5 сентября Петр I установил налог на бороды

В этот же день 92 года назад Василий Чапаев утонул в реке Урал, спасаясь от белых
05 сентября 2011, 09:57
766
313 лет назад, 5 сентября 1698 года, Петр I установил налог на бороды, сообщает сайт calend.ru. С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе.

На следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию.

Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали. Были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды — грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на устои русской жизни. В связи с этим 5 сентября 1698 года Петр I установил налог на бороды. Для контроля был введен и специальный металлический жетон — бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды.

Уже к концу года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения, была определен штраф за неисполнение распоряжения. Согласно указу 1705 года, все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности человека. Отменена пошлина была лишь в 1772 году.

***

Ровно 92 года назад, 5 сентября 1919 года, Василий Чапаев утонул в реке Урал, спасаясь от белых, пишет сайт redday.ru. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако обстоятельства гибели начдива не вполне ясны.

По другим данным, смертельно раненый Чапаев был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет четкого архивного подтверждения, а также вызывает сомнения тем, что соратники впоследствии не позаботились перезахоронить начдива с почестями. Истинность версии могло бы подтвердить обнаружение могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен.

Напомним, Чапаев родился 28 января 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье небогатых крестьян. Василий стал шестым ребенком в семье. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.

Василий Иванович был командиром Красной армии, участником Первой мировой и Гражданской войны, кавалером трех Георгиевских крестов и одной медали, а также кавалером ордена Красного Знамени.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».