100 врачей пройдут подготовку в Москве для сердечно-сосудистого центра

Региональный минздрав: амурская медицина добилась в 2009 году существенных результатов
23 апреля 2010, 08:42
355
Об этом заявил на сегодняшней сессии заксобрания министр здравоохранения Приамурья Юрий Максимов. Из достижений амурской медицины главный врач региона, в частности, отметил повышение рождаемости, снижение младенческой смертности на 17%, снижение показателя общей смертности на 3,3%. По итогам 2009 года зафиксировано снижение первичной заболеваемости по ряду социально-значимых болезней — активный туберкулез (на 8,2 %), злокачественные новообразования (на 1,4 %), алкогольный психоз и заболевания, передающиеся половым путем.

Кроме того, в прошлом году областному минздраву удалось нормализовать ситуацию по обеспечению лекарствами льготников. Теперь рекомендованные медиками лекарственные средства либо соответствуют утвержденному Перечню, либо рекомендуются по определенным наименованиям в разрез утвержденной заявки. Изменен подход и в работе по отсроченному обслуживанию рецептов: ведется очный прием граждан и, в случае необходимости, меры принимаются незамедлительно.

— Что касается доступности, то за счет организации врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики такой важный показатель, как среднее количество посещений каждым жителем врачей, существенно возрос за последние годы. От норматива мы сегодня отстаем только на одно посещение в год на одного жителя, — отметил региональный министр здравоохранения области.

Вопросы у депутатов вызвала подготовка Центра помощи при сердечно-сосудистой патологии на базе Областной клинической больницы. Такие центры появятся в Благовещенске, Райчихинске и Свободном.

— Сокращения для высвобождения места для центра не будет. Вопрос будет решен за счет оптимизации и интенсификации лечебного процесса. Уже сейчас 30 амурских врачей проходят подготовку в центральных клиниках Москвы. Уже к июлю будут подготовлены почти 100 специалистов. Параллельно ведем подготовку специалистов среднего звена, — рассказал Юрий Максимов.

Депутаты посетовали на то, что доступность медицинской помощи в области довольно низка. Причина — больницы, особенно северные, не укомплектованы полностью штатными единицами. Например, в Магдагачинском районе это показатель равен 34%. Порой врачу приходится совмещать по 4 специальности — терапевт, онколог, эндокринолог и даже окулист.

— Наша с вами всеобщая задача — создать условия для молодых специалистов, чтобы они не только приезжали в отдаленные районы, но и закреплялись там, — резюмировала обсуждение председатель комитета по социальной политики Законодательного собрания Елена Выдрова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.