75% амурских федеральных льготников отказались от льгот и выбрали деньги

За последние 3 года число «отказников» выросло в 2 раза
25 января 2010, 13:31
651
Статистики по причинам отказов от соцпакета Пенсионный фонд не ведет, но, чаще всего мотивировкой подачи заявления являются желание льготника увеличить свой доход, отсутствие нужных ему медикаментов в соответствующем Перечне и  неудовлетворенность организацией обеспечения лекарствами.

Так, на 2010 год свыше 70 тысяч амурских льготников из 93 тысяч изъявили желание получать деньги вместо льгот. Вернули право пользоваться соцпакетом или его частью — всего 1 794 человека. Для сравнения, в 2009 году было почти 59 тысяч «отказников», в 2008 - 52 тысячи, в 2007 - 36 тысяч. Таким образом, если в 2007 году самостоятельно решил оплачивать свои льготы каждый третий амурский федеральный льготник, то в 2010 уже - трое из четырех.  К сравнению, на Камчатке выбрал деньги лишь каждый третий льготник. Впрочем, на западе России от льгот в пользу денег отказываются чаще: свыше 80 % заявлений об отказе поступило в Мордовии, Башкортостане, Тамбовской области.

С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно было вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать свое решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы. Если человек за год передумает получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения соцпакета, ему необходимо до 1 октября будущего года подать в Управление Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.

— С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение — 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха — 71 рубль, — уточнила руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФ РФ по Амурской области Наталья Есипенко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».