34 патрульных авто амурского ГИБДД оборудовали камерами наблюдения

После предупреждения о видеосъемке люди перестают угрожать «влиятельными друзьями в органах»
22 апреля 2011, 10:00
660
На патрульные автомобили начали устанавливать приборы видеонаблюдения. Пример, безусловно, подала Москва, пообещавшая оборудовать беспристрастной оптикой весь парк уже в этом году. Одной из первых в стране ее поддержала Амурская область, оснастив камерами 34 машины, сообщает «МК на Амуре».

Компактный прибор под названием «орлиный глаз», состоящий из двух видеокамер, способных вести съемку и в ночное время, крепится на лобовом стекле автомобиля. Одна из камер смотрит вперед, а вторая фиксирует панораму салона и предназначена для наблюдения за доверительной беседой сотрудника ГИБДД с нарушителем.

К этому прибору идет в комплекте и монитор, говорит старший инспектор специальной роты Сергей Пушко, но он достаточно габаритный и в автомобиле ему трудно найти место. Впрочем, нет и особой необходимости просматривать отснятое видео прямо на месте. После дежурства вся информация с карты памяти скачивается на сервер, и если возникают спорные ситуации, то ее можно будет посмотреть или предоставить как доказательство в суд.

За шесть лет, что старший лейтенант Пушко проработал в ГАИ, о подобном прогрессе думал не раз, ведь практически каждый день случаются ситуации, когда видеофиксация события просто необходима. Останавливаем машину за нарушение, говорит он, и водитель начинает прессинг, мол, что, работой не дорожишь, сейчас позвоню товарищам, то в прокуратуру, то в суд, тебе же хуже будет. Или пьяного останавливаем, оформляем, а позже он идет в отказ, мол, гаишники взятку вымогали, липовый протокол, липовые понятые, и все такое. Сейчас стало проще. Садится человек в машину, мы тут же предупреждаем, что ведется видеонаблюдение, и у него сразу пропадает желание угрожать влиятельными товарищами в органах.

За первую неделю службы «орлиный глаз» уже не раз помог инспекторам ГИБДД. Буквально на днях экипаж Сергея Пушко преследовал одного беглеца, не остановившегося по требованию, и, естественно, по ходу снимали короткометражный документальный фильм «Погоня». Беглец шустро нырнул во двор — это тоже снимали, и когда он выскочил из машины и удрал — тоже удалось зафиксировать. Позже гражданин заявил, что в тот день за руль вообще не садился и даже подтвердил «алиби» свидетелем. Пришлось его сильно разочаровать, прокрутив кино, где он снялся в главной роли.

То, что в областном ГАИ появились такие приборы и в скором времени ими будут оснащены все патрульные автомобили без исключения — безусловный прогресс. Однако, как пообещал главный дорожный московский инспектор генерал-лейтенант Владимир Колокольцев, что «наружка» поможет искоренить коррупцию, вызывает большие сомнения. В частности, он заявил, что в ближайшее время будет принята соответствующая инструкция, обязывающая инспектора общаться с гражданами под камерой, а ее несоблюдение станет автоматическим сигналом для дисквалификации действий сотрудника ГАИ. И что инспектора обязаны включать систему при заступлении на дежурство и отключать только после окончания смены.

Судя по всему, «московские» приборы видеонаблюдения технически отличаются от «амурских». Дело в том, что объем памяти в карте рассчитан всего на три часа непрерывной работы, поэтому сотрудники автоинспекции прибор включают только при необходимости. А необходимость, как известно, бывает не только оперативной.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.