80% россиян не ходят к врачам из-за грубости и длинных очередей

«Порт Амур» спросил мнения медиков и пациентов
27 февраля 2010, 15:43
649 2
Опрос, проведенный в крупных городах РФ, показал, что более 80% россиян не посещают врача при каждом заболевании, сообщает lenta.ru. Более чем в трети случаев причиной этого становится недовольство качеством обслуживания в муниципальных поликлиниках, говорится в обзоре проводившей опрос компании MAR Consult.

Основные причины, по которой россияне не обращаются за медицинской помощью — длинные очереди, низкое качество обслуживания, некомпетентность врачей и сложности с записью на прием. «Порт Амур» выяснил, насколько остро эта проблема стоит в нашей области.

Александр Вакуленко, врач кабинета планирования семьи, блоггер «Порт Амура»:

— Разборки от доктора к пациенту в нашем коллективе случаются часто. Не припомню жалоб на меня, но в целом пациенты жалобы пишут, и пишут зачастую обоснованно. С эговрачебного олимпа (что он всегда прав) врачу спрыгнуть надо. Надо уметь положить себя на постель больного. Стараться быть на этом уровне. И не оправдываться, например, что тебе мало платят.

Проблема «врач-больной» существует, негативный образ врача имеет место быть. Плохое запоминается лучше, чем хорошее. Но справедливости ради, давайте не будем грести всех под одну гребенку. Встречаются и Врачи с большой буквы, настоящие профессионалы.

Татьяна, пострадавшая пациентка:

— В роддоме я согласилась на платный укол анестезии — естественно, в обход кассы. Денежки у меня взять не забыли, сразу после родов, тут же, в коридоре, подошла акушерка и напомнила об оплате, а я сказала, где в моих вещах взять эти 3000 рублей (расценка 2007 года), и еще поблагодарила (я вежливый человек). Видимо, как раз из-за укола на следующий день и еще почти полгода меня жутко мучила боль в копчике, словно он раскалывался на кусочки.

Кроме этого, пришлось столкнуться с хамством. Выписали (или выпнули) нас с ребенком в воскресенье. Мы иногородние, и нам предстояло ехать на поезде, а мой паспорт муж должен был привезти только на следующий день. Я сопротивлялась, говорила, что мне еще швы не сняли, а у ребенка пупок не отсох. Ничего, говорят, сейчас снимем! Сняли швы, пупок ребенку открутили, БЦЖ даже не поставили, наспех написали свидетельство о рождении (заполнили, как оказалось потом, неправильно, пришлось через месяц переделывать) — и отправили!

Но, разумеется, я не думаю, что все врачи плохие, есть замечательные специалисты, работающие на совесть, спасибо им огромное! Надеюсь, что и государство как-то научится поощрять и ценить именно их.

Иван К., врач «Скорой помощи»:

— 90% вызовов «скорой» необоснованы. Бывает, за все дежурство ничего стоящего нет. На прошлых «сутках» из 16 вызовов был всего один, на который стоило ехать — там реально было плохо с сердцем.

Про вежливость с больными — все зависит от пациента и повода к вызову. Например, если позвонила бабулька или дедулька, пусть даже и вредные, но у них здоровье уже слабое, и без помощи они «кони двинут», любой врач им поможет — для этого «скорая» и нужна. Но когда в 3 часа ночи 24-летний мужчина вызывает врачей, потому что у него температура 37 градусов и кашель… сдержаться трудно.

Но орут врачи в основном на пьяных. Обычно для таких «скорую» вызывают всякие доброжелатели. Пьяный мужик лежит, отдыхает в кустах… но это не нравится жильцам дома, они из окна его увидели и звонят нам. Да эти прохожие для начала бы спросили у пьяного: вам «скорая» нужна?!

Проблема в том, что за ложные вызовы «скорой» нет штрафа. Вот, например, попробуй вызвать милиционеров на петарду, сказав, что тут бомба. Сколько это станет по деньгам? А вот за «скорую» никому ничего не бывает.

Есть еще и чисто психологический момент: мы приезжаем к пациентам в их квартиру, а в стационаре они приходят в больницу, на чужую территорию. Это совсем по-разному ощущается. Мы пациентов еще уговариваем поехать с нами, отказы собираем. В стационаре такого нет. Что-то не нравится — иди в частную клинику.

Естественно, очередей много, врачей мало, естественно, уровень образования медиков далеко не самый высокий. Но с чего это все изменится? Если людям не нравится — пусть платят частникам, нет денег — пусть сидят и ждут очереди.

Ольга Лысенко, врач-онколог, заместитель председателя амурского заксобрания:

— Я не согласна с тем, что у нас в области плохое медицинское обслуживание. Наоборот, врачебные услуги становятся доступнее, сеть поликлиник и стационаров расширяется. Например, в Благовещенске открываются кабинеты врачей общей практики, они разгружают наполняемость поликлиник. Депутаты постоянно ставят вопросы по внесению изменений в бюджет и улучшению материально-технической базы поликлиник и стационаров.

Для того чтобы пациенты были довольны, необходимо соблюдать 3 основных принципа. Во-первых, сохранять программу госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. Во-вторых, строить новые учреждения и укреплять уже имеющиеся. И, в-третьих, совершенствовать материально-техническую базу, закупать новое оборудование.

Еще одна составляющая — подготовка кадров. В Приамурье есть очень мощный вуз, медицинская академия. Наши специалисты востребованы по всей стране.

На федеральном уровне необходимо издать приказ касательно врачей частной практики. В нашей области эта форма медицинских услуг развита, как нигде, но она не регламентируется ни одним из существующих законов. Нужно навести здесь порядок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Emo4ka
Emo4ka, 27 февраля 2010 в 15:58
Анекдот в тему:
«У нашего дедушки был приступ почечной колики, так мы вызвали доктора с неотложки. Приехал в дымину пьяный врач — наступил на кошку, упал на собаку, насрал в шкаф, выпил спирт, сделал укол в диван, сложил инструменты в мамину сумку, показал фигу зеркалу, покрыл всех матом и уехал. А дедушка так смеялся, так смеялся, что у него все прошло. Спасибо Вам, доктор!»
0 0
Малышка
Малышка, 02 марта 2010 в 10:01
Естественно, очередей много, врачей мало, естественно, уровень образования медиков далеко не самый высокий. Но с чего это все изменится? Если людям не нравится — пусть платят частникам, нет денег — пусть сидят и ждут очереди.

Вы послушайте себя, Иван К., это что за отношение к пациентам, что значит людям не нравиться, а мне например, налоги платиить не нравиться, с которых между прочим Вы получаете свою зарплату! У меня есть полис обязательного мед. страхования, который предполагает оказание хотя бы минимум мед. услуг! А из-за таких "врачей" как вы сложно даже это получить. Я хожу в больницу не часто, раз в год, но даже я часто слышу такое выражение "не нравится — пусть платят частникам, нет денег — пусть сидят и ждут очереди". И не раз я напоминала за чей счет они получают зарплату, отношение сразу меняется у врачей, потому что в голове у них наверное кроме своей точки зрения, наконец то появляется другая! И не стоит забывать об этом!
0 0
man
man, 02 марта 2010 в 10:27
Ах если бы обращение к частникам за деньги немалые, что ни будь меняло :) Хороший врач он и в госполиклинике делает свое дело хорошо, а плохой ... ну вы понимаете.
0 0
Нургл
Нургл, 02 марта 2010 в 11:32
Представляю что бы было в поликлинике, если бы эти 80% тоже пошли.

0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.