50 лет назад родился американский стендап-комик и социальный критик Уильям Мелвин «Билл» Хикс

А 240 лет назад на свет появился Людвиг ван Бетховен
16 декабря 2011, 09:04
1275
Уильям Мелвин «Билл» Хикс (англ. William Melvin «Bill» Hicks; 16 декабря 1961 — 26 февраля 1994) — американский стендап-комик и социальный критик.

Своим юмором Хикс бросил вызов мейнстриму, стремясь, по его собственным словам, «просветить людей и заставить их думать самостоятельно». В своем творчестве, Хикс использовал непристойный язык и описывал себя как «Хомского с сексуальными шутками». В своих выступлениях, Хикс обсуждал общество, религию, политику, философию и личные проблемы. Творчество Хикса было часто нарочито полемично, со значительной примесью черного юмора. Как в своих стендап-выступлениях, так и в интервью, Хикс часто критиковал консьюмеризм, поверхностность, посредственность и банальность в средствах массовой информации и массовой культуре, которые он называл орудиями, используемыми правящим классом для того, чтобы «держать людей в тупости и апатии», пишет Википедия.

Билл Хикс умер от рака в 1994 году в возрасте 32 лет. После его смерти, творчество Хикса завоевало значительное признание и популярность. В 2004 году, в списке величайших стэндап комиков всех времен по версии Comedy Central, Хикс занял 19-е место. В 2007 году, в подобном же списке по версии британского телеканала Channel 4, Хикс оказался на 6-м месте.

***

Людвиг ван Бетховен родился 16 декабря 1770 — великий немецкий композитор. Современник Великой французской революции, воспитанный на идеях эпохи Просвещения, немецкой классической литературы и философии, Бетховен воплотил в своих произведениях мятежный пафос, мечту о свободе и счастье человечества.

Уже в четырехлетнем возрасте нельзя было не заметить способностей мальчика. Отец сразу отнесся к этому как к новому источнику доходов. Людвигу нужно было развиваться, практиковаться со способным преподавателем, но у отца были одни методы — принуждение и побои. Один учитель сменял другого, редко когда среди них попадался действительно хороший музыкант, никто из них так и не оказал сколь либо значимого влияния на талантливого ребенка.

Цель Иоганна была в том, чтобы скорее подготовить Людвига к концертам, чем скорее начнутся концерты, тем скорее потекут в карман Иоганна деньги. Первый концерт был дан в Кельне, где восьмилетний мальчик, в рекламных целях, был назван шестилетним. Но выступление не дало ожидаемых доходов, возможно, поэтому о других концертах в детском возрасте никаких свидетельств нет, пишет tonnel.ru.

Фото: comedycentral.tumblr.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.