25 августа родился Иван Грозный

И скончался Фридрих Ницше
25 августа 2011, 08:31
400 1
25 августа 1530 года родился первый русский царь Иван Грозный. Как пишет сайт www.calend.ru, Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 в Успенском соборе состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV.

Правление Ивана IV запомнилось поражениями в Ливонской войне за овладение побережьем Балтийского моря, а также введением опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковал боярские вотчины, передав их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения.

***

Кроме того, 25 августа 1900 года скончался немецкий философ Фридрих Ницше. Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Доходы Ницше от публикаций своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему лишь после смерти.

Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с душевной болезнью, состоявшей в неадекватном и беспорядочном поведении, мании величия и утрате способности к умственной работе. С тех пор Ницше проживал в Германии, где о нем заботились мать и сестра. Скончался великий философ в психиатрической лечебнице в Веймаре 25 августа 1900 года.

Фото: gazetanv.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

TU95strateg
TU95strateg, 25 августа 2011 в 09:54
Умер Чингисхан. Чингисхан - замечательный завоеватель. Родился на берегу Онона в

Монголии около 1155 г.; первоначально носил имя Темучин. Умер в 1227году
чин1.jpg (112.38 КБ)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».