164 года назад родился автор «Дракулы» Брэм Стокер

Тиран по отношению к женщинам, французский актер театра и кино, режиссер Ален Делон отмечает сегодня 76-летие
08 ноября 2011, 08:07
752
Брэм Стокер (Абрахам Стокер) родился 8 ноября 1847 года в Дублине в семье мелкого чиновника. В детстве был болезненным ребенком, не мог ходить до семи лет. Но потом пошел на поправку и стал активно заниматься спортом, увлекся футболом и легкой атлетикой.

Окончив учебу в Тринити-колледже, поступает на государственную службу. Первые литературные шаги делает на страницах газеты The Evening Mail, пишет театральную критику.

Свою первую книгу Стокер издает в 1876 году и называет ее «Обязанности мелкого клерка в Ирландии». В этом же году завязывается дружба писателя со знаменитым актером Генри Ирвингом, который приглашает Стокера переехать в Лондон. Брем принимает приглашение и на долгие годы становится менеджером актера.

Жизнь в Лондоне дает возможность Стокеру общаться со знаменитыми писателями, среди которых можно назвать Артура Конан Дойля.

В 1889 году Стокер начинает писать роман «Дракула», который, будучи издан через восемь лет, принес автору всемирную известность. Кроме него Брэм Стокер написал романы «Перевал Змеи», «Личные Воспоминания о Генри Ирвинге», «Сокровище Семи Звезд», «Логово Белого Червя» и другие, пишетcalend.ru .

Брэм Стокер умер 20 апреля 1912 года в Лондоне.

***

Ален Делон — французский актер театра и кино, режиссер, продюсер, сценарист — родился 8 ноября 1935 года в Со (южном пригороде Парижа), департамента О-де-Сен (Верхняя Сена), Франция.

В юности Ален Делон увлекался всем: любил ездить на мотоцикле, играть в футбол, смотреть фильмы. Единственное, о чем он и не помышлял, так это о карьере актера. Завербовался в армию, служил на флоте в Индокитае. Был трижды разжалован за проступки и вновь повышен в звании. В 1956 году он вернулся в Париж и принялся искать работу. Учился на актерских курсах, играл в театре. Благодаря природной общительности Алену Делону удалось познакомиться с двумя звездами кино — Жаном Клодом Бриали и Бриджит Обер. Вскоре он получил предложение из Голливуда, но предпочел роль во французском фильме «Когда вмешивается женщина», указывает kino-teatr.ru.

В 1964 году основал кинокомпанию «Дельбо продуксьон», которая просуществовала до 1965 года. С 1968 года — владелец фирмы «Адель продуксьон». В 70-80-е годы часто выступал как соавтор фильмов со своим участием.

Личная жизнь: Алена Делона всегда обвиняли в тирании и жестокости по отношению к любимым женщинам. После смерти возлюбленной актера Роми Шнайдер ее мать опубликовала воспоминания, в котором представила Алена Делона порочным чудовищем. «Он мог делать с ней все что угодно. Поцелуями и побоями он заставлял ее приобщаться к новой морали: теперь все дозволено. Мужчины могут бить женщин. Мужчины могут спать с мужчинами, получая от этого всяческие блага», — писала она. Ален Делон не стал опровергать эти утверждения.

Первый раз Ален Делон женился 13 августа 1964 года, когда ему было 28. Его избранницей стала 23-летняя Франсин Канова, известная в мире кино как режиссер и актриса Натали Делон. Их сын Энтони Делон, родившийся 30 сентября 1964 года, тоже стал актером. Однако через несколько лет, 25 августа 1968 года супруги развелись.

С актрисой Мирей Дарк Ален Делон прожил 15 лет. Эта связь закончилась трагически. Мирей попала в автокатастрофу. Ален Делон проявил благородство, бросил все съемки и не отходил от ее постели до тех пор, пока актриса не поправилась. После чего Ален Делон ее бросил.

В 1987 году Делон познакомился с голландской манекенщицей Розали Ван Бремен (02.08.1966 г.р.), которая училась в лицее и дошла до степени бакалавра. Между Розали и Аленом случился роман, переросший во второй гражданский брак актера. Розали подарила Алену двоих детей — 25 ноября 1990 года дочь Аннушку, а 18 марта 1994 года — сына Алена-Фабьена. В 2002 году Ален и Розали расстались. На сегодняшний день актер холост.