83 года назад газета «Таймс» публикует первый кроссворд

Сегодня в Таиланде начинается первый день фестиваля цветов
01 февраля 2013, 08:16
2744
1 февраля, portamur.ru. 1 февраля 1930 года газета «Таймс» публикует первый кроссворд.

Самым ранним образцом кроссворда признается 25-буквенный акростих римского происхождения, найденный на стене в Сайренсестере (Англия) в 1868 году. Но это был лишь случайный эпизод в истории. Право называться родиной кроссвордов оспаривают сразу три страны: Англия, США и ЮАР. Англичане считают изобретателем кроссвордов Майкла Девиса, часто печатавшего их в лондонской газете «Таймс». В Америке первый кроссворд был опубликован в газете «Нью-Йорк уорлд» 21 декабря 1913 года журналистом Артуром Уинном. Читателям эксперимент понравился, и его словесные головоломки стали печатать в разных изданиях, пишет nnm.ru.
 
В Южно-Африканской Республике первый кроссворд был составлен... в тюрьме. Житель Кейптауна Вилли Орвилл, став виновником автокатастрофы, угодил на три года за решетку. Чтобы скоротать время в камере, он додумался вписывать буквы в ряды квадратных каменных плит, которыми был вымощен пол. Затем он перенес слова на бумагу, дал каждому из них загадочное определение и то, что получилось, отправил в местную газету. Читатели завалили редакцию просьбами продолжить необычную игру. Неизвестно, выпустили ли изобретателя на свободу раньше срока, но, когда он покинул тюрьму, на его счете в банке накопилась солидная сумма гонорара...  

В 1924 году в США вышел первый сборник кроссвордов, и с тех пор этот литературный жанр занимает одно из первых мест.

При составлении кроссвордов установлено немало забавных рекордов. Самый большой кроссворд был составлен канадцем Робером Тюрко в 1982 году, в нем в общей сложности 82 951 квадрат и 25 614 слов.  

По количеству составленных кроссвордов лидирует англичанин Роджер Сквайрз, который, придумывает и публикует каждую неделю в среднем 42 кроссворда. К настоящему времени общее число его произведений перевалило за 50 тысяч.

Минимальное время на решение кроссворда из газеты «Таймс» — 3 минуты 45 секунд — затратил в ходе соревнования, организованного радиопрограммой Би-би-си «Сегодня», 43-летний англичанин Ройн Дин в декабре 1970 года.

В мае 1966 года лондонская газета «Таймс» получила письмо от женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 года. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года.  

***

Фестиваль цветов — одно из самых красивых и впечатляющих событий Таиланда — проводится ежегодно на севере страны, в городе Чиангмае. Праздник начинается в первую пятницу февраля и длится три дня.  

Считалось, Чиангмай — это самый прекрасный город на севере Таиланда. Местные жители знали толк в красоте — большую часть своей жизни они посвящали разведению цветов. Эта традиция сохранилась и до наших дней. И раз в год современные садоводы демонстрируют свои таланты на Фестивале цветов.

Все мероприятия праздника цветов начинаются рано утром, а заканчиваются поздно вечером. Фестиваль насыщен самыми разными увлекательнейшими событиями: церемония открытия, шествия, выставки и соревнования цветочных декораторов, ярмарки, представления, выборы королевы красоты, сообщает calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.