44-й президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама сегодня отмечает 50-летие

110 лет назад родился знаменитейший американский джазовый музыкант Луи Армстронг
04 августа 2011, 08:34
704
Барак Хусейн Обама родился 4 августа 1961 года в городе Гонолулу штата Гавайи (США). Там же он окончил престижную частную школу и продолжил образование в колледже Лос-Анджелеса, а затем в Колумбийском университете. К моменту получения степени бакалавра в 1983 году, Обама уже работал финансовым аналитиком в Международной бизнес-корпорации и в Нью-Йоркском научно-исследовательском центре, пишет calend.ru.

В 1985 году Барак переехал жить в Чикаго. Там он работал директором по организации деятельности церкви и общественных организаций, где разрабатывал социальные программы помощи малоимущим. После окончания школы права Гарвардского университета в 1991 году, Обама занялся юридической практикой.

Кроме того, в период 1992-2004 годов Барак преподавал в юридической школе Чикагского университета конституционное право, также занимался вопросами избирательного права и вёл активную работу в штабе Демократической партии. Он стал известен как противник создания Североамериканской зоны свободной торговли и сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

Политическая карьера Обамы началась в Сенате штата Иллинойс, куда он трижды избирался с 1996 по 2004 год. Как сенатор, он участвовал в работе над программами поддержки малообеспеченных семей, выступал как сторонник развития дошкольного образования, поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов. В 2002 году он получил известность благодаря своей речи, в которой он осудил планы администрации президента Джорджа Буша по военному вторжению в Ирак.

В 2004 году Обама участвовал и выиграл выборы в Сенат США. Как сенатор он вошел в состав сразу нескольких комитетов: по международным отношениям, по общественным работам, по проблемам окружающей среды и по делам ветеранов. На этом посту Барак участвовал в создании законов об увеличении прозрачности в деятельности правительства, изменения климата, ядерного терроризма и других. Большое внимание он уделял идее развития альтернативных источников энергии. Он быстро стал заметной политической фигурой и одним из самых популярных политиков в стране.

В феврале 2007 года Обама выставил свою кандидатуру на пост президента США. Во время своей предвыборной кампании он выступал за прекращение Иракской войны, всеобщее медицинское страхование и энергетическую независимость.

В ноябре 2008 года Барак Обама выиграл президентские выборы и 20 января 2009 года был приведен к присяге как 44-й президент США, став первым в американской истории темнокожим главой государства. Вступив в должность, Обама добился утверждения своего антикризисного плана для стабилизации экономики США. Он обнародовал план о выводе войск из Ирака, объявил о пересмотре планов по размещению элементов национальной противоракетной обороны в Европе и пр.

Президент женат с 1992 года. Его супруга — Мишель Робинсон, у них две дочери.

Барак Обама — автор двух книг: «Мечты от моего отца» (2005) и «Смелость надежды» (2006), которые стали бестселлерами в США. Аудиоверсия первой книги в 2006 году удостоилась премии «Grammy». В 2009 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

***

Луи Армстронг появился на свет 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана (США). Он не знал точной даты своего рождения (она была установлена позже) и отмечал свой день рождения в День Независимости США — 4 июля, указывает calend.ru.

Армстронг воспитывался в бедной неблагополучной семье. С самого детства он вынужден был работать продавцом газет, разносчиком угля. В 1913 году он попадает в исправительный дом. Там Луи начинает учиться музыке и выступает в составе духового оркестра и хора. 

После освобождения он подрабатывает игрой в барах с любительскими ансамблями, продолжает учиться у новоорлеанских музыкантов. Постепенно Армстронг начинает играть в профессиональных оркестрах. В 1922 году музыкант переезжает в Чикаго, где выступает вместе с Креольским Джазовым Оркестром. Ещё через 2 года он перебирается в Нью-Йорк и работает в качестве трубача и певца с оркестром Флетчера Хендерсона. Попутно он записывает пластинки, играя в составах различны ансамблей со многими известными блюзовыми и джазовыми вокалистами. 

Популярность Армстронга неизменно возрастает, благодаря его неутомимой музыкальной деятельности. Впоследствии он становится одной из основных фигур в джазе двадцатых годов. Он оказал огромное влияние на музыку 20 века. Виртуозный трубач и мастер импровизации сотрудничал с известными музыкантами самых разных стилей: блюз, церковное пение, джаз. 

Он снялся более чем в 50-ти музыкальных фильмах. Очень известно его исполнение джазовой версии оперы Гершвина «Порги и Бесс» (вместе с Эллой Фицджеральд). Он сделал джаз близким и понятным любому слушателю, от тонких ценителей до поклонников популярной музыки и шлягера. 

Знаменитый маэстро джаза умер 6 июля 1971 года в Нью-Йорке (США) от сердечного приступа.

Фото: vtabloid.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».