Александр Башун: «Денег по закону вы в любом случае не получите. Это честно»

Тынде придется решить вопрос о переселении из ветхого жилья своими силами
30 июня 2009, 18:49
498
2 одновременных совещания — одно по вопросам социальной политики, другое по вопросам ЖКХ прошли вчера в городской администрации.

И если вопросы «социалки» решались довольно ровно (заслушивались отчеты о выполнении целевых областных программ и разрабатывались планы на дальнейшее сотрудничество), то в зале, где решались вопросы коммунального хозяйства, было неспокойно.

Открыл совещание первый зам мэра Сергей Гордеев, который в своем докладе обозначил наиболее острые проблемы перед областными депутатами.

Основной темой выступления была необходимость переселения людей из ветхого и аварийного жилья в благоустроенное, которого в муниципальном фонде сейчас попросту нет. За прошедшие 6 лет администрации удалось переселить в фонд вторичного жилья всего 4 семьи — 2 в прошлом и 2 в этом году.

Согласно докладу, всего сносу в Тынде подлежит более 122 тысяч квадратных метров жилья, из них 83 тысячи квадратов признаны аварийными. Это значит, что 6 651 человека нужно куда-то переселить.

Самостоятельно решить эту проблему городу не под силу — чтобы достроить хотя бы один дом, требуется около 110 миллионов рублей, а это значит, что каждый квадратный метр такого жилья будет стоить около 40 тысяч рублей. Вступить в федеральную программу, дающую финансовую поддержку из фонда содействия реформированию ЖКХ, Тында не может из-за недостаточного количества домов, находящихся в управлении ТСЖ — по системе федеральных расчетов их должно быть не менее 25%, против фактических 10%.

В связи с этим тындинская администрация попросила амурских чиновников выйти с предложением о внесении изменений в ст. 14 ФЗ №185 в Госдуме:

— Если в законе вместо «количества домов» прописать «количество квартир, либо кв. метров», мы сможем в него войти, — пояснил позицию муниципалов мэр Тынды Марк Шульц. — Пока жилой фонд исчисляют домами (неважно, что перед вами, девяти-, шестнадцатиэтажка или просто домик на земле — все считают за «один» дом) — дорога туда нам заказана.

— Денег по 185 закону вы в любом случае не получите. Это честно, — сказал спикер заксобрания Александр Башун, — вносить поправки в закон федералы вряд ли согласятся. Мы выйдем с проблемой «инвентарного жилья» в федерацию, но, скорее всего, вам потребуется специализированная программа по переселению. К тому же, скоро 35-летие БАМа, куда приедут высокие гости — попытайте счастья у них.

Кроме этого тындинские депутаты поставили перед амурскими коллегами вопрос о «нужности» Тынды области ребром. Столице БАМа остается всего 11% годового дохода — а это около 341 миллионов на целый год. Тындинцы предложили возвращать 5% от налога на прибыль и 6% от налога на имущество физических лиц обратно, а также пересмотреть политику оплаты севером электроэнергии.

— Мы не выкрутимся, пока область не повернется к нам лицом, — выразила общее мнение депутат Татьяна Яхненко. — Город-донор, коим является Тында для области, без помощи в скором времени рискует остаться без штанов.

Нужна ли северная столица Приамурью или нет, узнаем позднее — председатель заксобрания обещал в течение месяца ответить на наболевшие вопросы не на словах, а на деле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.