской области сгорели 45 домов, уцелели только особняки местных олигархов

На мольбы пожарные отвечали: «Мы на спецзадании»
09 сентября 2010, 11:09
545
Жители села Дворянское Камышинского района Волгоградской области требуют разобраться, почему, пока горели их лачуги, пожарные расчеты дежурили у особняков местных богачей.

Вопиющие подробности борьбы с волгоградскими пожарами были озвучены на пленарном заседании одной из фракций Госдумы. Депутат от Волгоградской области Олег Михеев, заручившись поддержкой коллег, потребовал разобраться в ситуации, которую ему описали в Дворянском. Что же там произошло?

В прошлый четверг огонь, охвативший двадцать волгоградских поселков, тушили все пожарные расчеты области, действующие и резервные. Но и в столь критической ситуации, как убедились в Дворянском, деньги значили больше, чем долг и сострадание.

— У меня сгорело все дотла, даже скот и домашние животные. Сам едва спасся, — вспоминает, как страшный сон, те события пенсионер-инвалид Михаил Базельцев. — Соседские дома тоже сгорели. Да и как уцелеть, если на нашей улице не было ни одной пожарной машины. А неподалеку, возле богатых особняков, хозяева которых бизнесмены: «колбасный» магнат и энергетик, застыли в карауле целых две «пожарки». Мы молили водителей этих автоцистерн, хватали за руки наших чиновников, чтобы разобрались с беспределом, но от нас все отмахивались.

Вы спросите, откуда в обычной русской деревеньке на триста домов особняки нуворишей? Ответ простой — места здесь очень красивые, богатая природа на берегу реки Иловли, редкий островок зелени среди засушливых волгоградских степей. Правда, огонь эту красоту не пощадил. Теперь вокруг руины (в Дворянском сгорели 45 домов), а в центре села как напоминание о несправедливости жизни три уцелевших двухэтажных дворца.

Однако у главы Камышинского района Владимира Ерофеева своя трактовка этой истории. Он уверен, что жители района должны спасибо местным олигархам сказать.

— Село тушили 4 пожарных расчета МЧС и мощный «Урал», который прислал один из владельцев особняков. Эта машина работала не только у дома хозяина, но и тушила все, что горело в округе. Более того, она с начала лета в полном распоряжении районной администрации. Тушит степь, следит за сохранностью природного парка Щербаковский.

Ерофеев говорит, что огненный смерч, раздуваемый сильным ветром, не выбирал жертвы. Где-то сгорели целые улицы, где-то, как на берегу Иловли, через два дома на третий. Так что единственная вина бизнесменов в том, что их дома уцелели. Коммерсанты, упоминает глава района, и после пожара продолжают помогать — горячей едой для погорельцев, гуманитарной помощью.

Тем не менее депутат Госдумы Олег Михеев уточняет:

— Это недопустимо, когда на просьбы жителей, у которых горят дома, пожарные, чьи бы они ни были, отвечают: «Мы на спецзадании». Такое избирательное отношение к людям не имели права допускать.

По факту волгоградских пожаров было возбуждено несколько уголовных дел. Волгоградские следователи проверяют, есть ли вина глав поселений и районов в гибели семи пожилых волгоградцев. В областном ГУВД выясняют, кто будет отвечать за сгоревшее имущество, а Госпожнадзор страны определяет, кого наказать за гибель лесов.

Проверка, которую Генпрокуратура РФ провела, что называется, по горячим следам, по прямому указанию президента Дмитрия Медведева, выявила конкретных чиновников — нарушителей противопожарного законодательства. Прокуроры обещают громкие судебные дела, но конкретных их фигурантов пока не называют.

А вот в серии гражданских дел, которые инициировали районные прокуроры Волгоградской области, уже звучат фамилии глав администраций города Рудни Ольги Ворониной и Осичковского сельского поселений Руднянского района Ивана Мельникова, а также Мичуринского и Усть-Грязнухинского сельских поселений Камышинского района — Александра Кнутова и Юрия Кулинушкина.

Прямым следствием этих судебных разбирательств может стать добровольная или вынужденная отставка местных чиновников, а также импичмент, объявленный им жителями. Тогда список потерявших свои посты волгоградских слуг народа, в котором сейчас пока трое: вице-губернатор Игорь Пикалов и главы двух муниципальных районов, Котовского — Александр Казачков и Руднянского — Виктор Морозов, расширится.

«Разбор полетов», правда, пока не выходящий за пределы ведомства, идет и в региональных структурах МЧС. Местных пожарных и их начальников проверяют комиссии из Москвы и Ростова-на-Дону. Пока о выводах экспертов не сообщается.

Напомним, в прошлый четверг пожары охватили шесть северных районов Волгоградской области. В огне погибли семь жителей региона, сгорели 474 дома, более девятисот человек остались без крыши над головой.

Тем временем

Региональные власти помимо финансовой помощи предложили безработным из числа погорельцев (таковых оказалось 168 человек) временную работу на заводах Волгограда и города Волжский. Проезд и проживание людям оплатят за счет бюджета. Они смогут также получить деньги за расчистку пепелищ на месте сгоревших домов. Для этого в районных центрах занятости их труд оформят как общественные работы.


Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1078
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
3068
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1468
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1078
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Cmaniya
Цена 85000 руб.
продам квартиру
Цена 5600000 руб.
Центр
Цена договорная
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.