18 августа родился «убийца Моцарта» Антонио Сальери

А также скончался великий писатель Оноре де Бальзак
18 августа 2011, 08:25
388
18 августа 1750 года родился итальянский композитор Антонио Сальери, пишет calend.ru. В России благодаря Пушкину Сальери известен широко. При упоминании его имени обычно представляется злодей, который отравил гениального Моцарта. Однако все не так однозначно. Многочисленные исторические документы и исследования давно установили полную несостоятельность подобных представлений. В 1997 году в Милане был проведен процесс в защиту Антонио Сальери, и спустя два столетия он оправдан «за отсутствием состава преступления».

Сальери — талантливый композитор. Его произведения были написаны в традициях итальянской оперной школы и пользовались неизменным успехом в Вене, Париже, в Италии. Всего он написал более 40 опер. Сальери считался в Вене отличным педагогом, его учениками были Шуберт, Гуммель, Вейгль и Лист, некоторое время у него брал уроки Бетховен.

***

Еще одно культурное событие сегодняшнего дня — 161 год назад, 18 августа 1850 года скончался Оноре де Бальзак. Великий французский писатель сначала предполагал стать юристом, учился в Парижской школе права, одновременно работая писцом у нотариуса. Однако вскоре решил отказаться от карьеры юриста в пользу литературы. С 1823 года он активно издает романы в духе «неистового романтизма» под различными псевдонимами. Только в 1829 году впервые подписывает роман «Шуаны» своим именем. В 1831 году Бальзак публикует свой философский роман «Шагреневая кожа» и начинает роман «Тридцатилетняя женщина».

Крупным трудом Бальзака стала многотомная «Человеческая комедия», над которой он начал работать в 1834 году и продолжал до конца жизни. В нее включены как вновь написанные, так и переработанные ранние произведения. Бальзак хотел создать художественную историю и философию своей эпохи, и ему это удалось.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».