«30% маршрутных «газелей» — это хлам, а не машины»

Депутаты опасаются бунтов перевозчиков
12 февраля 2010, 16:00
788 5
В течение года на городских маршрутах «газели» будут заменены на автобусы средней вместимости. Это решение было принято сегодня на депутатских слушаниях в Благовещенской городской думе, посвященных организации пассажирских перевозок в областном центре.

Уже сейчас по маршруту 36т вместо «газелей» курсируют автобусы средней вместимости, что сразу сказалось на ситуации: нареканий со стороны горожан по поводу этого маршрута в городской диспетчерской службе больше не отмечают.

Порядок наведут и на других совмещенных маршрутах: уже в апреле на линиях 3т, 4т, 30т, 44 пассажиров будут возить не «газели», а исключительно автобусы средней вместимости. В течение года они постепенно заменят неудобные, маловместимые маршрутки. Об этом на депутатских слушаниях народным избранникам рассказал начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации города Благовещенск Игорь Пашкевич.

Сейчас Благовещенск обслуживают 400 маршруток, некоторым из которых по 8-10 лет. 30% из них, по словам заместителя мэра Благовещенска Василия Орлова, хлам, а не машины.

Основная нагрузка, в том числе и финансовая, ляжет на предпринимателей-перевозчиков, к работе которых больше всего претензий накопилось у депутатов и всех заинтересованных служб.

В частности, серьезные опасения внушает безопасность движения на дорогах. По словам начальника отдела ГАИ городского УВД Сергея Никитина, в 2009 году произошло на четверть больше ДТП с участием водителей общественного транспорта, чем в году 2008.

Шоферы позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде, без прав, выезжают на встречку, гонят на красный, останавливаются на железнодорожном переезде и уезжают с места ДТП. Причина ухудшения ситуации на городских дорогах, по мнению милиции, — общая недисциплинированность водителей.

Кстати, низкая культура водителей стала поводом для необычной просьбы. Глава фракции КПРФ в гордуме Алексей Сухих озвучил представителю перевозчиков общее для многих горожан желание — чтобы в салонах маршруток звучало поменьше блатной музыки.

Однако депутаты опасаются, что частные перевозчики воспримут их инициативу в штыки.

— А перевозчики готовы к такому переходу, они уже закупили новые автобусы? Не попадем ли мы в такую же ситуацию, когда производилась массовая замена на «газели», — бунты, выступления, демонстрации? — спросил городских чиновников депутат Евгений Пасканный.

— Для приобретения техники людям нужны гарантии, что они будут работать, — подтвердил начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации города Благовещенск Игорь Пашкевич.

— В целом, конфликта с существующей схемой работы у нас нет. Но поймите и нас: новый автобус стоит 1,3 миллиона рублей, а из-за кредитных обязательств его цена возрастет в 1,5 раза. Люди наберут кредитов, влезут в долги, а через 2 года договор может быть не пролонгирован! — отметил глава благовещенской общественной организации автоперевозчиков «ФАКС» Леонид Степанчук, заверив, что перевозчики понимают, что проблему с перевозками (особенно в часы пик) надо решать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 12 февраля 2010 в 16:48
Сегодня в новостях передали о работе над законопроектом, об усилении ответственности водителей авто вместимостью более 8 чел. За превышение скорости, нарушение ПДД, причинение пассажиру вреда - санкции удвоить, прав лишать и проч. В самом деле, иногда водители маршруток забывают, что людей возят, а не тару.
Двумя руками поддерживаю главу фракции КПРФ. Лучше вообще без музыки, чем прятать глаза, насильно слушая всякую похабщину, а главное чувствуешь себя заложником - сел и деться некуда...
0 0
Николай
Николай, 12 февраля 2010 в 18:13
На желтый газелисты очень часто проезжают, подрезают.
0 0
ну и юля
ну и юля, 12 февраля 2010 в 19:09
а еще фраки всем водилам и галстуки-бабочки, и высшее образование из института благородных маршрутчиков.
Что-то как-то совершенно мне не верится, что это законопроект, направленный на заботу о людях. Просто поиздержались ребятки-депутатики на выборах - теперь хотять отбить денежки. Маршрутная сеть города - стабильный источник нала. Много и неучтенного. Так что - нет им дела ни до пассажиров ни до водителей и главный лозунг нынешней маршрутки - перевозка стОящих пассажиров запрещена - это было, есть и будет.
0 0
Ольга
Ольга, 13 февраля 2010 в 22:36
Сегодня услышала, что на замену "газелям" придут китайские автобусы. Удивилась. Конечно первоначально это дешевле, чем наши ПАЗики, но потом будем как на игле у китайцев: пошлины, запчасти, оплата за услуги перепродавцов. Да и про поддержку СВОИХ производителей не надо бы забывать во времена кризисные. Китайцев весь мир поддерживает. В новом ПАЗе куда как удобнее, чем в китайском.
0 0
Петр
Петр, 15 февраля 2010 в 21:41
Самое итересное то что КИТАИСКИЕ А чем корейские были хуже????? Предприниматели потратили по 450000!!!
и куда теперь девать эти газели кому они нужны теперь??????
0 0
man
man, 15 февраля 2010 в 22:16
Газели были темой одного чинуши (и многие даже знают кого :)), китайцы тема друго/других. Одна газель обходилось моему знакомому вроде в миллион (скорее всего включает и проценты по кредиту, страховку и прочее). Изначальное г.... обходилось в такие денжиша, при этом плюсовались вякие платежи. Когда загоняли транспортников в газели, этот автохлам всем был хорош и отвечал всем требованиям. Теперь выпали из фаворы. Вроде рассуждают правильно и по делу, но зная, что альтруизм нашим чиновникам незнаком приходит одна мысль: продвигающие китайцев башляют (а зная какие накрутки идут на китайскую технику, уверен что очень и очень солидно) :))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».