105 лет назад появился на свет советский генсек — Леонид Брежнев

Эдит Пиаф сегодня отметила бы 96-летие
19 декабря 2011, 08:40
491 1

Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне город Днепродзержинск). В различных источниках приводятся неоднозначные данные по дате его рождения - в некоторых это 19 декабря 1906 года, а в других - 1 января 1907 года. Однако, в советское время день рождения вождя было принято отмечать именно 19 декабря, и мы придерживаемся этой даты, указывает calend.ru.

Леонид получил образование в Курском мелиоративном техникуме и Днепродзержинском металлургическом институте. До начала партийной карьеры он работал землеустроителем, директором металлургического техникума, инженером металлургического завода.

С 1937 года стал работать в партийных органах, с 1939 года занимал пост секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины (эта должность фактически означала первое лицо в области).

Активную политическую деятельность Брежнев развернул в годы Великой Отечественной войны в звании начальника политотдела 18-й армии. О своей деятельности в эти годы Брежнев написал книгу «Малая Земля» (хотя высказывается ряд сомнений в его авторстве - но в его причастности к событиям того времени сомнений ни у кого не возникает).

После окончания войны Брежнев активно продвигается по партийной лестнице и в 1964 году занимает должность Первого, а в 1966 году - Генерального секретаря ЦК КПСС, т.е. фактического главы Советского государства, которую сохраняет до самой своей смерти 10 ноября 1982 года. 

В последние годы жизни Леонид Ильич очень тяжело болел и фактически был марионеткой в руках своих соратников. Еще при жизни он становится героем популярных анекдотов. Тем не менее, время его правления вспоминается многими современниками добрым словом — как период стабильности и покоя.

***

Эдит Пиаф (настоящие имя и фамилия Эдит Джованна Гассион) родилась 19 декабря 1915 года. Несмотря на то, что семья Эдит была аристократической, у девочки было нелегкое детство. Ее мать была неудачливая актриса Анита Майяр, отдавшая девочку сразу после рождения своей матери на воспитание, пишет calend.ru.

Бабушка Эдит настолько плохо обращалась с ребенком, что это буквально приводило в ужас. Отец девочки, служивший на фронте, узнав об этом, принял решение отправить дочь к собственной матери в Нормандию. Тут выяснилось, что Эдит совершенно слепа. Когда никаких других надежд не оставалось, бабушка повезла Эдит в Лизье к святой Терезе, куда ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции. 25 августа 1921 года Эдит прозрела. Ей было пять лет.

До восьми лет Эдит была окружена заботой любящей бабушки, ходила в школу. Затем отец забрал Эдит в Париж, где они начали вместе работать на площадях – отец показывал акробатические трюки, а его девятилетняя дочь пела. Когда Эдит исполнилось пятнадцать лет, она ушла из дома из-за разногласий с отцом.

Эдит зарабатывала пением на улице до тех пор, пока ее не взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен». Здесь Эдит познакомилась с Луи Дюпоном, за которого вскоре вышла замуж, и через год у нее родилась дочь Марсель. Брак не был удачным: Эдит занималась и дочерью, и кормила всю семью. Вскоре Эдит узнала, что ее дочь тяжело больна. Пробыв пару дней в больнице вместе с девочкой, заболела и сама Эдит. Эдит поправилась, но ее дочь умерла. Эдит было 22 года.

Когда ситуация была на грани полного провала, в жизнь Эдит вошел Реймон Ассо, именно ему во многом принадлежит заслуга появления на свет «Великой Эдит Пиаф». Именно Реймон Ассо добился того, чтобы Эдит выступила в мюзик-холле «АВС» на Больших бульварах – самом знаменитом мюзик-холле Парижа. Выступление в «АВС» считалось посвящением в профессию.

Благодаря Реймону Ассо история Эдит Пиаф стала историей ее песен и наоборот, никто не мог и не хотел отличать сценический образ от реальной женщины.

В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы; чтобы облегчить страдания, вызванные переломами руки и рёбер, врачи делали ей уколы морфия, и Эдит попала в наркотическую зависимость.

В 1954 году Эдит Пиаф снялась в историческом фильме «Если мне расскажут о Версале» вместе с Жаном Марэ.

В 1958 году Эдит начала выступать в концертном зале «Олимпия»; успех был ошеломительный. После этого она отправилась в 11-месячное турне по Америке, после — очередные выступления в «Олимпии», турне по Франции. Такие физические, а главное, эмоциональные нагрузки сильно подорвали её здоровье. В 1961 году, в возрасте 46 лет Эдит Пиаф узнала, что она неизлечимо больна раком печени.

Несмотря на болезнь, она, превозмогая себя, выступала. Последнее её выступление на сцене состоялось 18 марта 1963 года. Зал стоя устроил ей пятиминутную овацию. 10 октября 1963 года ее не стало.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Александр, 19 декабря 2011 в 14:07
С днем рождения, Леонид Ильич!
Я тоже сегодня родился!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».