70 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война

И 378 лет назад Галилео Галилей отрёкся от своего учения о гелиоцентрической системе мира
22 июня 2011, 08:55
629 5

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Верховный же главнокомандующий пребывал все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до третьего июля.

Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.

Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.

8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала войны был объявлен Днем памяти защитников Отечества.

8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи, пишет calend.ru.

***

Галилео Галилей известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

Однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим, а его книга «Об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг.

В 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения, указывает calend.ru.

В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри во Флоренции он находился под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.

В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bossoj
bossoj, 22 июня 2011 в 09:56
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Армия и население страны не были к этому готовы.
Армия была готова. Вы всерьез думаете что такая, страна с разведкой по всему миру, не знала. Как можно не заметить скопление несколько миллионной армии возле границ? Знали и принимали все меры, но глупость некоторого командного состава и диверсии сделали свое дело. Приказ о полной боевой готовности войск был дан главнокомандующим за несколько дней до нападения(о чем есть доказательство в архивах), но предательство, диверсии и расточительство сыграли своё дело.

В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов.
Опять же глупость командиров, сосредоточивших все самолёты на нескольких аэродромах, где они стали легкой мишенью. Кстати это косвенное доказательство, что армия готовилась к войне, иначе зачем 1/2 всех самолетов страны сосредотачивать вблизи границ.

Красная Армия не была моторизована
Армия отставала от немецкой, но не на много. У немцев тоже не было танков Тигр на тот момент. А техника у обоих держав была на одном уровне. А пушки победы Грабина, были сделаны ещё до войны в 1939 годы.

командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев
Командный состав был очищен от троцкистов и предателей. Не обошлось конечно без ошибок. Но часть командного состава после проверок были восстановлены на прежние места.

Верховный же главнокомандующий  *  все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до третьего июля
Сталин возможно и был растерян из-за глупости командующих. И он попросил сказать речь Молотову. А сам тем временем разбирался в ситуации. И готовил речь, просматривая речи всех великих полководцев, начиная от Александра Македонского. И его речь 3 июля, подняла народ и бойцов на борьбу с врагом и была признана одной из самой лучшей речей произнесенных командующим. (советую почитать её!)

И вообще кто хочет знать правду, отойдите хоть на шаг от официальной литературы, и капните в глубь.
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 10:03
На поклонной горе зажигают свечи
327427488.jpg (84.08 КБ)
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 10:25
А у нас зажигали свечи на площади победы в 4 часа утра
http://portamur.ru/news/detail/122631/
0 0
Ойка
Ойка, 22 июня 2011 в 10:37
В преддверии годовщины начала Великой Отечественной войны были изданы два новых тома масштабного издания - "Великая победа". Они получили названия "Испытание" и "Расплата".
Над собранием работают преподаватели МГИМО, а также представители Президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По словам ректора университета Анатолия Торкунова, авторы получили доступ к уникальным документам.
0 0
bossoj
bossoj, 22 июня 2011 в 10:53
Цитата
Ойка пишет:
Над собранием работают преподаватели МГИМО, а также представители Президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Напомню, что именно такие высшие органы когда то и фальсифицировали историю. Всегда все кто на верху пишут историю в их интересах. Надеемся что-то путнее вышло у них. Надо почитать.
Рекомендую Мухина почитать.
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 11:36
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.