5 сентября родился вокалист группы «Queen» Фредди Меркьюри

И скончалась Мать Тереза
05 сентября 2011, 09:19
687
5 сентября 1946 года, ровно 65 лет назад, родился английский певец и музыкант, вокалист легендарной рок-группы «Queen» Фредди Меркьюри, пишет сайт redday.ru. В возрасте 12-ти лет Фредди стал участником первой в своей жизни группы, которую он же и организовал — «Непоседы». Группа выступала на школьных вечерах и танцах. Фредди участвовал в своей группе в качестве пианиста.

После учебы он решает серьезно заняться музыкой. Одной из первых его английских групп стало трио «IBEX». В конце 1969 года группа распалась. В апреле 1970 года его старый друг Стаффелл решил покинуть группу «Smile», освободившееся место вокалиста занял Фредди. Он поменял название группы на «Queen». Так началась легендарная история «Королевы», которая с успехом выступала многие годы.

В 1986 году появились слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал это, о его страшном диагнозе знали только близкие люди. 23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление о том, что болен. На следующий день, 24 ноября, музыкант умер в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

***

14 лет назад, 5 сентября 1997 года, скончалась католическая монахиня, основательница Ордена милосердия Мать Тереза, сообщает сайт calend.ru. Мать Тереза Калькуттская (настоящее имя — Агнес Гонджа) родилась 27 августа 1910 года в македонском городе Скопье. В 18 лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и получила имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

В 1948 году она основала в Индии общину Ордена милосердия, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. С 1965 года деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и в экономически неблагополучных регионах.

В 1973 году мать Тереза была удостоена только что учрежденной Темплтоновской премии за прогресс в религии — Тереза стала ее первым лауреатом. В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Она умерла в возрасте 87 лет. В октябре 2003 года была причислена к лику блаженных Католической Церковью.

Фото: nnm.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.