20 лет назад Ленинград стал Санкт-Петербургом

А 75 лет назад было учреждено звание Народный артист СССР
06 сентября 2011, 08:38
451
20 лет назад, 6 сентября 1991 года, Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург, пишет сайт calend.ru. Город основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I, с 1712 по 1728 годы и с 1732 по 1918 годы Санкт-Петербург являлся столицей России.

Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых городов в мире.

Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское — Петроград. В 1924 году, сразу после смерти Владимира Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. После этого постепенно возвратились названия многих улиц, площадей и других городских объектов. Кстати, Ленинградская область сохранила свое советское название.

***

75 лет назад, 6 сентября 1936 года, было учреждено почетное звание Народный артист СССР, сообщает calend.ru. До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было, их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал Федор Шаляпин. С 1931 года стало присуждаться звание Заслуженный артист РСФСР. 6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание Народный артист СССР для лиц, особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино. Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.

Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек.

В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания Народный артист СССР стали артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский и артистка Московского Художественного академического театра СССР Софья Станиславовна Пилявская. Этим же указом звания удостоилась Алла Борисовна Пугачева.

Фото: pervoebn.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.