Аисты выводят птенцов в металлических гнездах

В Приамурье не первый год действует жилищная программа для птиц
22 июля 2010, 15:01
499
Весной в заказниках области местные егеря совместно с защитниками природы соорудили для птиц специальные деревянные конструкции. Эксперимент пришелся по вкусу дальневосточному аисту. На опорах у них уже появились первые птенцы. Специалисты отмечают увеличение числа гнездовий и на следующий год хотят удвоить их количество.

Осмотр заказника начинается для Антона Сасина с верхолазных упражнений. Все наблюдения охотовед педантично фиксирует на камеру.

—  Вот это гнездо старое, в прошлом году заселяли его, скорее всего, переселились на нашу установленную опору, — говорит Антон Сасин.

Дальневосточные аисты, в отличие от западных, очень пугливы и сторонятся человека. Переезжают  птицы всегда недалеко от прошлого места гнездования. Искусственная опора, установленная в нескольких сотнях метров, пришлась как нельзя кстати. Гнезда могут достигать в размерах 2 метров и весить несколько сотен килограммов.

— В данной местности очень мало мест, пригодных для гнездования дальневосточного аиста, потому что у этой птицы очень большие тяжелые гнезда, и им нужны прочные
платформы, прочные опоры, — продолжает охотовед дирекции особо охраняемых территорий Антон Сасин.

Каждая опора весит более полутоны, поэтому основательно зафиксирована на земле. Прошлой весной в порядке эксперимента установили 7 таких конструкций, одну из них тут же заняла пара аистов и даже дала потомство. В этом году количество опор удвоили и попробовали другие приспособления.

5 металлических конструкций —  очередной эксперимент ученых. Эти площадки и в производстве дешевле, и в установке проще. Сначала были опасения, что аисты не будут заселять металлические гнезда, однако время доказало обратное.

Облюбовавшая опекаемое охотоведом место пара — скорее всего молодая и неопытная:  гнездо пока недостроенное, говорят специалисты. Однако добавляют: нет сомнений, что в
следующем году здесь будут справлять новоселье. Чтобы аистиные семьи не мешали соседям, опоры должны располагаться не ближе 150 метров друг от друга. В перспективе тут должен появиться целый микрорайон для птиц.

В этом году учены вновь фиксируют увеличение числа птиц. Расширяется и ареал обитания. Аисты строят гнезда за пределами заказников. А спокойное
сосуществование человека и птиц — главная после охраны задача специалистов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.