97 лет назад боровшаяся за политические права женщин англичанка изрубила «Венеру» Веласкеса

А в России сегодня отмечают день архивов
10 марта 2011, 10:00
762
Датой празднования выбран день 28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю). В этот день Петр Великий подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе, сообщает Википедия.

***

В 1914-м в этот день в лондонской Национальной галерее суфражистка Мэри Ричардсон, изрубила картину Веласкеса «Венера перед зеркалом». Ричардсон объяснила свой поступок протестом против ареста Эммелин Панкруст, лидера Женского социально-политического cоюза.

«Я хотела уничтожить картину самой прекрасной женщины в мифологии, — заявила мисс Ричардсон, — в знак протеста против действий правительства, которое убивает госпожу Панкруст, самую прекрасную личность в современной истории».

Таким неожиданным способом Мэри пыталась привлечь внимание общественности к проблеме дискриминации женщин. А на картине до сих пор можно рассмотреть следы нападения.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.