10 тысяч белогорцев смогли записаться к врачам благодаря электронной регистратуре

К концу этого года у пациентов появятся электронные карты
16 июня 2011, 13:33
930
Еще недавно записаться на прием к врачу-неврологу для Валентины Колупайко из Белогорска было заветной мечтой. Чтобы взять талон к этому специалисту, ей приходилось вставать в четыре утра, выстаивать трехчасовую очередь в поликлинике, и только потом, если повезет, она попадала в заветный кабинет. А если не повезет, то на следующий день все мытарства приходилось проходить сначала. Теперь же, благодаря новой услуге «Электронная регистратура», появившейся в Белогорске в конце апреля, встреча горожанки с нужным врачом проходит по плану. Об этом пишет «Амурская правда».

Без очередей

Длинная очередь к специалистам — для белогорцев сегодня почти забытое прошлое. 29 апреля в городе появилась электронная регистратура. С помощью информационных технологий горожане могут дистанционно — через интернет или по телефону — записаться на прием к врачу. Благодаря этому во взрослой поликлинике практически полностью исчезла живая очередь.

— Раньше к узкопрофильным специалистам было проблематично попасть: мы приходили в пять утра, чтобы занять очередь за талоном к врачу, и все равно не попадали, — делится жительница Белогорска Валентина Колупайко. — Про такие походы к врачам я всегда говорила: «Штурм Зимнего!» Даже сами специалисты, когда к ним пробьешься, удивлялись: «Вы ж должны были прийти ко мне месяц назад». «Да, должна, но к вам такая очередь…». А теперь я знаю, что пусть и через неделю, но все равно попаду на прием к своему врачу. Для пожилого человека, а я живу в отдаленном районе, это очень удобно: не надо выстаивать длинную очередь, достаточно просто позвонить. Еще один плюс — не надо искать в регистратуре карточку. Приходишь на прием в назначенное время, а карточка твоя уже в кабинете врача.

Электронная регистратура сделала более доступной медицинскую помощь в Белогорске. Прибегая к этой услуге, белогорцы и жители соседних районов могут записаться к 88 специалистам в четыре поликлиники. На выбор у них три способа: позвонить по единому номеру (2-03-00), дозвониться в регистратуру поликлиники или записаться через официальный сайт Белогорска www.belogorck.ru. Таким образом на вчерашний день было сделано 20 тысяч записей к врачам от 10 тысяч человек.

— Идея электронной регистратуры давняя и принадлежит главе города, мы решили ее запустить, проанализировав успешный опыт других регионов, — говорит заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова. — Ведь у нас было ничем не лучше: люди ни свет ни заря занимали очередь за талонами, пытались штурмовать больницу. Ладно горожане, а жителям сел приходилось сюда добираться на перекладных. А теперь проблема отпала. Вообще, хочу сказать, что этот проект — бесконечен, его можно совершенствовать и совершенствовать. Поэтому сейчас мы работаем над вторым этапом.

По словам специалиста, он предусматривает создание локальной сети между всем медперсоналом взрослой и детской поликлиник, женской консультации, стоматологии и самой городской больницы. У каждого врача на рабочем месте появятся компьютер и принтер, уже заказано 100 моноблоков. Это очень удобно, поскольку все данные о пациенте, дате и времени приема, результаты его анализов будут поступать на личный компьютер. Завершающий этап реформирования — создание электронных карт пациентов, которые должны появиться в Белогорске к концу этого года.

— В чем была загвоздка внедрения новой системы — в том, что большинство медперсонала не владело компьютерной грамотой, — продолжает Галина Афанасьевна. — И нам пришлось даже разработать график проведения бесплатных семинаров для врачей и медсестер. Другой неприятный момент — нам, как и всей Амурской области, катастрофически не хватает врачей. Оснащенность кадрами городской больницы только на 60 процентов. Ситуация не изменится, пока к нам не приедут выпускники. В этом году эта проблема как-то будет решаться — мы пригласили больше 10 молодых специалистов.

