20 лет назад Ленинград стал Санкт-Петербургом

А 75 лет назад было учреждено звание Народный артист СССР
06 сентября 2011, 08:38
423
20 лет назад, 6 сентября 1991 года, Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург, пишет сайт calend.ru. Город основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I, с 1712 по 1728 годы и с 1732 по 1918 годы Санкт-Петербург являлся столицей России.

Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых городов в мире.

Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское — Петроград. В 1924 году, сразу после смерти Владимира Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. После этого постепенно возвратились названия многих улиц, площадей и других городских объектов. Кстати, Ленинградская область сохранила свое советское название.

***

75 лет назад, 6 сентября 1936 года, было учреждено почетное звание Народный артист СССР, сообщает calend.ru. До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было, их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал Федор Шаляпин. С 1931 года стало присуждаться звание Заслуженный артист РСФСР. 6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание Народный артист СССР для лиц, особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино. Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.

Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек.

В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания Народный артист СССР стали артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский и артистка Московского Художественного академического театра СССР Софья Станиславовна Пилявская. Этим же указом звания удостоилась Алла Борисовна Пугачева.

Фото: pervoebn.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».