47 лет назад на свет появился русский рок-музыкант, лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой

75 лет назад родился советский артист балета Марис Лиепа
27 июля 2011, 09:02
5880 3
Юрий Хой (настоящее имя — Юрий Николаевич Клинских) родился 27 июля 1964 года в Воронеже в семье инженера. Биография Юрия Хоя похожа на биографию любого советского неформала. Плохо учился в школе, потому что предпочитал нужной математике и русскому дворовые концерты на гитаре. После школы пошел в армию, а вернувшись работал сначала инспектором ГАИ, потом устроился на завод. Материальные блага и карьера мало занимали Юрия, указывает calend.ru.

Его группа появилось одновременно с Воронежским рок-клубом. Название ее не имеет никакого отношения к Палестине. Сектором Газа называлась Воронежская промзона, на территории которой располагался рок-клуб. Группа выступала только в родном городе, в основном на концертах приезжих музыкантов в качестве «разогрева».

Настоящая популярность наступила в 1990-е, когда политика гласности породила огромный интерес ко всему, что прежде было запретно. Тут Юрины песни с матами и похабной тематикой пришлись весьма кстати. С группой даже был заключен контракт, но денег это так и не принесло. Зато принесло широкую известность. Пиратские записи «Сектора Газа» можно было приобрести в любом киоске.

Вопреки своему имиджу бунтаря-одиночки Юрий «Хой» Клинских был женат, у него было две дочери, Ира и Лиля.

О смерти Юрия ходит много слухов. По официальной версии он умер 4 июля 2000 года от сердечного приступа, хотя никаких проблем с сердцем у него прежде не наблюдалось. Говорят, что Юрий принимал наркотики и страдал от гепатита. До сих пор истинные обстоятельства его смерти остаются тайной.

***

Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге. Учился в балетной студии при Латвийской опере, впоследствии преобразованной в Рижское хореографическое училище, пишет calend.ru.

Был замечен балетными педагогами из Москвы и переведен в Московское хореографическое училище (МХУ). Перевод состоялся в 1953 году: два последних года Лиепа учился в МХУ в классе Николая Тарасова, ученика Н. Легата.

В 1955 году Лиепа с отличием окончил Московское хореографическое училище, и был направлен на работу в Ригу. В 1956 Лиепа получил приглашение от Майи Плисецкой принять участие в гастрольной поездке в Будапешт, выступив в роли Зигфрида в «Лебедином озере» (редакция Горского — Мессерера). Дебют Лиепы в Будапеште в марте 1956 прошел удачно, и летом этого года Лиепа принят в труппу Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В этой труппе он проработал четыре сезона, сразу же получив ведущее положение.

В 1960 года Лиепа получил приглашение в труппу Большого театра. Он активно танцевал, создавая партии в классическом и современном репертуаре, с 1963 года занимался педагогической деятельностью.

С середины 1960-х годов наступает период творческой зрелости артиста, который совпадает с приходом в Большой театр в 1964 году нового главного балетмейстера Юрия Григоровича.

«Звездным» стал в биографии Лиепы 1968 год. В этом году состоялась премьера нового балета «Спартак», в котором роль римского полководца Красса была поставлена Григоровичем специально для Лиепы. В 1970 году за роль Красса Лиепе была присуждена Ленинская премия.

Конец 1960-начало 1970-х годов — период триумфальных зарубежных гастролей Большого театра по всему миру, в том числе во Франции, Англии и США. На этих гастролях Марис Лиепа получает мировое признание. В 1971 году Парижская академия танца назвала его лучшим танцовщиком года и наградила премией Вацлава Нижинского.

В начале 1970-х годов отношения Лиепы с Григоровичем ухудшились. Это привело не только к ограничениям в занятости артиста в текущем репертуаре и гастролях, но и препятствиям в создании им новых партий.

Лиепа продолжает творческую деятельность вне театра — съемки на телевидении, в кино. Несмотря на успехи в разных жанрах вне сцены Большого театра, он переживает тяжелый период депрессии.

В 1980 году была опубликована его автобиографическая книга «Я хочу танцевать сто лет». Но, к сожалению, не получилось — 26 марта 1989 года Марис Лиепа умер от инфаркта. Ему было всего 53 года.

Фото: poprock.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 26 июля 2011 в 17:22
Так вот,что подозревают когда говорят-"Кто пойдёт за Клинским".
0 0
Анастасия
Анастасия, 27 июля 2011 в 09:11
Цитата
Так вот,что подозревают когда говорят-"Кто пойдёт за Клинским"
:D - зачет Сатурн!
0 0
Трувор
Трувор, 27 июля 2011 в 10:46
Юра Хой повлиял на меня больше, чем социология и психология в ВУзе вместе взятые. Его творчество (весьма противоречивое и не бесспорное) являет собой яркий пример и образчик панка вперемежку с частушками, помноженные на народное творчество и перепевки, снятие "хфирмы" с известных брендов, мега-группа, одним словом 8)

Сектор будут слушать и через 10 лет и через 20, Хой - жил, Хой - жив, Хой - будет жить!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».