1000x90 portamur

93 года назад родился знаменитый детский писатель, поэт и переводчик Борис Заходер

А британскому актеру Хью Гранту сегодня исполняется 51 год
09 сентября 2011, 08:26
1969 5
Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Когуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву.

В 1935 году Борис Заходер закончил школу. Несколько позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1947 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького.

Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность, указывает calend.ru.

Затем произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка». С 1955 года Борис Владимирович издавал сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие», «Считалия», «Если мне подарят лодку» и другие.

Им написаны пьесы для детского театра. Заслуженной популярностью пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «Сказка про всех на свете» и многие другие. Но самую большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли мастерски выполненные переводы известных зарубежных детских сказок.

Он был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Заходер — лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации.

Борис Заходер скончался 7 ноября 2000 года в Москве на 83-м году жизни.

***

Хью Грант, полное имя Хью Джон Мунго Грант (англ. Hugh John Mungo Grant; 9 сентября 1960, Лондон) — британский актер.

Грант хотел стать искусствоведом, поэтому после окончания школы поступил в колледж Оксфордского университета. Будучи студентом, начал играть в труппе комиков «Шутники из Норфолка».

В 1982 году Хью впервые появился на большом экране в фильме «Привилегированный». Позже последовала работа на телевидении Великобритании в ряде шоу и сериалов, а также в театре.

После перерыва он снова вернулся на большой экран в 1987 году с постановкой фильма «Морис». Этот проект был достаточно успешным, и вслед за ним последовало еще несколько работ в кино, не оставшихся без внимания британских кинокритиков.

Чаще всего Хью Гранту приходилось играть роли аристократов, но подобные фильмы не могли собрать большую кассу в прокате. В итоге ни одна роль того периода не принесла славы актеру, который мог бы так и остаться вечно играющим в среднебюджетных проектах.

В этот не самый блистательный период своей карьеры он сыграл в фильмах «Берлога Белого Червя» Кена Рассела, «Горькая Луна» Романа Поланского, «Остатки Дня» и «Сирены» (два последних были благосклонно восприняты как аудиторией, так и киноэкспертами).

1994 год стал переломным. Сумасшедший успех романтической комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» принес Хью Гранту славу, сделав его заметной фигурой в Голливуде. Его дуэт с Энди МакДауэлл принес фильму немало наград, а самому Гранту — «Золотой Глобус» за лучшую роль.

После успеха этой ироничной комедии Грант стал самым востребованным (конечно, после сэра Энтони Хопкинса) английским актером в Голливуде.

После нелицеприятного случая, произошедешего летом 1995 года в карьере актера наметился спад, а в 1997 и 1998 годах он вообще не снимался. Былая популярность вернулась к Хью только в 1999 году после мелодрамы «Ноттинг Хилл», где в паре с Грантом играла Джулия Робертс, и последующие успешные в прокате фильмы — «Дневник Бриджет Джонс» с Рене Зельвегер в главной роли, «Мой мальчик» (за этот фильм Грант получил кинопремию журнала Empire и был номинирован на «Золотой глобус») и «Любовь с уведомлением» — лишь закрепили ее.

Хью Грант не любит много рассказывать о себе, он ценит приватность своей жизни, пишет kino-teatr.ru.

Фото: lib.rus.ec.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

TU95strateg
TU95strateg, 09 сентября 2011 в 10:17
А про куликовскую битву забыли. :russia:
0 0
матрёшка
матрёшка, 09 сентября 2011 в 11:36
кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!
у нас две книги заходера
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 09 сентября 2011 в 11:56
Кстати про Винни Пуха . Это не его книга. Он просто перевел Для справки
0 0
матрёшка
матрёшка, 09 сентября 2011 в 12:02
кстати, про винни-пуха: я в курсе, что это перевод. но зато какой перевод. :russia: и еще он стал автором сценария для нашего мультика, в котором медвежонка озвучивал леонов)
0 0
матрёшка
матрёшка, 09 сентября 2011 в 12:03
а еще заходер написал про кита и кота, про летающую корову, про птичью школу, про "плачет киска в коридоре" и еще много всего
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.