86 лет могло бы исполниться выдающемуся советскому офтальмологу Святославу Федорову

Создатель искусственного хрусталика пытался сделать военную карьеру
08 августа 2013, 09:20
365
Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа 1927 года на Украине, в Проскурове (ныне Хмельницкий). Святослав поначалу избрал военную карьеру, поступив в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в училище ВВС, однако в 1945 году, потеряв ступню в результате несчастного случая, учебу продолжить не смог. Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. 

В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 — докторскую диссертацию. Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в чебоксарском филиале института глазных болезней им. Гельмгольца. В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. И, несмотря на все сложности и превратности судьбы, Федоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность. Созданный Святославом Федоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Например, филиалы появились в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно — офтальмологическая клиника «Петр Первый» — ходило по Средиземному морю и Индийскому океану. 

Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра, был награжден многими государственными наградами. Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей. 

2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в авиакатастрофе под Москвой.

***

Почетный КВНщик Юлий Соломонович Гусман сегодня отмечает 70-летие. Он родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан). Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать — актрисой и доктором педагогических наук. В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. 

Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда. В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году — аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе». В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. 

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссером-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра. В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США. С 1988 года Юлий Гусман живет и работает в Москве. В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома Кино

Также он работал на телевидении — в частности, в 1996-2000 годах вел публицистическую программу «Тема» телекомпании «ВИД» — и на радио ведущим передач. Юлий Гусман известен и как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской национальной кинематографической премии «Ника», российского аналога премии «Оскар» американской киноакадемии, и премии «Зеленое яблоко — золотой листок» для молодых кинематографистов. Как режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос — суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера». В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и другие. Также Юлий Гусман является постоянным членом жюри международного клуба КВН.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.