Безлюдные коридоры

За полтора месяца работы электронной регистратуры и пациенты, и врачи смогли по достоинству оценить ее преимущество. Поток пациентов сюда не снизился, но стал более упорядоченным. Горожане приходят четко в назначенное время, благодаря чему исчезают очереди перед кабинетами специалистов.

— Ежедневно наши операторы принимают от 600 до 800 звонков, — отмечает ведущий специалист электронной регистратуры Белогорской городской больницы Ольга Ромаданова. — Жители города незначительно лидируют среди пациентов. Что касается врачей, то больше всего востребованы у населения невропатолог, отоларинголог, эндокринолог, педиатр, терапевт и акушер-гинеколог. К этим специалистам предварительная запись за две недели.

В день белогорские медики принимают от 25 до 30 пациентов. Из них 20—25 человек по предварительной записи и примерно пять — в порядке живой очереди.

— С внедрением call-центра меньше стало негатива от пациенток, ведь им сейчас не нужно сидеть в очереди, как раньше, — говорит акушер-гинеколог женской консультации Белогорской городской больницы Анна Градова. — Хотя мы сами еще не привыкли к полупустым коридорам. Единственное, на что я хотела бы обратить внимание, — чтобы сами пациенты были более ответственными и не пропускали время приема. Ведь не трудно же, если планы поменялись, позвонить и снять свою заявку. А то бывает так, что в день не приходят 3—4 человека, которые записались две недели назад. Из-за них же мы не можем принять других желающих.

Несмотря на явные плюсы, недовольные среди населения новой услугой все-таки есть.

— Главный минус — нам приходится подолгу звонить, чтобы записаться на прием к врачу, — возмущается жительница Белогорска Надежда Светлова. — В течение 15 минут я только и слышала: «Ваш звонок очень важен для нас, не кладите трубку», потом несколько раз меня переключали. Тем, кто звонит с сотового, можно разориться. Но, слава богу, меня все-таки записали к хирургу.

Долгий дозвон специалисты объясняют тем, что телефон многоканальный. Поэтому звонящим иногда приходится подождать. Не избежать ожидания в час пик, когда наибольший поток обращений, — это с 8 до 12 часов дня. Это время лучше переждать и позвонить позже. К слову сказать, пациентам с острой болью в поликлинике тоже не отказывают. Другое дело, что им самим желательно не рисковать, а вызвать на дом неотложку.

Call-центр появится в Благовещенске

Анатолий Барабаш, начальник управления здравоохранения администрации Благовещенска:

— В августе в областном центре планируется открыть электронную регистратуру. Сегодня в столице Приамурья действует 5 взрослых и 6 детских поликлиник, 2 стационара, они обслуживают все население города. По ним нам необходимо иметь полную информацию — кто из врачей, где и сколько пациентов принимает; сколько свободных мест в стационарах; какие лекарственные препараты есть в наличии в аптеках. Возможно, сюда включим и частные лечебные учреждения, которые также оказывают помощь населению. Вся эта информация в свободном доступе должна размещаться в интернете, в электронной регистратуре. Чтобы любой пользователь, идентифицировав себя, мог зайти и узнать о том, какой врач и где его может принять. И человеку уже не придется обращаться за талоном, чтобы попасть на прием.

Другой вариант записи к врачу — по многоканальному телефону. В ближайшее время в Благовещенске появится call-центр, куда будет стекаться вся информация о лечебных учреждениях города (все они будут соединены между собой отдельной локальной сетью). В час пик звонки будут принимать до 20 операторов. Помещение под центр уже выделено по улице Шимановского, сейчас там ведется ремонт, закупается оборудование и мебель. Все это проводится под патронатом главы администрации города и губернатора области.

Третий вариант, который мы предложим горожанам немного позже, — это запись через терминалы, которые будут установлены в поликлиниках, больших торговых центрах. Ну и, конечно же, никто не отменял такой старый метод, как записаться на прием в регистратуре.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.