124 года назад родился легендарный полководец Василий Чапаев

Его боевые подвиги воспеты в литературе и фильмах, на сцене театров и в музыке
09 февраля 2011, 08:11
1627
Василий Иванович Чапаев родился (28 января) 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. В начале осени 1908 года он был призван в армию, а с началом 1-й мировой войны мобилизован на фронт.

За храбрость и героизм он был четыре раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика. В 1917 году после ранения попал в саратовский госпиталь. В декабре 1917 года стал командиром 138 запасного пехотного полка, а в 1918 году был назначен Комиссаром внутренних дел по Николаевскому уезду. Командовал красногвардейским отрядом, который подавлял кулацкие мятежи в этом уезде. 

С ноября 1918 года по январь 1919 года проходил обучение в Академии генерального штаба РККА, а затем был отправлен на фронт. В апреле принял под свое командование 25 стрелковую дивизию, которая сыграла важную роль при проведении контрнаступления Красной армии против колчаковских войск. За проявленное мужество Чапаев был награжден орденом Красного знамени. Летом 1919 года дивизия, которой командовал Чапаев, была передислоцирована в осаженный войсками белоказачества город Уральск.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.

Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев», пишет calend.ru

***

9 февраля умер Федор Михайлович Достоевский — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.

Невысокого роста, неуклюжий, Достоевский отличался необыкновенно нервным складом характера. Нервные приступы, от которых он страдал в детстве, переросли в молодые годы в эпилепсию. Во время одного из припадков он повредил себе правый глаз, который до конца жизни Достоевского оставался немного раздутым, отчего взгляд его приобрел какое-то несимметричное выражение. Когда Достоевский возбуждался, он неестественно сильно жестикулировал, а в уголках рта у него даже появлялась пена.

Современник Достоевского Тургенев назвал его «русским маркизом де Садом». У Достоевского не было каких-либо серьезных интимных связей, пока ему не исполнилось 34 года, а чувство, хотя бы отдаленно напоминающее сексуальное наслаждение, он получил впервые лишь тогда, когда ему было уже за 40. В юности у него никогда не возникало романтических возвышенных чувств, хотя считается, что у него бывали сексуальные связи с проститутками, указывает tonnel.ru.

Кадр из фильма «Чапаев». Реж. Г. Н. И С. Д. Васильевы. 1934.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.