34 патрульных авто амурского ГИБДД оборудовали камерами наблюдения

После предупреждения о видеосъемке люди перестают угрожать «влиятельными друзьями в органах»
22 апреля 2011, 10:00
642
На патрульные автомобили начали устанавливать приборы видеонаблюдения. Пример, безусловно, подала Москва, пообещавшая оборудовать беспристрастной оптикой весь парк уже в этом году. Одной из первых в стране ее поддержала Амурская область, оснастив камерами 34 машины, сообщает «МК на Амуре».

Компактный прибор под названием «орлиный глаз», состоящий из двух видеокамер, способных вести съемку и в ночное время, крепится на лобовом стекле автомобиля. Одна из камер смотрит вперед, а вторая фиксирует панораму салона и предназначена для наблюдения за доверительной беседой сотрудника ГИБДД с нарушителем.

К этому прибору идет в комплекте и монитор, говорит старший инспектор специальной роты Сергей Пушко, но он достаточно габаритный и в автомобиле ему трудно найти место. Впрочем, нет и особой необходимости просматривать отснятое видео прямо на месте. После дежурства вся информация с карты памяти скачивается на сервер, и если возникают спорные ситуации, то ее можно будет посмотреть или предоставить как доказательство в суд.

За шесть лет, что старший лейтенант Пушко проработал в ГАИ, о подобном прогрессе думал не раз, ведь практически каждый день случаются ситуации, когда видеофиксация события просто необходима. Останавливаем машину за нарушение, говорит он, и водитель начинает прессинг, мол, что, работой не дорожишь, сейчас позвоню товарищам, то в прокуратуру, то в суд, тебе же хуже будет. Или пьяного останавливаем, оформляем, а позже он идет в отказ, мол, гаишники взятку вымогали, липовый протокол, липовые понятые, и все такое. Сейчас стало проще. Садится человек в машину, мы тут же предупреждаем, что ведется видеонаблюдение, и у него сразу пропадает желание угрожать влиятельными товарищами в органах.

За первую неделю службы «орлиный глаз» уже не раз помог инспекторам ГИБДД. Буквально на днях экипаж Сергея Пушко преследовал одного беглеца, не остановившегося по требованию, и, естественно, по ходу снимали короткометражный документальный фильм «Погоня». Беглец шустро нырнул во двор — это тоже снимали, и когда он выскочил из машины и удрал — тоже удалось зафиксировать. Позже гражданин заявил, что в тот день за руль вообще не садился и даже подтвердил «алиби» свидетелем. Пришлось его сильно разочаровать, прокрутив кино, где он снялся в главной роли.

То, что в областном ГАИ появились такие приборы и в скором времени ими будут оснащены все патрульные автомобили без исключения — безусловный прогресс. Однако, как пообещал главный дорожный московский инспектор генерал-лейтенант Владимир Колокольцев, что «наружка» поможет искоренить коррупцию, вызывает большие сомнения. В частности, он заявил, что в ближайшее время будет принята соответствующая инструкция, обязывающая инспектора общаться с гражданами под камерой, а ее несоблюдение станет автоматическим сигналом для дисквалификации действий сотрудника ГАИ. И что инспектора обязаны включать систему при заступлении на дежурство и отключать только после окончания смены.

Судя по всему, «московские» приборы видеонаблюдения технически отличаются от «амурских». Дело в том, что объем памяти в карте рассчитан всего на три часа непрерывной работы, поэтому сотрудники автоинспекции прибор включают только при необходимости. А необходимость, как известно, бывает не только оперативной.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.