7 сентября — день рождения писателя Александра Куприна

В этот же день родился поэт Эдуард Асадов
07 сентября 2011, 08:12
823
7 сентября 1870 года родился русский писатель Александр Куприн, пишет сайт calend.ru. Александр Иванович начал свой литературный путь с поэзии, затем он перешел к прозе. В 1889 году Куприн впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание».

Живя в Киеве, Александр много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом работы стали два сборника. В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский», «Олеся» и «В цирке», «Конокрады», «Белый пудель» и «Поединок».

В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов — «Русское богатство» и «Мир Божий». Писатель знакомится с Буниным, Чеховым и Горьким. Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.

Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году увидел свет роман «Юнкера».

***

Также 7 сентября — день рождения поэта Эдуарда Асадова. Сегодня ему могло бы исполниться 88 лет. Свое первое стихотворение маленький Эдуард написал, когда ему исполнилось всего восемь лет.

Асадов окончил школу в 1941 году, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушел добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с черной повязкой на глазах.

В 1946 году Эдуард поступил в Литературный институт имени Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же он опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей. В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них — «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых». Асадов писал не только стихи и поэмы, но и прозу, переводил стихи поэтов Азербайджана и Башкирии, Грузии и Калмыкии, Казахстана и Узбекистана. Эдуард Аркадьевич скончался семь лет назад.

Фото: vokrugsveta.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».