175 лет назад в этот день Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер

И сегодня отмечается национальный день Кувейта
25 февраля 2011, 08:33
4323 1
О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них сам Сэмюел Кольт, будучи юнгой, по молодости лет усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада.

Подругой банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта.

Впрочем, все три версии сходятся в одном Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.

В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20.000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут).

Война Техаса с Мексикой 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол», указывает calend.ru.

***

Национальный праздник государства Кувейт установлен в честь создания независимого государства Кувейт и коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года.

Из истории Кувейта известно, что в 1897 году шейх Кувейта попросил защиты у Британии, а 23 января 1899 Кувейт и Британия заключили договор, согласно которому Британия брала обязательство контролировать внешнюю политику и безопасность Кувейта. Кроме того, королевская семья также переходила на содержание Британии.

Таким образом, протекторат Британии продолжался до 1961 года, когда Британия приняла решение дать Кувейту полную свободу. Однако, сразу после получения свободы Кувейт столкнулся с проблемой — Ирак предпринял попытку получить контроль над Кувейтом. Но притязание Ирака было полностью отвергнуто как Британией, так и странами Арабской Лиги.

Кувейт окончательно провозгласил независимость 25 февраля 1961 года, и с того дня Национальный день Кувейта стал одной из главных праздничных дат в стране.

Кувейт стремится к защите своей независимости. Ежегодно праздник отмечается очень широко и шумно. Проводятся митинги, народные гуляния, шоу фейерверков. На заполненных улицах бушует яркое море флажков и флагов Кувейта, которые несут жители. Молодые и старые кувейтцы надевают в этот день национальные одежды для участия в празднествах. Большинство семей предпочитают проводить праздник, навещая родственников и друзей, пишет calend.ru.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 25 февраля 2011 в 11:47
Молодцом Кольт подсуетился))))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.