50 лет назад в СССР стали наказывать за тунеядство ссылкой

Первыми жертвами законов о безделье были поэт Иосиф Бродский и историк Андрей Амальрик
04 мая 2011, 08:32
1260
4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни»

Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд. 

Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов 20 века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда. 

Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, — незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу, пишет calend.ru

***

296 лет сегодня исполняется складному зонту. Первый такой зонт был произведен 4 мая 1715 года в Париже. 

Изобретение этой незаменимой в ненастную погоду вещи датируется XI веком до нашей эры. В Китае и Египте зонт являлся привилегией царей и вельмож и применялся в качестве защиты от солнца. В Древнем Риме были зонты в форме конуса. В Индии, Монголии зонт прикреплялся к спинке трона правителя, и был воплощением его власти. Первоначально зонт служил для защиты от солнца, а не от дождя. Само голландское слово «Zonnedeck» обозначает «покрышка от солнца». 

Считается, что первым дизайнерским зонтом щеголяла королева Мария Антуанетта: каркас был изготовлен из китового уса, а вес зашкаливал за полтора килограмма. 

В Россию мода на зонтики докатилась к середине XVIII века. Причем наибольшим успехом на протяжении долгих лет пользовались малопрактичные кружевные зонты. К середине XIX столетия в модных столицах появляются модели всех доступных текстильному производству цветов радуги и разнообразных форм: от квадратов до овалов. 

Как укрытие от дождя зонтик впервые применил в 1750 году англичанин Джонас Хенвей, вышедший на улицу в дождливый лондонский день с зонтом над головой, сообщает 374.ru.

Фото: silver-age.info.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.