229 лет назад на свет появился итальянский скрипач и композитор Никколо Паганини

Лауреат приза «Лучший актер-подросток» за роль в фильме В. Приемыхова Артур Смольянинов отмечает сегодня свое 28-летие
27 октября 2011, 08:04
410
Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе, в семье мелкого торговца, любителя музыки. Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке приобрёл под руководством отца. Брал уроки у нескольких учителей и старательно занимался самостоятельно. Уже в 11 лет концертировал в Италии, а с 16 и в других европейских странах, завоевав мировую славу, указывает calend.ru

Своеобразная внешность Паганини навевала «демонические образы», а романтические эпизоды его биографии породили фантастические легенды о нём. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, за сочувствие карбонариям. 

Новаторство Паганини — одно из ярких проявлений музыкального романтизма. Он произвёл переворот в исполнительском скрипичном искусстве, обогатив и расширив возможности инструмента. В свои скрипичные пьесы Паганини ввёл новые колористические и технические эффекты. Николо широко использовал весь диапазон инструмента, игру на одной струне, технику двойных нот, pizzicato, флажолеты. 

Паганини умер 27 мая 1840 года в Ницце. 

Некоторые произведения мастера долгое время после его смерти считались неисполнимыми из-за их трудности. Виртуоз-гитарист, Паганини написал также около 200 пьес для гитары. Исполнительское и композиторское творчество оказало большое воздействие на последующее развитие инструментальной музыки. 

С 1954 года в Генуе ежегодно проводится Международный конкурс скрипачей имени Паганини.

***

Артур Смольянинов родился 27 октября 1983 года в Москве. Детство и юность провел в городе Королеве Московской области.

В кино его открыл Валерий Приемыхов. Фильм «Кто, если не мы» вышел в 1998 году, а когда проходили съемки Артуру было четырнадцать. В школу, где он учился, приехала ассистент режиссера, многих пацанов сфотографировала, взяла данные. Потом последовали приглашения на пробы. Одно, второе, третье... Сейчас трудно сказать, что именно повлияло на окончательный выбор режиссера. Возможно, неутомимость юного артиста. Ведь буквально всем мальчишкам после третьего дубля становилось скучно, азарт улетучивался, а Артур по шестнадцать раз без устали выдавал одно и то же. За роль Толясика в этом фильме Артур был назван «Лучшим актером-подростком» на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке (1998).

Встреча с Приемыховым в корне изменила жизнь Артура, развернула ее в другую сторону. Этот уникальный человек очень много дал подростку. Когда Приемыхова не стало, Артур очень тяжело это пережил. «Кто, если не мы» стал путевкой в профессию — после этого фильма удача и успех ни на минуту не оставляли молодого актера.

После законченной экстерном школы в 16 лет с первого захода поступил в РАТИ (бывший ГИТИС) на актерское отделение режиссерского факультета (мастерская Л.Е.Хейфица) и в 2004 году закончил его, имея за плечами почти десяток работ в кино и на телевидении.

Сразу после удачного кинодебюта в фильме «Кто, если не мы» Артур сыграл в весьма жестком фильме «Триумф» о настоящей современной жизни в российской глубинке. Увы, сейчас эта кинолента пылится на полке…

Но всенародную известность и толпы поклонников Смольянинову принес все же сериал «Тайный знак». Этот сериал поднимает актуальные сегодня молодежные проблемы, такие, как наркомания, сектантство, нацизм... Не удивительно, что он стал столь популярным в нашей стране (да и за ее пределами).

Артур говорит: «Каждая роль — это новый уровень. Я снялся в картине и этим сделал шаг на новую ступень. Когда фильм вышел — я уже на следующей ступени и поэтому вижу недостатки своей работы. С верхней ступеньки всегда лучше видно. Потом снова съемки, другая работа, а после нее — новый внутренний рывок. И опять, когда картина выходит на экраны, я уже другой. И так каждый раз: я оказываюсь выше, чем моя следующая роль… Несмотря на это, я очень сомневающийся человек. И всегда боюсь, что каждая картина может оказаться последней».

Фильм «9 рота» с новой силой привлек внимание поклонников и киношников к Артуру Смольянинову, правдиво сыгранная роль Лютого дала мощный толчок к новому витку популярности актера, пишет bestactor.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.