НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

В Якутии понадеявшись на программу льготных авиаперевозок, пассажиры 3 месяца не могут вернуться домой

У авиаторов закончились деньги на выполнение дотируемых рейсов
16 ноября 2010, 10:23
703
В Якутии около двадцати жителей оленеводческого села Себян-Кюель с августа не могут выбраться из райцентра к себе домой, потому что у авиаторов закончились деньги на выполнение дотируемых рейсов.

Среди тех, кто три месяца вынужден жить вдали от дома без средств к существованию, немало бывших пациентов центральной районной больницы, выписанных из стационара после курса лечения. Есть также командированные, уже забывшие о целях командировки, и отпускники, у которых давно закончились отпуск и отпускные. Все они приехали летом в центр Кобяйского улуса, поселок Сангар, воспользовавшись программой субсидирования авиаперевозок, благодаря которой малоимущие пассажиры оплачивают лишь часть стоимости перелета, а остальное дотируется из республиканского бюджета.

Судя по расписанию полетов, субсидирование по маршруту Сангар — Себян-Кюель предполагалось с мая по октябрь, поэтому оленеводы надеялись без проблем улететь обратно в конце лета. Однако средства господдержки на этом направлении оказались полностью освоенными гораздо раньше.

— Мы направили в республиканское министерство транспорта и связи письмо с просьбой помочь бедолагам, — рассказывает главный специалист по социальным вопросам администрации Кобяйского улуса Марианна Соловьева. — А пока люди вынуждены жить у знакомых и родственников. Ни у кого из них нет денег, поэтому мы выдаем им небольшие пособия и даже теплую одежду, ведь они приехали сюда в жаркие летние дни налегке, а сейчас морозы достигают 25 — 30 градусов.

Как сообщила Марианна Соловьева, в числе тех, кто не может попасть домой, — четверо школьников. Чтобы дети не отстали от одноклассников в учебе, их временно приняли в Сангарскую школу.

Дороги до расположенного в горах села нет — лишь через полтора месяца туда проложат 500-километровый зимник. Сейчас надежда только на авиацию. Самолеты в Себян-Кюель, надо отметить, летают — на коммерческой основе. Но если по программе субсидирования билет обходится пассажиру в 2055 рублей, то перелет коммерческим рейсом стоит в пять раз дороже. Селянам, зарплата которых составляет от трех до семи тысяч рублей в месяц, это не по карману.

— Учитывая все обстоятельства, мы подготовили сверхплановый дотируемый рейс до Себян-Кюеля, — сообщил «РГ» заместитель руководителя департамента воздушного транспорта минтранса Якутии Виктор Боговков. — Но теперь в горах испортилась погода. Как только появится «окошко», всех пассажиров сразу вывезут.

Жители Себян-Кюеля не первый раз попадают в подобную ситуацию. В 2008 году лимит субсидий тоже был израсходован раньше оговоренных сроков, и пассажиры из этого села застряли в Якутске на полтора месяца.

Кстати

В нынешнем году на субсидирование социально значимых авиарейсов из бюджета Якутии было выделено 106 миллионов рублей. В проекте бюджета на 2011-й сумма увеличена до 116 миллионов.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
621
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
2444
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1211
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
621
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Dexogxi
Цена 105000 руб.
Knmuwpp
Цена 95500 руб.
Туры на о. Пхукет!
Цена от 77 тыс. на ДВОИХ!
Туры в Таиланд!
Цена от 79 тыс. на ДВОИХ!
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.
Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.