86 лет могло бы исполниться выдающемуся советскому офтальмологу Святославу Федорову

Создатель искусственного хрусталика пытался сделать военную карьеру
08 августа 2013, 09:20
382
Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа 1927 года на Украине, в Проскурове (ныне Хмельницкий). Святослав поначалу избрал военную карьеру, поступив в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в училище ВВС, однако в 1945 году, потеряв ступню в результате несчастного случая, учебу продолжить не смог. Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. 

В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 — докторскую диссертацию. Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в чебоксарском филиале института глазных болезней им. Гельмгольца. В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. И, несмотря на все сложности и превратности судьбы, Федоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность. Созданный Святославом Федоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Например, филиалы появились в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно — офтальмологическая клиника «Петр Первый» — ходило по Средиземному морю и Индийскому океану. 

Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра, был награжден многими государственными наградами. Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей. 

2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в авиакатастрофе под Москвой.

***

Почетный КВНщик Юлий Соломонович Гусман сегодня отмечает 70-летие. Он родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан). Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать — актрисой и доктором педагогических наук. В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. 

Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда. В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году — аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе». В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. 

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссером-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра. В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США. С 1988 года Юлий Гусман живет и работает в Москве. В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома Кино

Также он работал на телевидении — в частности, в 1996-2000 годах вел публицистическую программу «Тема» телекомпании «ВИД» — и на радио ведущим передач. Юлий Гусман известен и как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской национальной кинематографической премии «Ника», российского аналога премии «Оскар» американской киноакадемии, и премии «Зеленое яблоко — золотой листок» для молодых кинематографистов. Как режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос — суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера». В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и другие. Также Юлий Гусман является постоянным членом жюри международного клуба КВН.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».