183 года назад родился Джон Даун

Он одним из первых посвятил свою жизнь работе с умственно отсталыми детьми
18 ноября 2011, 08:31
1196 1
8 ноября 1828 года в маленьком городке Торпойнт (графство Корнуэлл, Великобритания) родился Джон Лэнгдон Даун, ставший впоследствии известным британским врачом-генетиком, одним из первых ученых, посвятившим свою жизнь работе, связанной с умственно отсталыми детьми. 

Все предсказывали ему блестящую карьеру в области хирургии, однако были удивлены, когда в 1858 году Джон Даун стал уездным терапевтом, а позже и управляющим Королевского приюта для умственно отсталых детей в Эрсвуде. Под его руководством приют стал образцовым заведением в стране. 

Даун верил в то, что занятия с умственно отсталыми детьми позитивно влияют на их развитие. И достигнутые им результаты действительно подтверждали это. В 1868 году он организовал в Теддингтоне центр для умственно отсталых детей «Нормансфилд», первый центр подобного рода на территории Туманного Альбиона. Джон Даун продолжал самоотверженно вести эту работу на протяжении почти десяти лет. 

В 1887 году Джон Даун опубликовал свои труды, которые содержали классическое описание синдрома Дауна, пишет dislife.ru

*** 

Водопьянов Михаил Васильевич — летчик Полярной авиации — родился 18 ноября 1899 года в селе Студенка (ныне — в черте города Липецк). 

В 1934 году, после долгой осады правительственной комиссии, добился отправки для участия в спасении челюскинцев. Вместе с Галышевым и Дорониным совершил перелет длиной почти 6000 км из Хабаровска в Ванкарем на самолете Р-5, без штурмана, без радиста, через хребты, через горы, по неимоверно тяжелой трассе. Из Анадыря трижды летал к бедствующим людям и вывез оттуда 10 человек. 

За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Водопьянову Михаилу Васильевичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 4 ноября 1939 года М.В.Водопьянову была вручена медаль «Золотая звезда» №6, указано на warheroes.ru

Фото: medpractik.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Од-на
Од-на, 18 ноября 2011 в 09:20
Что за странные именинники....
Между прочим, сегодня отмечает свое 84-летие великий режиссер Эльдар Рязанов!!!! Поздравляю его, и благодарю за прекрасные фильмы!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».