Аисты выводят птенцов в металлических гнездах

В Приамурье не первый год действует жилищная программа для птиц
22 июля 2010, 15:01
516
Весной в заказниках области местные егеря совместно с защитниками природы соорудили для птиц специальные деревянные конструкции. Эксперимент пришелся по вкусу дальневосточному аисту. На опорах у них уже появились первые птенцы. Специалисты отмечают увеличение числа гнездовий и на следующий год хотят удвоить их количество.

Осмотр заказника начинается для Антона Сасина с верхолазных упражнений. Все наблюдения охотовед педантично фиксирует на камеру.

—  Вот это гнездо старое, в прошлом году заселяли его, скорее всего, переселились на нашу установленную опору, — говорит Антон Сасин.

Дальневосточные аисты, в отличие от западных, очень пугливы и сторонятся человека. Переезжают  птицы всегда недалеко от прошлого места гнездования. Искусственная опора, установленная в нескольких сотнях метров, пришлась как нельзя кстати. Гнезда могут достигать в размерах 2 метров и весить несколько сотен килограммов.

— В данной местности очень мало мест, пригодных для гнездования дальневосточного аиста, потому что у этой птицы очень большие тяжелые гнезда, и им нужны прочные
платформы, прочные опоры, — продолжает охотовед дирекции особо охраняемых территорий Антон Сасин.

Каждая опора весит более полутоны, поэтому основательно зафиксирована на земле. Прошлой весной в порядке эксперимента установили 7 таких конструкций, одну из них тут же заняла пара аистов и даже дала потомство. В этом году количество опор удвоили и попробовали другие приспособления.

5 металлических конструкций —  очередной эксперимент ученых. Эти площадки и в производстве дешевле, и в установке проще. Сначала были опасения, что аисты не будут заселять металлические гнезда, однако время доказало обратное.

Облюбовавшая опекаемое охотоведом место пара — скорее всего молодая и неопытная:  гнездо пока недостроенное, говорят специалисты. Однако добавляют: нет сомнений, что в
следующем году здесь будут справлять новоселье. Чтобы аистиные семьи не мешали соседям, опоры должны располагаться не ближе 150 метров друг от друга. В перспективе тут должен появиться целый микрорайон для птиц.

В этом году учены вновь фиксируют увеличение числа птиц. Расширяется и ареал обитания. Аисты строят гнезда за пределами заказников. А спокойное
сосуществование человека и птиц — главная после охраны задача специалистов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».