НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

В Якутии обитатели дома престарелых терроризируют таежное село

У большинства из постояльцев за плечами несколько судимостей, в том числе за тяжкие преступления
30 ноября 2010, 09:22
511
Жители села Ыллымах Алданского района потребовали от властей оградить их от бывших заключенных, проживающих в республиканском доме-интернате.

Перманентный конфликт между обитателями расположенного в селе интерната и местным населением длится не первый год. Чашу терпения жителей переполнило убийство, совершенное в Ыллымахе нынешней осенью. Его обстоятельства еще не расследованы, но люди уверены: это дело рук одного из постояльцев дома-интерната. Недавно на сельском сходе было принято решение: обратиться к властям с требованием принять меры по ужесточению режима в специфическом социальном учреждении.

— Дом-интернат был открыт в селе несколько лет назад, — рассказывает глава местной администрации Григорий Калантай. — Прежде чем принять такое решение, власти провели анкетирование населения. 62 процента жителей проголосовали «за», поскольку в новом учреждении открывались 50 рабочих мест. Но более всего люди купились на обещания, что там будет установлен круглосуточный милицейский пост, а территорию огородят. Ничего этого не сделано.

В доме-интернате проживают 104 человека, у большинства из которых за плечами несколько судимостей, в том числе за тяжкие преступления. Наиболее применимый язык общения здесь — воровская феня. А в село многих постояльцев этого заведения манят в основном поиски спиртного и приключений.

Прежний директор интерната Василий Волков попытался навести порядок. За пьянство и другие провинности престарелых дебоширов стали водружать в карцер либо штрафовать. Однако прокуратура, следствие и суд усмотрели в этом нарушение конституционных прав стариков, и 25 августа нынешнего года Волков за превышение полномочий был осужден к трем годам лишения свободы условно.

— Некоторые обитатели интерната восприняли это как разрешение на вольницу, — рассказывает Григорий Калантай. — Ходят по селу пьяными, бывает, что с обрезками труб и другими железяками, пугают людей. Поскольку я являюсь здесь единственным представителем власти, то и дело приходится по жалобам населения выгонять их из подъездов. А у нового руководителя учреждения тем же приговором оказались связаны руки: законы-то бывшие заключенные хорошо знают, попробуй, кого прижать — пойдешь под суд вслед за Волковым.

Надежды на помощь милиции у жителей Ыллымаха призрачны. В маленьком селе, пятая часть населения которого представлена обитателями интерната, нет участкового. До ближайшего отделения милиции — 60 километров.

Даже сельской администрации здесь, по сути, тоже нет. Григорий Калантай официально числится главным специалистом администрации города Томмота, в состав которого входит Ыллымах.

— Мы неоднократно обращались во многие инстанции с просьбой направить в Ыллымах милиционера, — говорит главный специалист министерства труда и социального развития Якутии Раиса Виниченко. — В МВД республики нам сообщили, что участковый там не положен, и посоветовали нанять частное охранное предприятие. Однако выяснилось, что ЧОПы в подобных ситуациях не вправе подменять милицию.

По словам Раисы Виниченко, изолировать интернат от села сплошным забором либо вводить там какой-то особый режим тоже не позволяет закон. Это заведение считается обычным социальным учреждением, и живут там свободные люди, уже отбывшие сроки наказания за прежние грехи и пользующиеся всеми конституционными правами.

Все это означает, что для жителей таежного села круг замкнулся. Дав согласие на открытие специализированного, как им обещали, заведения с милицейским постом и другими строгостями, они получили «обычный» интернат со специфическим контингентом.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1057
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
3041
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1456
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1057
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
продам квартиру
Цена 5600000 руб.
Центр
Цена договорная
Сдам аптеку в аренду!
Цена договорная
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.