62 года назад крейсер «Аврора» встал на «вечную стоянку»

Кроме того, сегодня день участкового милиционера и Международный день студентов
17 ноября 2010, 09:23
346
У Петроградской набережной находится один из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга — крейсер «Аврора». Построен корабль в апреле 1900 года, первый боевой опыт получил в Цусимском сражении (1905). Избежав гибели, «Аврора» прорвалась на Филиппинские острова и в 1906 году вернулась в Кронштадт. Перед революцией крейсер «Аврора» находился в городе, но в октябре 1917 года Временное правительство приняло решение о выводе крейсера из Петрограда. Однако на «Авроре» был избран судовой комитет во главе с большевиками, на мачте был поднят красный флаг и корабль остался в городе. В 21.45 25 октября 1917 года из носового орудия крейсера «Авроры» прозвучал залп, который послужил сигналом к штурму Зимнего дворца.

С 1918 года крейсер находился в резерве военно-морского флота, его орудия были сняты и переданы на вооружение Волжской флотилии. На корабле установили новые орудия, и он вошел в состав новой эскадры. В 1940 году «Аврора» швартовалась в Ораниенбауме, где и простояла в течение всей Отечественной войны. Орудия с корабля тогда были установлены на Дудергофских высотах, одно из них установили на броненосец «Балтиец». 17 ноября 1948 года крейсер «Аврора» поставили на «вечную стоянку» у причальной стенки Большой Невки. А в 1965 году на борту открылся музей — филиал Центрального военно-морского музея, указанно на walkspb.ru.

***

День участкового милиционера. Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции, пишет redday.ru.

В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тысяч участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 миллионов лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел.

***

17 ноября, отмечается Международный день студентов. Этот день — день международной солидарности студентов — был учрежден в 1941 году в Лондоне (Великобритания) на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, в честь студентов Чехословакии — героев Сопротивления, пострадавших в 1939 году во время расправы со студенческой демонстрацией в оккупированной немцами Праге, пишет redday.ru.

Зарождение высшего образования в нашей стране восходит к эпохе Петра I. Первый в Российской империи научно-учебный центр, по его замыслу должен был включать Университет и Академию. В указе императора от 28 января 1724 года сказано: «требуются гродные люди, которые гуманиора отчасти знают и некоторое малое искусство философии и математики имеют».

Студенты в этот День традиционно веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачетах и «хвостах». А в учебных заведениях в честь этой даты проводятся игры КВН, концерты и другие праздничные мероприятия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».