45 лет назад был прекращен выпуск редких «двух долларов»

Считается, что банкнота приносит богатство
10 августа 2011, 09:46
874 1
Купюра в два доллара входит в стандартный набор купюр на протяжении всей истории США, но встретить ее в свободном обороте очень сложно. Существует целый ряд легенд оносительно купюры. В соотвествии с одной из них, если иметь эту купюру в кошельке, то деньги не будут в нем переводиться. Купюра входила в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 года . Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде, Нью-Йорке и Северной Каролине, Джорджии и Нью-Хэмпшире, пишет twodollars.ru

Первые двухдолларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в 1862 году. На них был изображен портрет первого секретаря Казначейства Александра Гамильтона. Однако уже в 1869 году этот портрет сменился изображением третьего президента США и автора Декларации Независимости Томаса Джеферсона. Двухдолларовые купюры не пользовались популярностью у банков и у населения. Этому существует несколько объяснений, самое распространенное из которых заключается в том, что в большинстве кассовых аппаратов не было предусмотрено отдельного места для банкнот номиналом 2 доллара.

Ситуация доходила до абсурда, когда продавцы отказывались принимать двухдолларовые банкноты в магазинах. В США, согласно Законодательству, действительными являются все денежные знаки, когда-либо выпушенные в обращение.

Поэтому в 1966 году была напечатана последняя партия купюр достоинством 2 доллара, после чего 10 августа 1966 года их выпуск был прекращен. Однако и после этого банкноты выпускалась, но в ограниченном количестве, и выпуск чаще всего приурочивали к большим праздникам.

***

10 августа 1876 в Онтарио (Канада) совершен первый в мире междугородный телефонный звонок. Расстояние между городами было 13 километров. И с тех пор курьерская служба начала использовать телефонную связь в своей курьерской работе.

Первый телефон был изобретен в 968 году китайским изобретателем Кунг-фу-вингом. Звук передавали при помощи труб. Звук по трубам — это уже было ноу-хау по сравнению с прежними способами передачи информации: с помощью дыма или барабанного боя.

В 1860 году итальянец Антонио Меуччи продемонстрировал свое изобретение Telectrophon, передающее звуки по проводам. Через год немецкий изобретатель Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал похожее устройство, которое передавало человеческую речь и музыку по проводам. Александр Белл в 1876 году получил патент на изобретение телефона, сообщает piromaster-by.povod.tut.by.

Фото: slando.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Cerdj
Cerdj, 10 августа 2011 в 10:02
Я лично такие банкноты коплю. У меня ими около 300$. Не смотря на то, что они черти скольколько не выпускаются, их всегда можно получить на здачу в странах третьего мира. Особенно в Африке их много. ( в том же Египте)
Не знаю приносят они что то или нет, но собирать всякий странный денежный раритет мне интересно)))))))))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».