24 амурских малыша будут встречать Новый год с новыми «заморскими» родителями

Чаще всего дети уезжают в Германию, Италию, Ирландию, Австрию
30 декабря 2009, 18:56
1014
24 малыша из единственного в Приамурье дома ребенка усыновили в этом году иностранные родители. Маленькие амурчата уехали в Германию, Италию, Ирландию, Австрию. Всего же приемных родителей или опекунов обрели более 500 детей. Об этом пишет «Амурская правда».

Очередь отказников

Дом ребенка, расположившийся на окраине Благовещенска, — единственный в области. Рассчитан он на 120 мест. И чтобы попасть в него, маленькие отказники «выстаивают» огромную очередь.

— Эта уже третья «инстанция» для таких малышей, — рассказывает нам Людмила Ламекина, главный врач ОГУЗ «Дом ребенка специализированный», заслуженный врач РФ. — Они попадают сюда, уже побывав в роддоме и отделении патологии новорожденных. Если деток оттуда не забрали, значит, не позволяет или юридический статус, или состояние здоровья.

Изначально в детских домах ребятишек оставляли на время: мамы-студентки или те, кто уезжает в командировку. Целью таких домов была помощь семье. Сегодня количество «временных» детей составляет всего 5 процентов. Это малыши, которые еще не приобрели статус оставшихся без попечения родителей, или те, чьи мамы и папы временно по психическому состоянию лишены родительских прав. Остальные 95% — официально не имеют родителей. И их количество постоянно растет.

А вот процесс усыновления идет очень медленно. В прошлом году новый дом нашел 21 ребенок, в этом — 24. Но цифры мизерные, считают работники госучреждения. И основной причиной называют плохое здоровье своих воспитанников.

— К сожалению, наши детки по состоянию здоровья очень слабые, — вздыхает Людмила Ивановна. — На каждого ребенка приходится по 4-5 диагнозов, в основном связанных с поражением центральной нервной системы. Много врожденных аномалий. В прошлом году мы обследовали 117 детей, и нашли у них 169 аномалий развития. Однако хочется отметить, что многие патологии с возрастом компенсируются. И не стоит забывать, что сегодня практически все дети — и домашние, и детдомовские — имеют отклонения в здоровье.

Семья и любовь лечат

Последние 2 года на усыновление детей идут только иностранцы. В этом году маленькие амурчата из дома ребенка уехали в Италию, Ирландию, Австрию. Больше всего усыновителей из Германии. Языковой проблемы между новоиспеченными родственниками нет — ведь детки практически не говорят и легко учатся новому родному языку.

— По закону судьбу наших воспитанников отслеживают органы опеки, — объясняет Людмила Ламекина. — Раз в полгода иностранные родители присылают в контролирующую службу отчет. Но и мы просим, чтобы нас информировали, и родители, несмотря на тайну усыновления, часто идут навстречу. В доме ребенка огромный фото- и видеоархив. Мы даже получаем письма от наших бывших воспитанников со всего мира.

Русские родители тоже держат в курсе сотрудников дома ребенка. Звонят, консультируются, если возникают какие-то проблемы. Иногда приходят в гости. И даже если «государственные мамы» не видели ребенка всего 2-3 месяца, часто не могут его узнать. Настолько попавший в семью малыш меняется и во внешности, и в манере поведения. Огромный скачок в развитии, особенно речи.

— У нас лет 10 назад американцы усыновили двойняшек — таких болезненных! Мы только успевали их в больницу возить, — вспоминает Ламекина. — А дома окрепли. Один сейчас спортом увлекается, вторая — музыкой. Другой случай. Амурские родители решили взять в семью мальчика — очень слабенького, у нас даже были опасения, что он плохо обучаем и будет иметь проблемы в психическом развитии. В группе были дети намного лучше, но новые родители решили взять именно его. Сейчас этот мальчишка — круглый отличник, участвует во всех олимпиадах, иностранными языками занимается — в общем, гордость семьи.

Никогда нельзя ставить крест на ребенке. Маленькие дети вообще как пластилин: из них можно вылепить кого угодно. А их детские болячки часто поддаются коррекции. Семья, любовь, забота — в этом деле главные лекари.

Мнения

Ольга Мулл, начальник отдела опеки и попечительства минобразования области:


— 24 ребенка усыновили в этом году зарубежные граждане. И всего около 15 ребятишек — амурские родители, однако в эту цифру входит и усыновление мачехой или отчимом. Показатели очень низкие. Потому что немногие наши соотечественники решаются на этот серьезный шаг, отдавая предпочтение альтернативным методам: 494 маленьких амурчанина оформили в 2009-м под опеку или в приемные семьи. В основном новых родителей находят воспитанники дома ребенка — их возраст (до трех лет) самый востребованный среди потенциальных усыновителей.

Людмила Ламекина, главный врач ОГУЗ «Дом ребенка специализированный», заслуженный врач РФ:

— Иностранцы сразу усыновляют детей, а наши родители предпочитают опеку. Мы в отдельных случаях даже рекомендуем именно опекунство. Ведь наши детки имеют отклонения в развитии, и не всегда потенциальные родители готовы нести большие материальные и психологические затраты. При опеке ребенок остается на своей фамилии, получает положенные ему льготы, родителям выплачивают деньги на содержание. Если из этого союза получается единое целое, вырастает настоящая семья — родители пишут в суд заявление с просьбой об усыновлении. Я считаю, такая проверка временем оправдана.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».