44-й президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама сегодня отмечает 50-летие

110 лет назад родился знаменитейший американский джазовый музыкант Луи Армстронг
04 августа 2011, 08:34
698
Барак Хусейн Обама родился 4 августа 1961 года в городе Гонолулу штата Гавайи (США). Там же он окончил престижную частную школу и продолжил образование в колледже Лос-Анджелеса, а затем в Колумбийском университете. К моменту получения степени бакалавра в 1983 году, Обама уже работал финансовым аналитиком в Международной бизнес-корпорации и в Нью-Йоркском научно-исследовательском центре, пишет calend.ru.

В 1985 году Барак переехал жить в Чикаго. Там он работал директором по организации деятельности церкви и общественных организаций, где разрабатывал социальные программы помощи малоимущим. После окончания школы права Гарвардского университета в 1991 году, Обама занялся юридической практикой.

Кроме того, в период 1992-2004 годов Барак преподавал в юридической школе Чикагского университета конституционное право, также занимался вопросами избирательного права и вёл активную работу в штабе Демократической партии. Он стал известен как противник создания Североамериканской зоны свободной торговли и сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

Политическая карьера Обамы началась в Сенате штата Иллинойс, куда он трижды избирался с 1996 по 2004 год. Как сенатор, он участвовал в работе над программами поддержки малообеспеченных семей, выступал как сторонник развития дошкольного образования, поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов. В 2002 году он получил известность благодаря своей речи, в которой он осудил планы администрации президента Джорджа Буша по военному вторжению в Ирак.

В 2004 году Обама участвовал и выиграл выборы в Сенат США. Как сенатор он вошел в состав сразу нескольких комитетов: по международным отношениям, по общественным работам, по проблемам окружающей среды и по делам ветеранов. На этом посту Барак участвовал в создании законов об увеличении прозрачности в деятельности правительства, изменения климата, ядерного терроризма и других. Большое внимание он уделял идее развития альтернативных источников энергии. Он быстро стал заметной политической фигурой и одним из самых популярных политиков в стране.

В феврале 2007 года Обама выставил свою кандидатуру на пост президента США. Во время своей предвыборной кампании он выступал за прекращение Иракской войны, всеобщее медицинское страхование и энергетическую независимость.

В ноябре 2008 года Барак Обама выиграл президентские выборы и 20 января 2009 года был приведен к присяге как 44-й президент США, став первым в американской истории темнокожим главой государства. Вступив в должность, Обама добился утверждения своего антикризисного плана для стабилизации экономики США. Он обнародовал план о выводе войск из Ирака, объявил о пересмотре планов по размещению элементов национальной противоракетной обороны в Европе и пр.

Президент женат с 1992 года. Его супруга — Мишель Робинсон, у них две дочери.

Барак Обама — автор двух книг: «Мечты от моего отца» (2005) и «Смелость надежды» (2006), которые стали бестселлерами в США. Аудиоверсия первой книги в 2006 году удостоилась премии «Grammy». В 2009 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

***

Луи Армстронг появился на свет 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана (США). Он не знал точной даты своего рождения (она была установлена позже) и отмечал свой день рождения в День Независимости США — 4 июля, указывает calend.ru.

Армстронг воспитывался в бедной неблагополучной семье. С самого детства он вынужден был работать продавцом газет, разносчиком угля. В 1913 году он попадает в исправительный дом. Там Луи начинает учиться музыке и выступает в составе духового оркестра и хора. 

После освобождения он подрабатывает игрой в барах с любительскими ансамблями, продолжает учиться у новоорлеанских музыкантов. Постепенно Армстронг начинает играть в профессиональных оркестрах. В 1922 году музыкант переезжает в Чикаго, где выступает вместе с Креольским Джазовым Оркестром. Ещё через 2 года он перебирается в Нью-Йорк и работает в качестве трубача и певца с оркестром Флетчера Хендерсона. Попутно он записывает пластинки, играя в составах различны ансамблей со многими известными блюзовыми и джазовыми вокалистами. 

Популярность Армстронга неизменно возрастает, благодаря его неутомимой музыкальной деятельности. Впоследствии он становится одной из основных фигур в джазе двадцатых годов. Он оказал огромное влияние на музыку 20 века. Виртуозный трубач и мастер импровизации сотрудничал с известными музыкантами самых разных стилей: блюз, церковное пение, джаз. 

Он снялся более чем в 50-ти музыкальных фильмах. Очень известно его исполнение джазовой версии оперы Гершвина «Порги и Бесс» (вместе с Эллой Фицджеральд). Он сделал джаз близким и понятным любому слушателю, от тонких ценителей до поклонников популярной музыки и шлягера. 

Знаменитый маэстро джаза умер 6 июля 1971 года в Нью-Йорке (США) от сердечного приступа.

Фото: vtabloid.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.