31 августа родился писатель и революционер Александр Радищев

А также ушла из жизни поэтесса Марина Цветаева
31 августа 2011, 08:31
2438 3
31 августа 1749 родился русский писатель, философ, поэт и революционер Александр Радищев, пишет сайт calend.ru. Александр Николаевич огромное внимание уделял проблемам воспитания — он явился основоположником русской революционной педагогики, этики и эстетики. Особую роль в истории он придавал слову — литературе, поэзии, ораторскому искусству. Обобщением исторических и политических концепций Радищева стала ода «Вольность» — первое произведение русской революционной поэзии.

Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». Вслед за ним Радищев выпустил свое главное произведение — «Путешествие из Петербурга в Москву». Показав сначала полнейшее беззаконие и бесправие, царящие во всех областях русской жизни, автор указал на главный источник зла — самодержавие и крепостничество. Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения обратили на себя внимание самой императрицы. Хотя книга была издана с разрешения установленной цензуры, против автора было поднято преследование.

Радищев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к смертной казни, которую императрица заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой на 10 лет в Сибирь. Когда императором России стал Александр I, Радищев был прощен. В юридических трудах и законодательных проектах он проводил прежние идеи, требуя уничтожения крепостного права и сословных привилегий. 24 сентября 1802 года, в ответ на угрозу новой ссылки, Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд.

Идеи Радищева оказали значительное воздействие на Пушкина, Герцена, на все последующие поколения русских революционеров, на русскую поэзию и развитие реализма в литературе.

***

31 августа также знаменито еще одним важным событием в русской литературе — в этот день в 1941 году, ровно 70 лет назад, ушла из жизни поэтесса Марина Цветаева, пишет сайт calend.ru.

При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана, но не оказалась своей и для русской зарубежной культуры — в ней она заняла второстепенное место. Широкое возрождение ее творчества началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества — этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии.

Сегодня Марина Цветаева по праву признана одним из великих русских поэтов двадцатого столетия.

Фото: persony.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

TU95strateg
TU95strateg, 31 августа 2011 в 09:50
Нельзя не вспомнить в этот день.
5 февраля 1813 г. Александр I подписал приказ, где говорилось: «Воины! В ознаменование… незабвенных подвигов ваших, повелели мы вы-быть и освятить сребряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшею столь достопамятного 1812 года долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит отечества — грудь вашу». :russia:
Первое награждение новой медалью состоялось 31 августа 1813 года во время ее освящения в Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Всего их было отчеканено и роздано 260 тыс. Медаль в память Отечественной войны 1812 г. стала самой демократичной из всех существовавших до того российских военных наград, так как одинаковая медаль полагалась участникам войны без учета их чинов, сословного положения и степени личных заслуг. Серебряной медалью «В память отечественной войны» были награждены все солдаты, офицеры и ополченцы, сражавшиеся против французов в 1812 году, все без исключения, от солдата до фельдмаршала.
м.jpeg (27.36 КБ)
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 31 августа 2011 в 09:54
обратная сторона
M1.jpeg (21.54 КБ)
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 31 августа 2011 в 13:03
Цитата
Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд
Не совсем так. Радищев умер, выпив стакан царской водки, которой его сын чистил шпоры. Скорее всего это была трагическая случайность. Вряд ли писатель желал себе столь мучительной кончины. Сотрясаясь в конвульсиях, он хрипел и молил перерезать ему горло.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».