31 год назад могла начаться ядерная война

Из-за сбоя микросхемы американцы едва не нанесли «ответный» удар
03 июня 2011, 08:02
711
На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны четыре случая, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны. Два из них связаны с работой советской Системы предупреждения о ракетном нападении, еще два — с американской системой раннего предупреждения.

Все четыре инцидента длились не более десяти минут, в течение которых высшему политическому и военному руководству СССР/России и США приходилось принимать сложнейшие решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.

В трех случаях решение об отмене тревоги было принято благодаря данным, полученным со спутников раннего предупреждения, причиной четвёртого случая — наоборот, стал ложный сигнал с такого спутника.

3 июня 1980 года на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолетах. Компьютеры не выдавали четкой и связной картины нападения,  на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Проверены исходные данные со спутников и радаров. Но ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет, пишетwikipedia.org

***

Год назад стартовала реализация третьего этапа проекта «Марс-500», эксперимента российского космического агентства Роскосмос и европейского ESA. 

Проект имитирует пилотируемый полет на Марс, во время которого шесть добровольцев будут находиться в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полету на Марс с возвращением на Землю. Проект осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН вблизи Москвы. Его стоимость оценивается в 15 миллионов долларов США. Первые два этапа проекта успешно завершены (14- и 105-суточная изоляция). 

На этом этапе будет выполняться исследование взаимодействия «человек — окружающая среда» и сбор информации о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, будучи в условиях, приближенных к марсианскому полету: высокая длительность нахождения в замкнутом пространстве, автономность, связь с Землей со значительной задержкой, ограниченность ресурсов. Также будет производиться отработка технологий медицинского обеспечения космонавтов для межпланетных полетов и оценка возможности современных технологий, систем и средств обеспечения жизнедеятельности и защиты человека. Во время этого этапа запланировано три выхода на имитируемую марсианскую поверхность, сообщает wikipedia.org.

Фото: egofree.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».