81 год сегодня исполняется «самому выдающемуся художнику 20 века» Илье Глазунову

И 2334 года назад в этот день умер царь и полководец Александр Македонский
10 июня 2011, 07:39
559

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны оказался в блокаде и по «Дороге жизни» был вывезен из блокадного Ленинграда. До снятия блокады жил под Новгородом — в деревне Гребло. Затем вернулся в родной город.

В 1951-1957 годах Илья Глазунов обучался живописи в ИЖСА. В 1957 году в Москве состоялась первая выставка Ильи Глазунова, которая имела большой успех.

В 1960-х годах он создал патриотический клуб «Родина». В 1970-е годы благодаря протестам художника был отозван Генеральный план реконструкции Москвы, который мог привести к разрушению исторической части столицы.

В 1973 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Выставка художника, состоявшаяся в 1977 году, была закрыта с обоснованием: «противоречащая советской идеологии». Картина, изображающая отступление советской армии, «Дороги войны» была изъята и уничтожена.

В 1978 году Илья Глазунов начал преподавать в МХИ. В 1980 году ему было присвоено звание Народного художника СССР. В 1987 году он стал ректором созданной по его инициативе Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В 1999 году Илья Глазунов по опросу ВЦИОМ был признан «Самым выдающимся художником 20 века». С 2000 года он является действительным членом Российской академии художеств, пишет calend.ru.

Илья Глазунов также рисовал иллюстрации для произведений Ф.. Достоевского, Н.С. Лескова, декорации и костюмы для театральных постановок.

***

После 10 дней жестокой лихорадки 10 июня 323 года до н. э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет.

Родился же Александр III Великий 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии). Отец самостоятельно занимался военной подготовкой мальчика. В 343 году он нанял для царевича воспитателем известного философа Аристотеля.

Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников. Он был равнодушен к телесным радостям, а вот честолюбие Александра было безгранично. В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов.

При вступлении на македонский трон Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов.

В самом начале своего правления юный царь совершил поход в 335 году против северо-западных соседних племен иллирийцев, трибаллов, гетов. Он заставил соседей признать владычество Македонии. В том же году города Средней Греции попытались восстать против Македонии, но Александру удалось усмирить мятежников.

Весной 334 года греко-македонская армия под командованием Александра переправилась в малую Азию и развязала войну с Персией. В мае 334 года на реке Гранине македонцы разбили персидское войско. После этого армия молодого царя быстро заняла малую Азию.

В 332-331 годах армия под командованием Александра заняла Египет. 1 октября 331 года в Месопотамии около Гавгамел состоялось решающее сражение греко-македонской армии с персидским войскам под командованием Дария III. Персы потерпели очередное поражение, Дарий III бежал и вскоре был убит. Александр Македонский занял Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану.

В 330 году он ещё больше продвинулся на Восток и занял центральную часть Иранского нагорья, а затем и Среднюю Азию. Весной 327 году талантливый полководец совершил завоевательный поход в западную Индию (Пенджаб). Однако, в 326 году войско Александра, измученное длительным походом, потребовало возвращения домой.

Зимой 323 года Александр Великий остановился в Вавилоне, который он сделал столицей своей огромной империи. Полководец планировал вскоре двинуться в поход против арабских племён Аравийского полуострова. Незадолго до этого похода он неожиданно заболел и в скорости умер, указывает calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.