70 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война

И 378 лет назад Галилео Галилей отрёкся от своего учения о гелиоцентрической системе мира
22 июня 2011, 08:55
578 5

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Верховный же главнокомандующий пребывал все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до третьего июля.

Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.

Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.

8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала войны был объявлен Днем памяти защитников Отечества.

8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи, пишет calend.ru.

***

Галилео Галилей известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

Однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим, а его книга «Об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг.

В 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения, указывает calend.ru.

В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри во Флоренции он находился под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.

В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bossoj
bossoj, 22 июня 2011 в 09:56
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Армия и население страны не были к этому готовы.
Армия была готова. Вы всерьез думаете что такая, страна с разведкой по всему миру, не знала. Как можно не заметить скопление несколько миллионной армии возле границ? Знали и принимали все меры, но глупость некоторого командного состава и диверсии сделали свое дело. Приказ о полной боевой готовности войск был дан главнокомандующим за несколько дней до нападения(о чем есть доказательство в архивах), но предательство, диверсии и расточительство сыграли своё дело.

В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов.
Опять же глупость командиров, сосредоточивших все самолёты на нескольких аэродромах, где они стали легкой мишенью. Кстати это косвенное доказательство, что армия готовилась к войне, иначе зачем 1/2 всех самолетов страны сосредотачивать вблизи границ.

Красная Армия не была моторизована
Армия отставала от немецкой, но не на много. У немцев тоже не было танков Тигр на тот момент. А техника у обоих держав была на одном уровне. А пушки победы Грабина, были сделаны ещё до войны в 1939 годы.

командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев
Командный состав был очищен от троцкистов и предателей. Не обошлось конечно без ошибок. Но часть командного состава после проверок были восстановлены на прежние места.

Верховный же главнокомандующий * все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до третьего июля
Сталин возможно и был растерян из-за глупости командующих. И он попросил сказать речь Молотову. А сам тем временем разбирался в ситуации. И готовил речь, просматривая речи всех великих полководцев, начиная от Александра Македонского. И его речь 3 июля, подняла народ и бойцов на борьбу с врагом и была признана одной из самой лучшей речей произнесенных командующим. (советую почитать её!)

И вообще кто хочет знать правду, отойдите хоть на шаг от официальной литературы, и капните в глубь.
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 10:03
На поклонной горе зажигают свечи
327427488.jpg (84.08 КБ)
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 10:25
А у нас зажигали свечи на площади победы в 4 часа утра
http://portamur.ru/news/detail/122631/
0 0
Ойка
Ойка, 22 июня 2011 в 10:37
В преддверии годовщины начала Великой Отечественной войны были изданы два новых тома масштабного издания - "Великая победа". Они получили названия "Испытание" и "Расплата".
Над собранием работают преподаватели МГИМО, а также представители Президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По словам ректора университета Анатолия Торкунова, авторы получили доступ к уникальным документам.
0 0
bossoj
bossoj, 22 июня 2011 в 10:53
Цитата
Ойка пишет:
Над собранием работают преподаватели МГИМО, а также представители Президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Напомню, что именно такие высшие органы когда то и фальсифицировали историю. Всегда все кто на верху пишут историю в их интересах. Надеемся что-то путнее вышло у них. Надо почитать.
Рекомендую Мухина почитать.
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 11:36
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».