83 года назад газета «Таймс» публикует первый кроссворд

Сегодня в Таиланде начинается первый день фестиваля цветов
01 февраля 2013, 08:16
3926
1 февраля, portamur.ru. 1 февраля 1930 года газета «Таймс» публикует первый кроссворд.

Самым ранним образцом кроссворда признается 25-буквенный акростих римского происхождения, найденный на стене в Сайренсестере (Англия) в 1868 году. Но это был лишь случайный эпизод в истории. Право называться родиной кроссвордов оспаривают сразу три страны: Англия, США и ЮАР. Англичане считают изобретателем кроссвордов Майкла Девиса, часто печатавшего их в лондонской газете «Таймс». В Америке первый кроссворд был опубликован в газете «Нью-Йорк уорлд» 21 декабря 1913 года журналистом Артуром Уинном. Читателям эксперимент понравился, и его словесные головоломки стали печатать в разных изданиях, пишет nnm.ru.
 
В Южно-Африканской Республике первый кроссворд был составлен... в тюрьме. Житель Кейптауна Вилли Орвилл, став виновником автокатастрофы, угодил на три года за решетку. Чтобы скоротать время в камере, он додумался вписывать буквы в ряды квадратных каменных плит, которыми был вымощен пол. Затем он перенес слова на бумагу, дал каждому из них загадочное определение и то, что получилось, отправил в местную газету. Читатели завалили редакцию просьбами продолжить необычную игру. Неизвестно, выпустили ли изобретателя на свободу раньше срока, но, когда он покинул тюрьму, на его счете в банке накопилась солидная сумма гонорара...  

В 1924 году в США вышел первый сборник кроссвордов, и с тех пор этот литературный жанр занимает одно из первых мест.

При составлении кроссвордов установлено немало забавных рекордов. Самый большой кроссворд был составлен канадцем Робером Тюрко в 1982 году, в нем в общей сложности 82 951 квадрат и 25 614 слов.  

По количеству составленных кроссвордов лидирует англичанин Роджер Сквайрз, который, придумывает и публикует каждую неделю в среднем 42 кроссворда. К настоящему времени общее число его произведений перевалило за 50 тысяч.

Минимальное время на решение кроссворда из газеты «Таймс» — 3 минуты 45 секунд — затратил в ходе соревнования, организованного радиопрограммой Би-би-си «Сегодня», 43-летний англичанин Ройн Дин в декабре 1970 года.

В мае 1966 года лондонская газета «Таймс» получила письмо от женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 года. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года.  

***

Фестиваль цветов — одно из самых красивых и впечатляющих событий Таиланда — проводится ежегодно на севере страны, в городе Чиангмае. Праздник начинается в первую пятницу февраля и длится три дня.  

Считалось, Чиангмай — это самый прекрасный город на севере Таиланда. Местные жители знали толк в красоте — большую часть своей жизни они посвящали разведению цветов. Эта традиция сохранилась и до наших дней. И раз в год современные садоводы демонстрируют свои таланты на Фестивале цветов.

Все мероприятия праздника цветов начинаются рано утром, а заканчиваются поздно вечером. Фестиваль насыщен самыми разными увлекательнейшими событиями: церемония открытия, шествия, выставки и соревнования цветочных декораторов, ярмарки, представления, выборы королевы красоты, сообщает calend.ru.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).