НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Якутские дачники научились выращивать на мерзлоте даже дыни и баклажаны

На дачах растут яблони, а крестьянское хозяйство близ Якутска в промышленных объемах выращивает арбузы
30 июля 2010, 09:15
555
Сегодня лишь самый ленивый якутский дачник не растит на участке какую-нибудь диковину. Собственно, яблони, сирень, арбузы, дыни и многие другие теплолюбивые растения экзотами здесь уже не считаются — народ пытается экспериментировать даже с цитрусовыми. И это — на вечной мерзлоте, толща которой в окрестностях Якутска достигает многих сотен метров, оставляя садоводам-огородникам для их опытов тонюсенький слой земли, оттаивающей на три летних месяца.

Современный якутский огород по разнообразию и урожайности мало чем отличается от шести или восьми соток где-нибудь на Амуре. Во многом — благодаря селекционерам, поработавшим над выведением скороспелых и морозостойких культур.

В дальнем углу две-три сотки непременно отданы под ровные рядки картофеля. Дачники-эстеты бросают в междурядья несколько семечек, и к середине июля над картошкой радостно вымахивают дурашливые подсолнухи, которые здесь никогда не вызревают, зато приманивают на огород соседских сорванцов.

Если воды для полива хватает, рядом с картофельной делянкой отводят несколько квадратных метров под капусту. На зиму ее на дачах мало кто выращивает (проще купить), но отчего бы не посадить несколько корешков для легких летних щей и борщей?

Обширную территорию занимает теплица, а то и две-три — под огурцы, помидоры, иногда перцы. Якутию в шутку называют страной вечнозеленых помидоров, но это давно не соответствует реалиям. Томаты здесь вполне массово краснеют на корню даже в открытом грунте. 
На грядках — обычный для любого края набор. Редис, лук, укроп, петрушка, морковь, свекла, редька, по штакетнику на радость пацанве лезет вверх горох, а на краю какой-нибудь грядки пристроился салат, четырех-пяти корней которого хватает на все лето. Разлапистые листья репы узорчато изгрызены насекомыми, и до середины июля кажется, что под ними ничего доброго не вырастет. Но репа обычно родится отменная.

Примерно так выглядит типичный якутский огород. Однако у каждой хозяйки непременно найдется и что-нибудь нетиповое. Небольшую грядку любознательная огородница обычно засевает «для эксперимента». Там можно встретить что угодно — яблочный сельдерей, южные ароматные травки, арбуз, дыню, баклажан…

Но и это не все. Многие занимаются садовыми культурами, экспериментируя с барбарисом, вишней, яблонями, крыжовником. Вдоль забора обычно рассажены кусты красной и черной смородины, с которых дачник средней руки собирает несколько ведер ягод. Популярен гибрид черной смородины с местной ягодой охтой, грозди которого — вылитый виноград. Кроме того, прекрасно растет малина.

На огороде забываешь, что под тобой — полкилометра вечной мерзлоты и скоро земля будет трещать от лютых морозов. Зимним холодам, кстати, якутские огородники тоже нашли применение. Хранить овощи в городских квартирах негде. Поэтому то, что не законсервировали, хозяйки, дождавшись морозных дней, промывают, шинкуют или трут на терках, фасуют в пакеты и выносят на мороз. Свежий вкус сохраняется до весны.

Постепенно навыки земледелия распространяются все дальше на Север, к полярному кругу и даже за него. Этому способствуют работа селекционеров, бесконечные эксперименты энтузиастов огородного дела и, как ни странно, любознательность школьников. В республике действует множество агрошкол, и именно ребятишки, начав с пришкольных опытных плантаций, научили северян выращивать картофель и некоторые другие овощные культуры.

Не стоит на месте садово-огородное дело и в центральной Якутии. Несколько лет близ столицы республики работает необычное крестьянское хозяйство «Эм». Начали с привычных капусты, огурцов и помидоров, потом стали экспериментировать с экзотическими культурами.

В 2007 году заняли несколько соток под арбузы — не на продажу, для себя. В августе собрали плоды, тянувшие на 4-5 килограммов. На следующий год отвели под бахчу уже несколько гектаров. С каждого собрали по 30 тонн арбузов, созревших на корню. На рынок их не успевали вывозить, так как горожане выстраивались в очередь прямо у полевого стана.

В прошлом году урожай оказался еще выше — по 40 тонн с гектара. Ныне под бахчу отведены пять гектаров. Продают рассаду и дачникам, попутно разъясняя нехитрые тонкости агротехнологии: чтобы арбуз чувствовал себя на вечной мерзлоте комфортно, корень укрывают пленкой, проделывая в ней отверстие для плети.

Проводят здесь опыты и с другими культурами. В прошлом году, к примеру, испытали сладкую кукурузу. Теперь выращивают ее уже в промышленных масштабах. А экспериментальный участок отвели под перцы и баклажаны. В теплицах их здесь выращивают давно, но умельцы из крестьянского хозяйства считают, что эти культуры, если подобрать к ним ключик, пойдут и в открытом грунте.

Якутские дачники, которым повезло жить по соседству с экспериментаторами, внимательно следят за этими опытами. Любая удача уже вскоре становится достоянием многих. Тем более что крестьяне не секретничают и охотно делятся своими ноу-хау.

Источник: rg.ru.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
«Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1083
Жесткое ДТП возле танкодрома
Автор «Порт Амур»
3076
Ищут водителя, устроившего ДТП у театра кукол
Автор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский»
1474
ВИДЕО ЛИДЕР
«Суворовский натиск» «Суворовский натиск»
Автор «Порт Амур»
1083
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Cmaniya
Цена 85000 руб.
продам квартиру
Цена 5600000 руб.
Центр
Цена договорная
Кино и сцена
ТВ программа
Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.