117 семей дольщиков фирмы «Хуа-Син» рискуют остаться без жилья

Депутаты опасаются повторения «России»
17 февраля 2011, 15:00
3708 3
Об этом стало известно сегодня на заседании комитета Благовещенской думы по экономике, собственности и ЖКХ. К депутатам городского парламента обратилась генеральный директор фирм «Хуа-Син» и «Хуа-Ша» с просьбой разобраться в ситуации.  

— Компания «Хуа-Син» и компания «Хуа-Ша» строят жилые многоквартирные дома в районе микрорайона «Северный». Компания получила право аренды земельного участка, на котором она строит, от другой компании. Та, в свою очередь, получила его от третьей компании, которая выиграла конкурс городской администрации, — рассказал преамбулу председатель комитета Александр Сакания. — Готовность первого дома, застройщиком которого выступает «Хуа-Син», 55-65%.

Было вынесено решение суда: первоначальный договор аренды аннулировать, земельный участок возвратить городской администрации. С другой стороны, разрешение на строительство на этом участке еще действует, и, как говорят в администрации, отзывать его никто не будет. Более того, фирма до сих пор привлекает участников к долевому строительству. Это факт подтвердила присутствующая на заседании генеральный директор двух фирм Ли Хуа.

Еще сложнее ситуация со вторым участком. Там подготовительные работы без разрешения на строительство ведет компания «Хуа-Ша».

— Проблема нам известна и понятна, мы занимаемся ее решением, — заявила депутатам начальник правового управления горадминистрации Елена Акименко, охарактеризовав ситуацию как юридически нестандартную.

По ее словам, суд, приняв в ноябре решение о признании недействительными все договоры аренды земельных участков под застройку жилыми домами, вынес и частное определение городской администрации относительно этих двух земельных участков. Согласно определению, городские власти должны принять меры, направленные на недопущение нарушения прав граждан и добросовестных застройщиков. Правда, как это сделать, суд не стал объяснять. Правовое поле для такого рода решений отсутствует.

За разъяснениями правовое управление обратилось к прокурору Благовещенска, изложив пути и способы решения проблемы. Намерение предоставить земельные участки в аренду этим двум фирмам у администрации есть, заверила Елена Акименко, нет понимания того, как это правильно сделать.

— 117 семей дольщиков находятся в подвесе, — резюмировал Александр Сакания.

Это вызвало беспокойство депутатов, опасающихся повторения ситуации с банкротством фирмы «России», оставившей без жилья множество дольщиков.

— Учитывая, что дом уже возведен, вопрос о предоставлении участка в аренду будет решен однозначно, — заверила собравшихся начальник правового управления.  

Что касается второго участка, то перспективы строительства еще неясны. Правовых оснований предоставить право аренды «Хуа-Ша», минуя процедуру аукциона, у горадминистрации нет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kostochka
Kostochka, 17 февраля 2011 в 16:06
ну что тут скажешь.... у нас все либо хуасин, либо хуаша :)
0 0
HeLL
HeLL, 17 февраля 2011 в 16:24
антиреклама конкурирующей фирмы?
http://www.sk-gorodok.ru/declar/page190.php
(пункт 5)
0 0
хлеб
хлеб, 18 февраля 2011 в 12:50
Китайцы строят очень быстро
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.