70 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война

И 378 лет назад Галилео Галилей отрёкся от своего учения о гелиоцентрической системе мира
22 июня 2011, 08:55
543 5

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Верховный же главнокомандующий пребывал все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до третьего июля.

Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.

Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.

8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала войны был объявлен Днем памяти защитников Отечества.

8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи, пишет calend.ru.

***

Галилео Галилей известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

Однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим, а его книга «Об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг.

В 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения, указывает calend.ru.

В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри во Флоренции он находился под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.

В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bossoj
bossoj, 22 июня 2011 в 09:56
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Армия и население страны не были к этому готовы.
Армия была готова. Вы всерьез думаете что такая, страна с разведкой по всему миру, не знала. Как можно не заметить скопление несколько миллионной армии возле границ? Знали и принимали все меры, но глупость некоторого командного состава и диверсии сделали свое дело. Приказ о полной боевой готовности войск был дан главнокомандующим за несколько дней до нападения(о чем есть доказательство в архивах), но предательство, диверсии и расточительство сыграли своё дело.

В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов.
Опять же глупость командиров, сосредоточивших все самолёты на нескольких аэродромах, где они стали легкой мишенью. Кстати это косвенное доказательство, что армия готовилась к войне, иначе зачем 1/2 всех самолетов страны сосредотачивать вблизи границ.

Красная Армия не была моторизована
Армия отставала от немецкой, но не на много. У немцев тоже не было танков Тигр на тот момент. А техника у обоих держав была на одном уровне. А пушки победы Грабина, были сделаны ещё до войны в 1939 годы.

командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев
Командный состав был очищен от троцкистов и предателей. Не обошлось конечно без ошибок. Но часть командного состава после проверок были восстановлены на прежние места.

Верховный же главнокомандующий * все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до третьего июля
Сталин возможно и был растерян из-за глупости командующих. И он попросил сказать речь Молотову. А сам тем временем разбирался в ситуации. И готовил речь, просматривая речи всех великих полководцев, начиная от Александра Македонского. И его речь 3 июля, подняла народ и бойцов на борьбу с врагом и была признана одной из самой лучшей речей произнесенных командующим. (советую почитать её!)

И вообще кто хочет знать правду, отойдите хоть на шаг от официальной литературы, и капните в глубь.
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 10:03
На поклонной горе зажигают свечи
327427488.jpg (84.08 КБ)
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 10:25
А у нас зажигали свечи на площади победы в 4 часа утра
http://portamur.ru/news/detail/122631/
0 0
Ойка
Ойка, 22 июня 2011 в 10:37
В преддверии годовщины начала Великой Отечественной войны были изданы два новых тома масштабного издания - "Великая победа". Они получили названия "Испытание" и "Расплата".
Над собранием работают преподаватели МГИМО, а также представители Президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По словам ректора университета Анатолия Торкунова, авторы получили доступ к уникальным документам.
0 0
bossoj
bossoj, 22 июня 2011 в 10:53
Цитата
Ойка пишет:
Над собранием работают преподаватели МГИМО, а также представители Президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Напомню, что именно такие высшие органы когда то и фальсифицировали историю. Всегда все кто на верху пишут историю в их интересах. Надеемся что-то путнее вышло у них. Надо почитать.
Рекомендую Мухина почитать.
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 11:36
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.