24 амурских малыша будут встречать Новый год с новыми «заморскими» родителями

Чаще всего дети уезжают в Германию, Италию, Ирландию, Австрию
30 декабря 2009, 18:56
1005
24 малыша из единственного в Приамурье дома ребенка усыновили в этом году иностранные родители. Маленькие амурчата уехали в Германию, Италию, Ирландию, Австрию. Всего же приемных родителей или опекунов обрели более 500 детей. Об этом пишет «Амурская правда».

Очередь отказников

Дом ребенка, расположившийся на окраине Благовещенска, — единственный в области. Рассчитан он на 120 мест. И чтобы попасть в него, маленькие отказники «выстаивают» огромную очередь.

— Эта уже третья «инстанция» для таких малышей, — рассказывает нам Людмила Ламекина, главный врач ОГУЗ «Дом ребенка специализированный», заслуженный врач РФ. — Они попадают сюда, уже побывав в роддоме и отделении патологии новорожденных. Если деток оттуда не забрали, значит, не позволяет или юридический статус, или состояние здоровья.

Изначально в детских домах ребятишек оставляли на время: мамы-студентки или те, кто уезжает в командировку. Целью таких домов была помощь семье. Сегодня количество «временных» детей составляет всего 5 процентов. Это малыши, которые еще не приобрели статус оставшихся без попечения родителей, или те, чьи мамы и папы временно по психическому состоянию лишены родительских прав. Остальные 95% — официально не имеют родителей. И их количество постоянно растет.

А вот процесс усыновления идет очень медленно. В прошлом году новый дом нашел 21 ребенок, в этом — 24. Но цифры мизерные, считают работники госучреждения. И основной причиной называют плохое здоровье своих воспитанников.

— К сожалению, наши детки по состоянию здоровья очень слабые, — вздыхает Людмила Ивановна. — На каждого ребенка приходится по 4-5 диагнозов, в основном связанных с поражением центральной нервной системы. Много врожденных аномалий. В прошлом году мы обследовали 117 детей, и нашли у них 169 аномалий развития. Однако хочется отметить, что многие патологии с возрастом компенсируются. И не стоит забывать, что сегодня практически все дети — и домашние, и детдомовские — имеют отклонения в здоровье.

Семья и любовь лечат

Последние 2 года на усыновление детей идут только иностранцы. В этом году маленькие амурчата из дома ребенка уехали в Италию, Ирландию, Австрию. Больше всего усыновителей из Германии. Языковой проблемы между новоиспеченными родственниками нет — ведь детки практически не говорят и легко учатся новому родному языку.

— По закону судьбу наших воспитанников отслеживают органы опеки, — объясняет Людмила Ламекина. — Раз в полгода иностранные родители присылают в контролирующую службу отчет. Но и мы просим, чтобы нас информировали, и родители, несмотря на тайну усыновления, часто идут навстречу. В доме ребенка огромный фото- и видеоархив. Мы даже получаем письма от наших бывших воспитанников со всего мира.

Русские родители тоже держат в курсе сотрудников дома ребенка. Звонят, консультируются, если возникают какие-то проблемы. Иногда приходят в гости. И даже если «государственные мамы» не видели ребенка всего 2-3 месяца, часто не могут его узнать. Настолько попавший в семью малыш меняется и во внешности, и в манере поведения. Огромный скачок в развитии, особенно речи.

— У нас лет 10 назад американцы усыновили двойняшек — таких болезненных! Мы только успевали их в больницу возить, — вспоминает Ламекина. — А дома окрепли. Один сейчас спортом увлекается, вторая — музыкой. Другой случай. Амурские родители решили взять в семью мальчика — очень слабенького, у нас даже были опасения, что он плохо обучаем и будет иметь проблемы в психическом развитии. В группе были дети намного лучше, но новые родители решили взять именно его. Сейчас этот мальчишка — круглый отличник, участвует во всех олимпиадах, иностранными языками занимается — в общем, гордость семьи.

Никогда нельзя ставить крест на ребенке. Маленькие дети вообще как пластилин: из них можно вылепить кого угодно. А их детские болячки часто поддаются коррекции. Семья, любовь, забота — в этом деле главные лекари.

Мнения

Ольга Мулл, начальник отдела опеки и попечительства минобразования области:


— 24 ребенка усыновили в этом году зарубежные граждане. И всего около 15 ребятишек — амурские родители, однако в эту цифру входит и усыновление мачехой или отчимом. Показатели очень низкие. Потому что немногие наши соотечественники решаются на этот серьезный шаг, отдавая предпочтение альтернативным методам: 494 маленьких амурчанина оформили в 2009-м под опеку или в приемные семьи. В основном новых родителей находят воспитанники дома ребенка — их возраст (до трех лет) самый востребованный среди потенциальных усыновителей.

Людмила Ламекина, главный врач ОГУЗ «Дом ребенка специализированный», заслуженный врач РФ:

— Иностранцы сразу усыновляют детей, а наши родители предпочитают опеку. Мы в отдельных случаях даже рекомендуем именно опекунство. Ведь наши детки имеют отклонения в развитии, и не всегда потенциальные родители готовы нести большие материальные и психологические затраты. При опеке ребенок остается на своей фамилии, получает положенные ему льготы, родителям выплачивают деньги на содержание. Если из этого союза получается единое целое, вырастает настоящая семья — родители пишут в суд заявление с просьбой об усыновлении. Я считаю, такая проверка временем оправдана.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.