3 гидроагрегата амурских ГЭС встали на 4 минуты

3 гидроагрегата амурских ГЭС встали на 4 минуты

По одной из версий, автоматика сработала по ложной тревоге
05 августа 2010, 10:59
425
Два гидроагрегата Зейской ГЭС и один Бурейской остановились на четыре минуты из-за сработавшей автоматики. В результате примерно на полчаса остались без света потребители в Хабаровском крае и Приморье. По предварительной информации, поломки, которая бы вызвала отключение, не было. Об этом сообщает «Амурская правда».

По одной из версий, автоматика сработала по ложной тревоге. Причину этого сейчас выясняет комиссия, созданная дальневосточным управлением Ростехнедзора.

Отключение, в результате которого агрегаты остановились, произошло утром 29 июля на Бурейской ГЭС. Там сработал централизованный комплекс противоаварийной автоматики, к которому кроме амурских ГЭС подключены и другие энергетические объекты ДФО. Ровно через четыре минуты по команде диспетчера филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока», находящегося в Хабаровске, агрегаты включили. Амурчане остановки оборудования даже не заметили. Отразилась она на жителях соседнего Хабаровского края и Приморья.

В результате отключения без электричества остались потребители с нагрузкой 44 МВт в Хабаровском крае и с нагрузкой 187 МВт в Приморском. Для сравнения, Благовещенск потребляет нагрузку около 50 МВт. Чтобы восстановить энергоснабжение в Приморье, понадобилось около 15 минут, в Хабаровском крае — более получаса. По новым «Правилам расследования причин аварий в электроэнергетике», вступившим в силу после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, это происшествие классифицируется как авария.

— К централизованному комплексу противоаварийной автоматики подключен ряд энергетических объектов в ДФО, в том числе и магистральные электрические сети. Он расположен у нас, так как это удобно — мы территориально в центре округа, — сообщили на Бурейской ГЭС. — Никакого инцидента на самой ГЭС не было. Автоматика сработала правильно, но она среагировала на ложный сигнал. Как и почему сформировался этот сигнал, сейчас выясняют специалисты.

С начала работы БГЭС ни аварийного, ни ложного срабатывания автоматики на станции не было. По неподтвержденным данным, противоаварийная автоматика отключила так же энергетические объекты в Хабаровском и Приморском краях.

— Предварительная причина произошедшего — неправильная работа автоматики, — сообщили в дальневосточном управлении Ростехнадзора. — На данный момент повреждений, которыми могло быть вызвано отключение, не обнаружено. В понедельник была создана комиссия по расследованию, которая будет работать в течение 20 дней.

Для расследования этого случая из Москвы в Приамурье приехал представитель ОАО «РусГидро». В комиссию Ростехнадзора входят также представители обеих ГЭС и филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».