Александр Башун: «Денег по закону вы в любом случае не получите. Это честно»

Тынде придется решить вопрос о переселении из ветхого жилья своими силами
30 июня 2009, 18:49
676
2 одновременных совещания — одно по вопросам социальной политики, другое по вопросам ЖКХ прошли вчера в городской администрации.

И если вопросы «социалки» решались довольно ровно (заслушивались отчеты о выполнении целевых областных программ и разрабатывались планы на дальнейшее сотрудничество), то в зале, где решались вопросы коммунального хозяйства, было неспокойно.

Открыл совещание первый зам мэра Сергей Гордеев, который в своем докладе обозначил наиболее острые проблемы перед областными депутатами.

Основной темой выступления была необходимость переселения людей из ветхого и аварийного жилья в благоустроенное, которого в муниципальном фонде сейчас попросту нет. За прошедшие 6 лет администрации удалось переселить в фонд вторичного жилья всего 4 семьи — 2 в прошлом и 2 в этом году.

Согласно докладу, всего сносу в Тынде подлежит более 122 тысяч квадратных метров жилья, из них 83 тысячи квадратов признаны аварийными. Это значит, что 6 651 человека нужно куда-то переселить.

Самостоятельно решить эту проблему городу не под силу — чтобы достроить хотя бы один дом, требуется около 110 миллионов рублей, а это значит, что каждый квадратный метр такого жилья будет стоить около 40 тысяч рублей. Вступить в федеральную программу, дающую финансовую поддержку из фонда содействия реформированию ЖКХ, Тында не может из-за недостаточного количества домов, находящихся в управлении ТСЖ — по системе федеральных расчетов их должно быть не менее 25%, против фактических 10%.

В связи с этим тындинская администрация попросила амурских чиновников выйти с предложением о внесении изменений в ст. 14 ФЗ №185 в Госдуме:

— Если в законе вместо «количества домов» прописать «количество квартир, либо кв. метров», мы сможем в него войти, — пояснил позицию муниципалов мэр Тынды Марк Шульц. — Пока жилой фонд исчисляют домами (неважно, что перед вами, девяти-, шестнадцатиэтажка или просто домик на земле — все считают за «один» дом) — дорога туда нам заказана.

— Денег по 185 закону вы в любом случае не получите. Это честно, — сказал спикер заксобрания Александр Башун, — вносить поправки в закон федералы вряд ли согласятся. Мы выйдем с проблемой «инвентарного жилья» в федерацию, но, скорее всего, вам потребуется специализированная программа по переселению. К тому же, скоро 35-летие БАМа, куда приедут высокие гости — попытайте счастья у них.

Кроме этого тындинские депутаты поставили перед амурскими коллегами вопрос о «нужности» Тынды области ребром. Столице БАМа остается всего 11% годового дохода — а это около 341 миллионов на целый год. Тындинцы предложили возвращать 5% от налога на прибыль и 6% от налога на имущество физических лиц обратно, а также пересмотреть политику оплаты севером электроэнергии.

— Мы не выкрутимся, пока область не повернется к нам лицом, — выразила общее мнение депутат Татьяна Яхненко. — Город-донор, коим является Тында для области, без помощи в скором времени рискует остаться без штанов.

Нужна ли северная столица Приамурью или нет, узнаем позднее — председатель заксобрания обещал в течение месяца ответить на наболевшие вопросы не на словах, а на деле.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+